討論區/作品討論
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :《惡鄰依依》在馬偕─笑中的依依 張貼時間
Kikiprincess
等 級:
離下一階級: 195個瓦
目前累積: 5個瓦
連絡作者:
我不懂相聲的藝術,但我想基於一種感謝,我想試著表達感想。

當看到表演者出現在台上時,真的有種要落淚的衝動,看到初生的馬偕醫學院經過一年多的努力,如今已是有聲有色,能容納廣大學術的殿堂,無論在醫學、神學、科學、哲學、文學,甚至是藝術,都能在三芝這小小的角落中嶄露芬芳。

我想表演者口中的「依依」可以分別看做社會脈絡中的四個面向:任命運處置的中國、落難的貴族─台灣、獨立自主確盲目崇洋的台灣、麻木的民主。至於為什麼會選用女性貫穿劇情,或許是因為女性的溫柔不作聲,就像時代無奈的推進也是默不作聲的。也或許是女性的情緒化讓劇情變化多端、難以捉摸,也像時代的不穩定所帶來的不安全感。更或許是女性的韌性,總是能用不同的方式因應不同的環境,雖沒有激情的反抗,但並不代表沒有感受。最終都訴諸於依依是具有姿色的女人,美麗又豐腴的台灣。

至於「本是同根生,相煎何太急」的論述我想暫且不提,因為我還沒找到自己的定位,也因為我的歷史基礎不足害怕我一時的激情反而遮蓋的真實的現象。我反倒想感性的想像自己就是依依,只有「同一個」依依而不是「四個」這樣的方式可以套用在不同人身上,即使每個人的經驗不同。對我而言,依依是個努力的女人,一直改變自己以突破眼前的命運,強迫自己成熟,從婊子,沒有自由、沒有權利,只能將她的希望寄託給帶往未知方向的人。後來成了妃子,主動尋求幸福,卻忘卻眼前的產業,被後起的強權給放逐。到了馬子,自認為知道自己要甚麼,對不是自己想要的毫不留情,卻盲目地鑽進死胡同。最後成了一對奶子,仍然美麗,卻已經不知道自己是誰,只活在人的眼裡,當閉上眼時,只能得到一片黑。

一切都付笑談中,許多巧妙的隱喻,和輕巧的押韻,讓我們用幽默的方式,減緩憐憫自己的惆悵,散場過後,笑聲轉淡,只剩「最後發現沒人愛我」縈繞。
2010/12/16 上午 02:10:30
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數2朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
湖南小蘑菇
連絡作者:
费了好大的劲才把繁体字的文章看完 - -
你是在考验我的大脑神经啊- -
很期待你说的 那部戏哦
可惜我刚进来 还 没有看到连接
不知道我们这边什么时候能看到
2010/12/18 下午 02:05:39
Tired
連絡作者:
我今天也去看了∼
在台中中興堂!
不知道什麼時候出DVD∼
真想快點買來收藏!
2011/2/13 下午 11:21:02
韋韋
連絡作者: 不給啦
整部作品依舊不外乎調侃 諷刺
宋、馮、黃 三位主演 身穿 藍、綠、紅
尤其是尾聲時
一句 選上了摸四下還不夠,還要巴著不放,摸八下十二下
輕輕點出權力的激烈鬥爭..
2011/2/19 下午 10:16:32
系統維護:相聲瓦舍