討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :不是什麼事都能說句對不起 張貼時間
琅輝觀苑
等 級:
離下一階級: 188個瓦
目前累積: 12個瓦
連絡作者:
某日,在大街上被一個自稱是國中同學的人叫住,他說他想為當初跟著朋友瞎起鬨,誣賴我考試作弊的事道歉,於是我告訴他:「如果你把我叫住只是爲了揭人瘡疤的話,那麼……你已經達到你的目的了。」
直到現在我仍舊無法理解,在沒有課本、書籍甚至鄰座皆無旁人的情況下能如何作弊?最誇張的,還是那些瞎起鬨的同學們,若說是開玩笑的話,也未免太過火了,將近三年,每逢考試就會有人拿我來開這玩笑,我只不過是花上比別人多上好幾倍的時間去念書,在上課前,事先瀏覽一遍課文,上課時,我勤做筆記認真聽講,課後,我不斷複習並向老師討教,試問這樣的我有任何必要去作弊嗎?那豈不是太對不起過去所付出的努力了?
將近三年的羞辱最後只換得對不起三個字,叫我如何去接受?說什麼不這麼做會被排擠,那我被他們這樣侮辱要算活該嗎?都幾歲的人了,自身的過錯還要賴在別人身上,以為說句對不起就可以逼我原諒和寬恕?想都別想!
2010/10/16 下午 10:15:29
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
雖然我對慈濟近年因為『人』的做法而產生了對這團體的『功利』走向感到不認同,但他們的頂頭上師還是值得人尊敬的。證嚴法師有一句語錄是這樣:『別人的惡言相向、對於自己也是一種修行』

當然啦!在事發的當時,情緒與脾氣一定會讓自己很不舒服,同時也讓自己日後在這件事上產生陰影。

不過你已經不是小孩子了,雖然不能說要和證嚴法師所講的那句話一樣能夠釋懷,但事隔多年這等小事其實也不用去記了。

如果當年的事情一直都沒有聽到抱歉,當然我們做人一定會讓這件事情成為疙瘩,甚至於永遠的不舒服,但其實他的道歉另一層意思就是你自己可以告訴你自己終於可以告一段落了。

有句話說:『原諒別人之前要先原諒自己』,意思其實就是自己的內心要先打的開,而如果路要能夠走得更遠更廣,也是應該要先丟下舊有的包袱。

或許忙都忙死了!哪還有時間管著以前曾經有過甚麼事?
或許路都已經走了那麼長了,回過頭難道還去看遠遠拋在後面的人等他趕上來?

換個角度想想吧!沒那麼嚴重啦!


他死活干你何事?重要的是你自己要走過,又不是他再走你的路,跨過去所獲得的也是你,重點都在於你,而不是他。
2010/12/14 下午 09:57:59
琅輝觀苑
連絡作者:
此言差矣,一個人若真有心要道歉,那就不該再把責任推卸給另外一個,否則還不如別道歉,省得再給人二度傷害。 2010/12/17 下午 05:15:07
瞧楚
連絡作者:
人家當玩笑講,你就當玩笑聽吧。

畢竟他沒有證據,可能只是因為心裡很酸,

故意拿你開玩笑,這個時候你如果表現得你很在乎,

那麼就表示-他講了好像有用,

只是喜歡看你的反應而已。


我國中的時候有一次別人吹我耳朵,我馬上表示不悅,

後來他每天都來弄我,我想,如果我當時沒有表現反感,他就不會這麼無聊來弄我。


事實上一切都出自無聊。


其實,器度可說是最強的盾牌,即是"無視對方的攻擊",

太極拳一般的姿態卻又不像打拳那樣費勁;

即使他喊你"賊阿""作弊阿"甚麼的,

信者恆信,不信者恆不信,所以這不太可能影響你的名譽。

有道是越有能力的人,越需要器度,

現在的人大部分都嘴劍,能者就如大樹一般,往往成為他們的目標,

他一劍砍過來,如果你搖晃了,那麼他就知道砍倒這棵樹,其實並不難;

如果你不把它當一回事,那麼他就知道這樹厚而實,這麼砍下去根本是白費力氣。


舉個例子,假如一次考試只有你考80分,其他人都不及格,

有人到你面前說:"唷~ 作弊做到八十分,不錯喔"

你大可回他"常作弊的人眼裡,每個人都像作弊一樣"


你既然知道他這麼做是不對的,那你就無須跟他計較,因為自然有人會懲治他,

阻止他發言不是你的責任也不是你的權利,

伏爾泰說:"我並不認為你說的話是對的,但我誓死保護你有說話的權利"

但這句話的對錯,就交與眾人判斷。

用你的器度折服他們!
2010/12/18 下午 08:39:47
系統維護:相聲瓦舍