討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :希望貴團日後能推出更多結合傳統藝術的相聲演出 張貼時間
雪千尋
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者: 不給啦
馮老師您好:

很早就曾聽過貴團,也陸續看過貴團一些作品,但嚴格說起來,我是到這半年才開始認真地欣賞貴團的作品。

其中我最欣賞的兩齣是【張飛要出來了,別害怕!】以及【哈戲族】,我喜歡這兩齣,不是因為這兩齣是傳統相聲新詮譯,而是因為這兩齣戲巧妙地結合了傳統戲曲,懂京劇的人固然能一眼就看懂箇中門道;但不懂京劇的人,也可以毫無包袱地享受當中的樂趣。

不可諱言,我是屬於不懂京劇的人(歌仔戲倒還略知皮毛),但正因為欣賞了貴團的演出,讓我不由自主的去找尋京劇的片段來欣賞,主要還是找了「失空斬」、「黃鶴樓」等,您在劇中有特別解說的劇碼。

看完後不禁心有戚戚焉,感慨良多。如果不是因為有貴團的相聲劇,我想我可能很難會主動去欣賞京劇的美,在此不禁想像貴團致謝,並希望貴團日後能推出更多結合傳統藝術(不限京劇)的相聲演出,讓更多喜愛貴團演出的觀眾們,也可接觸多元的傳統藝術。

以上是我個人一點淺見,因為爬文看到馮老師您說,您是貴團的導演,因此暫時發文於此,如不合適,還請您見諒,謝謝。
2010/11/7 下午 10:28:48
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
你發現你所提到的那幾個演出,都是我們早期的作品了嗎?至少都相隔十年了。

人怎麼倒過來活?在我正熱切演出「惡鄰依依」的當下,沒聽說你看了沒看?卻建議我走回頭路?你未免太把你這半年欣賞光碟的當下,視為我的當下,太扭曲了。沒有人告訴過你,表演藝術是要看現場的嗎?尤其是該演員還活著的時候?

另外,你可以表述喜歡,但不可以建議我們可以演出什麼內容,一,我又沒有問你;二、這種行為沒有禮貌。

總不能因為不知道某句是髒話就可以說吧?

你可以建議畢卡索塗的顏色嗎?你可以建議貝多芬訂定曲調嗎?你可以建議李白以何為題入詩嗎?

如果不會那麼做,那為什麼敢建議相聲該說什麼?喜歡相聲,卻不自覺地展現輕賤演員的民族性,妙啊!

我演什麼,你就看什麼,不接受這個概念,就別看。搞不清楚藝術或藝術家的本質?該搞清楚了!
2010/11/8 上午 12:35:21
雪千尋
連絡作者: 不給啦
馮老師您好:

感謝您花時間看完我的留言後回覆我,這點我非常感謝。(網路上大有開了留言板卻不維護之人,老師的嚴謹態度,令人很欽佩。)

但請容我稍微補述兩句,首先,我知道表演藝術該欣賞當下,只可惜我實在太晚接觸貴團,因此沒能買到【惡鄰依依】的劇場票,目前只能等貴團出版光碟時再來欣賞。目前我接觸到的最後一齣劇碼是【兩光康樂隊】。(我很想說該劇我也非常欣賞,但是否對馮老師而言,那也是一種扭曲呢?)

其次,我並未建議貴團作任何演出,我只是以一個普通觀眾,看完後基於對貴團作品的欣賞,而提出感謝以及一絲絲希望(希望絕對不等於建議)。這種希望,您可自行決定理會或不理會,但無須認為是一種輕蔑。

我思考很久,決定回覆您的回文,希望您能從中了解,我並非是個自認為喜歡相聲演出,卻輕賤演員的人,而只是一個單純表達喜愛與一絲期盼的人,謝謝。

補充說明:我的希望是貴團可以巧妙結合傳統藝術,而絕非狹隘地希望貴團持續推出傳統相聲新譯。基本上,貴團演出什麼,我欣賞什麼。
2010/11/8 上午 10:04:13
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
您還是沒懂我的意思。

文句的客氣並不改變本質的不客氣,您不自覺那是不禮貌罷了。「兩光」之後,還有「又一村」,兩光雖新,卻也超過一年了。看光碟的落差時間,使得我們已不易溝通,是的,那也「扭曲」。觀眾充滿了不看現場的理由,還有什麼好說?

下回還是不回應了。
2010/11/9 上午 12:14:09
法律人
連絡作者: 不給啦
其實,馮老師可以不用如此...
其人好似僅真誠說出想法與希冀。並沒有老師您說得如此不堪。

況且,若照老師您說的,看光碟即是落差,使得大家不易溝通,就是扭曲
其實有點不公平

1. 光碟就是隔一年的時間才出版,大夥想不扭曲也不行

2. 並不是每個人都有辦法每場喜愛的戲劇全數到場觀看的,我相信就算是馮老師您也曾錯
  過您喜愛的事物

3. 照馮老師的意思,難不成只要沒跟緊現場演出一回,就沒資格說出感想嗎?

4. 每個人一生中的所有作品,並不是順利的一件比一件好,就算是畢卡索,他的巔峰作也
  不一定是最後一張畫;再說回來,每個人喜歡的類型不同,就像我個人也很喜歡張飛,
我也有跟進2011,惟相較之下我還是比較喜歡張飛此類型演出,這樣也是扭曲?

以上是小弟的一點點淺見...
2010/12/22 上午 01:18:11
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
我說不回應這一題了,你是版主嗎?我該怎麼感受,也輪得到你來指導嗎? 2010/12/22 上午 09:49:23
法律人
連絡作者: 不給啦
呃...我確實不是版主

也是,版主說不回應就不回應吧!
2010/12/22 下午 01:14:03
系統維護:相聲瓦舍