討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :正義感與公權力 張貼時間
馮老師(版主)
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
離我家最近的捷運站是新店線的「大坪林」站。

某日,上車時正逢放學人潮,許多「莊敬」學生上車,喧嘩叫囂,濃妝艷抹的女學生浪笑到扒著鐵柱子滑溜到在地上滾。「莊敬」的老師、教官、學生儘管來找我,我們可相約,微服現場查考,看看貴校學生的囂張行徑是否屬實?

滾著滾著,車到下一站,「景美」,上來一掛「滬江」的學生,恰巧是一批男生,看到車廂內此番情景,顯露出幾許「在室」的尷尬。滬江學生整潔體面,行為舉止節制有度,貴校師生的長期努力自然顯現在日常生活中。

我與家裡的說起此事,笑稱,退休後不愁閒著,每日舉著電棒出門即可,照此世道發展,還怕日後沒有小畜牲可電?

紐約地鐵上可以飲食,我曾在皇后區小住,每日坐七號車進城,大家都在車上解決簡單早餐。

東京地鐵上可以喝,沒見人吃,大概可以,但是只見偶爾飲水。日本人的自我節制是世界馳名的,連劇場裡都可以吃,大家各自自愛,絕不會弄髒。月台上賣的水,上車也能喝,但月台上的拉麵得吃完再上車。

台北地鐵仿效新加坡,刷卡入閘後嚴禁飲食,我也支持,我對國人節制自愛沒有信心。

但是,一般乘客要搞清楚一件事:阻擋列車關閉車門或運行,比車上有人吃東西要嚴重!關鍵處就在「你不是執行人員,你沒有公權力」。

在規定不可飲食的區域飲食並非犯罪,可千萬不要以個人自以為正義的見解,隨便曲解喔。依照大眾運輸法,「經勸阻不聽」,才有罰則,而且,經誰勸阻?某個沒有公權力的「正義市民」嗎?

正義市民有各種方法舉證違規,但就是不包括阻止列車關門與運行。想要將執行個人正義曲解為公權力?動私刑然後全身而退,自己不受罰?看看蝙蝠俠和蜘蛛人,他們都有戴面具喔。

電棒電擊小畜牲?我再想想,或許先縫個面具。
2010/9/27 下午 09:04:15
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數2朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
ray0624kimo
連絡作者:
哇塞,看了新聞才知道耶!
誇張,這位老兄壓力有這麼大啊?!反應超出常人會有的反應。
看來近日有很多人壓力都很大,都必須在大眾運輸工具上面發洩不可。而如果剛好是兩位壓力都很大的人在大眾運輸工具上的話,那就會變成對嗆,以至於會有類似「廢渣」這種字眼出現。
嗯,心理建設真的很重要。


不過...老師提到的「大眾運輸法」、屢勸不聽...等,好像有點誤解,我了解的應該是「大眾捷運法」,在「大眾捷運法」第七章第50條裡面。我說的「大眾捷運法」是在民國93年05月12日修正通過的,我們說的是同一個法規嗎?@@我不確定。@@
2010/9/27 下午 10:19:06
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
謝謝提醒,「大眾捷運法」才是正確的。

「大眾運輸法」是一個還未實現的目標。
2010/9/28 上午 05:18:41
弘緯
連絡作者:
最近要來關心一下新聞,
看看有沒有捷運上學生被電棒電擊的事件!
2010/9/29 下午 01:29:38
系統維護:相聲瓦舍