討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :可以請大家集思廣益嗎? 張貼時間
ray0624kimo
等 級:
離下一階級: 166個瓦
目前累積: 34個瓦
連絡作者:
  忽然想起多年前,我老哥跟我講的一個故事。古代有一位老人在賣餅,可是這位賣餅的老人很奇怪,他雖然賣餅,可是手上卻有一塊很奇怪的牌子,寫:「1塊餅10元;2塊餅5元;3塊餅不用錢。」
  再笨的人也知道挑三塊不用錢的,很多人,三塊、六塊、九塊餅拿了就走,這時候來了一位省城考試不順利的書生,身上的盤纏已剩11塊,他肚子很餓,不吃東西又不行,當他看到這快牌子內心就想:「哪有吃餅不付錢的道理?」於是他只挑一塊餅,給了老人十塊錢,老人忽然睜開那平常細小的眼,驚訝地說:「年輕人,別人都拿三塊不用錢,為什麼就你獨獨要買一塊而付錢呢?」
  書生答:「老伯,買東西給錢本是天經地義,更何況我身上只有十一塊錢,所以我只買得起一塊餅。」
  老人笑而不答,看著這位書生遠去…
  後來這位窮書生果真考上了狀元,一舉成名天下知,飛黃騰達後他回來找這位賣餅的老人,可是卻怎麼找也找不到了…



  請問大家有聽過這個故事嗎?
  有的話,是出自於哪個典故呢?謝謝喔!
2011/5/3 下午 05:40:19
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍