討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :我思,我在 張貼時間
ray0624kimo
等 級:
離下一階級: 166個瓦
目前累積: 34個瓦
連絡作者:
    我思,我在                  張家睿
  睡睡醒醒,忽然醒了,睡到一半腿抽筋,凌晨三點多,將近四點,十月十五日,中央氣象局說有雨的日子,看來是最近都會有雨吧?!
  昨天換日調時差,放假一天,到台北市遊玩,第一次進蛾眉停車場,第一次進日新威秀,全新的體驗,好久沒有看過這麼贊的電影。到賣場買了四塊CD,一人兩塊,我喜歡鋼琴的,和另一塊心靈音樂;我家笨笨則喜歡Céline Dion。最後再特地跑到大溪頂埔路上吃牛排,結束瘋狂的一天。
  工作,將生活都隔閡起來,多久了?!沒有去到那城市中,看到過去熟悉的景緻,會讓人想起過去的生活,正所謂觸景傷感。上班日,他人在用功,而我們卻選擇放假,這是正確的選擇嗎?避掉了人潮,多了放鬆的心情,為生活多了「些」調劑。
  原本打算看完通天神探:狄仁傑後馬上騎車到宜蘭的,但走到公館的時候一看東邊的天色,烏雲密佈,許多從新店方向過來的騎士都穿著雨衣,汽車上佈滿水滴,八成往東邊方向是下過傾盆大雨,這樣的天氣走宜蘭……?!雖然很有挑戰性,但由於體力、時間有限,所以這個夢只好暫時再擱一下。否則,走過數次的北宜,確實是個讓人心神放鬆的道路,延途風景不在話下,相機也已準備好,偏偏天不時,地利,人不合,故作罷,期待下次。
  想起了發哥要離職了,原因是因為他要和他太太合開一家簡餐店,去賣咖啡。是個理想,我問:都老大不小,兒女成群,事業有成了,為何現在才想去賣咖啡呢?說是輕鬆,自己當老闆,比較有賺頭,倒不如說或許是他們夫妻倆的理想,也許年輕時有夢,老來才可以完成。亞伯拉罕•馬斯洛(Abraham Maslow)的需求層次理論(Need-hierarchy theory),人生一直都在品味,當生理、安全、社交、尊重的需求都達成時,進一步就會開始想要自我實現,就好比現在的我,會想要開始買一台矮矮的淑女車在二重疏洪道或重新堤外道路騎一樣,看著沿岸的景緻,贊!就好比現在的我,開始會想買CD放鬆自己般,雖卻只是小case,我是說相較於發哥的理想而言,我這些都算是小小小case了。
  我常被譏:唸到大學畢業,做高職生的事情,領國小畢業生的薪水。讀那麼多書沒用!我父母倒不會這麼說,就是有親戚會如是說。其實,或許他們不曉得,讀書的意義,常說,讀書的目的不在賺錢那是安慰自己的話,但不然,因為這倒是真的。有幸進到這個行業,很幸運地,我與我家笨笨都是我們各自公司裡面學歷最高的,社會的基層,沒什麼高學歷的人願意做,因此生活圈裡面與未接受高等教育的長輩相處,可以體會出一些道理來。蘇大哥是我工作上的伙伴,也是帶我入門的師傅,他的人生遭遇幾乎和我爸一模一樣,小我爸兩歲的長輩,他的學歷只有小學畢業(他自嘲:連怎麼畢業的都不知道),勤能補拙,他相信這個道理,因此從小他只有靠雙手慢慢地,慢慢地,如今在台北養兒育女,我這大學畢業生,能否有和他一樣的勤勞,來面對自己的人生,與這個社會?!還不知道。做事情認真的程度,讓一名大學畢業生自嘆弗如,就好像我媽常耳提面命的:「老師傅」與「大學生」的道理一樣,我有了知識,他則有著比我多很多的經驗。形成一個強烈對比的兩個老少人士,在同一個地方工作,一個很有趣的現象,而我認為我身邊正需要有這種人來指導,才不容易自滿。
  大學畢業生了不起?!也倒不是的,大學畢業生有學過未受高等教育者沒有學過的東西,其中就包括品味自己的生活與人生,知識程度不同的人,看過的東西不一樣,想法也不一樣,其中不免就包括了品味自己的生活,有人或許工作閒暇之餘找個朋友打打牌、唱唱歌、看場電影、逛個街,買點衣服就是可以讓自己快樂的事情;但或許有人覺得工作閒暇之餘,會想去聽場音樂會,看相聲瓦舍的表演,喝杯咖啡,去書店翻新書,到哪兒當義工等。一種為學的氣質與美,不在話下的體會,正是接受高等教育者的價值之一,自己讀過的書,看過的場面與研究,別人偷也偷不走,有些自己去品味的事情,不需要和別人分享,講了他們也聽不懂的,或許就是這樣的道理吧!就看大學畢業生願不願意善用這樣的價值。每人都有品味自己人生的方式,端看自個兒去享受的方法是怎樣。
  已聽完一塊「鋼琴咖啡」的CD,是否就好像我的故事一樣,有個完美的結局?!人生才要起步,一種米養百樣人,社區裡面大大小小的人、事、物,看盡人群的百態,或許另一個故事才要開始吧!
2010/10/15 上午 05:13:37
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍