討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :蠢事 張貼時間
ray0624kimo
等 級:
離下一階級: 166個瓦
目前累積: 34個瓦
連絡作者:
    蠢事                      Ray Chang
  人都有脾氣,那一次我在重陽站沒有搭到車,脾氣一上來,我怪罪那位售票站阿姨,好可憐的阿姨,被我錯怪了。事後想想似乎不是她的錯,她也沒有錯,錯的人是我,為什麼要遲到?!搭不上車,雖說只差一步,車子在我面前走掉。但那位售票阿姨還是很客氣地和我聊天。而我也惝開心胸。
  幹我們這一行的,就是我們要去巴結特定人士,而會有特定人士來巴結我們,當中包括了郵差北北,應該說是郵局。元旦之前,我收到郵差北北送來郵局的月曆,我和蘇大哥一人一份;這一次農曆年我在新的社區,我收到的是保溫瓶。由於好幾條路線都由不同人來送,所以當然收了好幾個保溫瓶。
  剛好,今天上完課之後順道到重陽站取票,我似乎只愛搭乘這一家客運的車。看到同樣親切的阿姨在招呼客人,取票時我問她:「阿姨妳好,我在這邊搭過車妳還認得我嗎?」她說:「認得啊!認得啊!你是可愛的底迪啊!當然認得。」我:「……」這樣的答覆真不知是該哭還是該笑,已經有好多人說我很可愛了,請別再說我可愛了好嗎?我已經成年了,OK?!
  臨走前,見到機車吊著的那郵差北北送來的保溫瓶,上頭還印有三重郵局的字樣,心裡面冒出一個念頭。我拿了保溫瓶走向重陽站那位阿姨的櫃台,放在她桌上,跟她說:「阿姨,這個送給妳,這個我有很多。」只見到她又驚又喜,「啊…送給我的…」沒等她回應下一句我就走出重陽站,騎上機車,發動引擎離去。
  如果說,那個保溫瓶對目前的她而言,正好有幫助的話,那我豈不是圓了一樁美事嗎?!才體會到,善行,有可能只是一個小小的動作,小小的一句話,卻可以讓人心裡面暖暖的,甚至可能改變一個人一生的價值觀。善行不見得要大費周章到要下榻圓山飯店不是嗎?有些人連一間比圓山飯店最便宜的房間都住不起。高調的善意不是行善,而是愚蠢。
2011/1/27 下午 11:21:28
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍