討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :關於靜雲先生對於御宅族之看法的一些問題 張貼時間
離雲
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
看到精華區中收錄有靜雲先生之「什麼是御宅族OTAKU?」共三篇,第一篇便提到要與馮先生閒談,由於在精華區中回應,您可能會看不到,所以便斗膽在此區發文。

不過馮先生似乎也是此道中人,對於ACG界也有自己的研究及看法,如果能夠引起馮先生的興趣一起討論,那肯定相當精采。

我在這裡也不便將整整三篇文章複製出來,便將自己有所疑問的部分標記出來,望靜雲先生不吝解惑。

(順帶一提,不知道靜雲先生是否有保留傑特君之原文,Google遍尋不著啊!)

======================

> 事實上根據靜雲的了解,御宅族原本是單指一群動畫製作者
> 這群人成天啥事不幹,只是一個勁兒的窩在製作室裡畫畫,並且長時間與外界隔絕
> 只單方面接受資訊(只看電視報紙).靠著主觀意識思考(順我者生逆我者亡)
> 除了買東西吃跟上廁所之外從來不跨出家門.而且多半不善與人交際
> 而他們的動畫作品,則通稱為{御宅動畫}

根據我的了解,早在1970年代晚期,美樹本晴彥、河森正治等人便已經以此稱呼彼此。
至於單指動畫製作者,這一點我不知道您是從哪裡得到的資訊?
一個勁兒的窩在製作室裡恐怕是因為動畫製作是相當費時的呢,單方面接受資訊這一點我也不太了解。是指他們不看書?這不太可能吧。至於主觀意識思考...難道您不是用主觀意識思考?不知世上可有人能夠真正的客觀思考,更何況以主觀思考便是「順我者生逆我者亡」嗎?未免偏激了吧。另外請求「御宅動畫」一詞的來源,真的沒聽說過。

對於動畫時間上的分類以及蘿莉的定義等,我雖然不贊同但是無妨,純粹是立場問題。
更有甚者,對於日本人的民族性什麼的,我不想討論,我沒有研究,雖然極端不贊同這種簡易的看待一個民族的方式,但是我自己也沒有太深入的研究,不便說些什麼。


>有看過【新世紀福音戰士】與【男女蹺蹺板】這兩部動畫作品應該都記得導演庵野秀明那 >為人稱道(詬病)的不連續定格、色彩單調的無意義畫面,不明所以的人可能會認為這是後 >現代主義的表現手法。
>但對於稍具觀察和思考能力的觀眾而言,很容易從這樣的影像中發現御宅族負面的心理狀 >態。
>對事物感受性貧乏、排他性高、孤僻、情緒不穩定及具有自我人格迷失的危險性(人格分 >裂),大多數人在不知情的狀況下將這些潛意識訊息照單全收,久而久之勢必產生不良影 >響。
>換句話說,【御宅觀眾】的誕生,有一半以上原因在此。


我想這一段是我最不滿意的部分。
不連續定格、色彩單調等,就算您不認為他是後現代主義的表現手法,那也沒有關係。
但是您說,對於稍具觀察和思考能力的觀眾而言很容易發現御宅族的負面心理狀態。不好意思,我是學心理的,我母親也是學心理的,我們兩個人都無法從這裡看出所謂的負面的心理狀態。

假設您說的是投射,導演庵野將他自我的負面情緒投入到畫面中,OK,可以理解。但是難道庵野可以代表全世界的御宅族?難道御宅族的心理狀態能夠用EVA的導演來蓋括?

「御宅族的心理狀態」啊,這多大的題目,博士論文可能都寫不完呢。

您說,對事物感受性貧乏,但是GAINX創始人岡田斗司夫,也就是所謂的OTAKING,自稱御宅族們為「在這個被稱為「映像資訊全數爆發」的21世紀中,為了適應這個映像資訊的世界而產生的新類型人種。」所以我不贊同您的說法。

排他性高、孤僻、情緒不穩定,這三者又是從哪裡看出來的呢?您要把這三樣東西套在庵野身上,甚至套到所有御宅族身上,您的論證從何而來?

而這一小段:「具有自我人格迷失的危險性(人格分裂)」則是讓我認為您對心理學一無所知!請問自我人格迷失的危險性是什麼意思?您指的自我人格又是什麼?
The Self? Id? Ego? Personality? 迷失又和人格分裂有什麼必然性的邏輯關係嗎?

潛意識訊息又是什麼,您知道嗎?不連續定格、色彩單調也能稱為潛意識訊息?Subliminal Message您要不要查一下是什麼?而這樣做的效果如何,您要不要也查一下?潛意識訊息,到現在為止還沒有人能夠真正做出來!

最後您說,「【御宅觀眾】的誕生,有一半以上原因在此。」

請問這是什麼意思?御宅觀眾?御宅族?我們的誕生有一半以上原因在此?那從漫畫開始看起,早在EVA進入視野之前便成為了御宅族的我,又算什麼?一半以上的原因,那另外一半呢?如果潛意識訊息根本就證明沒有用,那我們誕生的原因到底是因為什麼呢?

話說回來,講到EVA,提庵野卻不提貞本義行?


> 舉個實例,瓦舍與各劇團力主「走進劇場看戲」,而御宅觀眾卻只願意盯著VCD,聽那可 > 以一再重複的掌聲與笑聲,只要手上有遙控器,要聽幾次『張飛要出來了,別害怕』都 > 行,但那全是虛像。
> 馮老師主張不出影音專輯是正確的,只有到現場看戲,感受每一秒鐘演員與觀眾的互動,才算是真正的看戲。
> 只盯著電視機裡名為【相聲瓦舍】的虛像就能滿足的人,絕對無法真正了解馮翊綱、宋少卿與黃士偉的真性情,更別說去理解『表演』究竟是怎麼一回事。


看電影的人呢?



>當記憶、身體、感知、慾望都可以在虛擬世界得到確定的同時,「自我」是否也僅只是程 >式的一部分?

請問您在說什麼?可以詳細定義自我嗎?


>再舉個例子,在網路遊戲中的虛擬寶物與貨幣受現實世界的法令保護,甚至有人甘心用真 >鈔換取虛擬貨幣或物品,這便是自覺不足的實際案例。

請問您知道貨幣是什麼?你所謂的真鈔,它實際上只不過是一張紙。價值乃是人賦予的,用真鈔買虛擬貨幣,買虛擬貨幣換來滿足快樂。請問這個和用真鈔買書聽音樂乃至於進戲院看戲來換取滿足快樂,有什麼本質上的不同嗎?

請不要用主觀的價值觀去看待他人。



>隨著時代進步,御宅現象有向各年齡層蔓延的趨勢,儘管對社會群體無甚大害,但從各方 >角度審視,此一現象實為人文社會一大隱憂。
>因為扭曲的價值觀與心理,非常容易衍生出各種犯罪與社會問題。


最後,我必須說,這真是太不像話了。
您對扭曲的價值觀和心理根本就是誤解,對於御宅族的心理狀態推論也是殘破不堪,就憑此要斷定御宅族為人文社會一大隱憂,犯罪與社會問題的來源?恕我不敢茍同!


靜雲先生在文章內有許多我認為是值得注意的東西,但是有很多部分對我來說有點故弄玄虛了。尤其在有關心理的部分,懂得多少便說多少,文章感覺是在賣弄術語,實在是有些不妥。畢竟相當多人就直接轉載了您的文章啊...

2011/2/5 下午 05:06:01
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
靜雲
連絡作者: 不給啦
七年前的東西,當時非常不成熟的我,用非常不成熟的片面主觀看法,引起現今的您或多或少的不快,僅此致歉。
不成熟,在言語上,思維上,以及待人處事上,但我把這些已經貼過的東西當作一個訓練與思考的軌跡,我不打算修改或做任何解釋,因為那樣越說越亂,更加偏離主題。
套句孫紅雷在【非誠勿擾二】的台詞,當時的我那就叫「偽批判現實主義者」,當然現在還是,不過自覺收斂了很多。

您的意見,我收下了,也頗接受與認同,或許有機會找時間私下聊聊。

庵野秀明後來的導演風格有非常大的轉變,從【/.hack】到前年的【夏日大作戰】,我覺得那樣的轉變是我樂見而且欣賞的。
現在在形式上與當年的庵野風格極為類似的新房昭之,只讓我感覺到強烈的視覺疲勞,已經很難再去聯想那與後現代有什麼關係了。

近來我比較喜歡的動畫導演是新海誠。
2011/2/8 下午 07:57:28
離雲
連絡作者:

完全能夠理解。 :)

夏日大作戰的導演是細田守,之前還導過跳躍吧!時空少女,兩部作品我都相當喜歡。
事實上庵野最近作品似乎不多了。

新房昭之的話,偶爾有些有趣的作品,不過似乎有些良莠不齊。

新海誠的作品評價似乎普遍不錯,但是一直沒有機會看到。我想最近應該會找出時間看一下了,秒速五公分的評價很高的樣子呢。
2011/2/12 上午 08:13:12
系統維護:相聲瓦舍