討論區/作品討論
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :看完"又一村"的小失望 張貼時間
lily0223
等 級:
離下一階級: 198個瓦
目前累積: 2個瓦
連絡作者: 不給啦
我是看7月17日的台南場,為了這齣戲我雀躍了一個月.

當開演時我真的好興奮喔,可是一分鐘之後發現黃士偉的台詞好熟喔,咦~是"戰國廁"?!
這段子我很熟耶,每天晚上都會把這個段子當做床前故事來聽,故事的情結和台詞我已經會背了.......

不過沒關係,由黃士偉主講也很新鮮,而且他好可愛喔,我好喜歡他.

可是漸漸地我發現一件事,怎麼我聽到的聲音好模糊喔,好像黃士偉和馮翊綱帶著口罩說相聲.剛開始還不以為意,因為這段子我真的太熟了,哪個地方是笑點'哪個地方需要互動我都知道,況且我還聽得懂他們在說什麼,所以也就算了.

到了下半場情形還是一樣,可是由於聲音微微模糊,所以我必須要很專心地聽每個演員的台詞,很難整個融入劇情裡,當然,"竹林七嫌"這齣戲真的很好看,每個演員都演得好棒,如果能夠克服聲音些微模糊的問題會更棒.尤其是謝幕之後還可以拿到馮老師'宋少欽'黃士偉的簽名,那更是棒到一個不行~~~~~好開心喔!!

回家的路上我一直試著回想"竹林七嫌"的劇情,可是只能想到一些片段(尤其是阿肯第一次上場那一幕,真的太有畫面了,超好笑.).

不過沒關係啦!我衷心的希望"又一村"能出版DVD,這樣我就可以再一次好好地看清楚,

我很想問阿肯,當初你接到這個角色,知道需要穿網襪時,你花了多少時間克服啊?
還有,要跟阿肯說對不起,你獨白那一幕真的演得很棒,當結束時沒有掌聲你應該會失落吧,其實我好想鼓掌,可是沒有人起頭,自己也就不好意思了,後來我省悟,也許現場其他觀眾也很想給你鼓掌,只是想法跟我相同,不好意思做那個"第一".

所以他們大概也跟我現在一樣,覺得這是個殘念,如果當時大家都給你掌聲,說不定這齣戲會更完整.你一定要加油喔!!
2010/7/22 下午 09:10:19
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
陳雲拓
連絡作者:
兄台真是說到我的心坎裡阿~
不過我比你慘 我去文化中心看又一村前天晚上才剛把戰國廁重聽一遍而已= =

戰國廁我可是可以從頭背到尾的阿~~~
在此小弟有個問題
在以前的戰國廁裡有一段台詞是:
3角麻將是把那萬子筒子條子其中一樣全部抽掉,準吃不準碰就可以打3角麻將
但是在這次又一村裡黃士偉說的卻是:
3角麻將是把那萬子筒子條子其中一樣全部抽掉,準碰不準吃就可以打3角麻將

是黃士偉口誤了嗎?
2010/8/9 下午 11:35:03
陳雲拓
連絡作者:
所以說是馮老師以前說錯囉? 2010/8/12 下午 11:40:44
馮老師
連絡作者: 不給啦
先說的人是這麼說的,假定他是對的。

後說的人是那麼說的,和先說的人說法不同,所以就錯了。

後來發現,後說的人其實才是對的,所以是先說的人錯了。

就這樣,追究對錯,研究說法,哪些一樣?哪些不一樣?哪些對?哪些錯?怪不得你們就算聽了相聲,還是失望。
2010/8/13 下午 08:14:57
JohnHung
連絡作者: 不給啦
看相聲,我個人倒是著重在情節與演述,至於內容是否合乎史實,陳述是否正確,在所不問.
如果要內容都正確無比,那乾脆去看正史,聽演講或聽研討會等等,而不是看相聲了!

不過又一村確實第一段與之前演出重複太多,倒是失望了!
戰國廁這段子本以為有創新的內容與演出方式,結果是陳述手法稍做改變,但整體鋪陳與舊雷同.
去年的兩光康樂隊就比這次棒多了,姑且不論好壞,確實比今年的又一村編的好些.
要講個標準,那就是去年的演出,至少讓我在台下笑的次數多過於今年的段子.

愛之深責之切,陳述有所不當請勿見怪!

個人還是支持相聲瓦舍,期待更棒的作品,也謝謝相聲瓦舍全體工作人員辛苦的準備與精彩的演出!
2010/8/16 下午 06:31:20
馮老師
連絡作者: 不給啦
這種發言真是外行透了!我失望透了!

以後你們這種「不能聽到重複的詞」的人,都不要再來聽相聲了好不好?

想到自己竟然在面對這樣的觀眾,真是氣餒!連舊戲都不讓重演的!什麼世界!
2010/8/16 下午 09:01:22
ray0624kimo
連絡作者:
戲劇創作是人格自由意志的展現,要表演什麼內容,誰管得著?你是NCC,在箝制創意自由的嗎?不是的話何不尊重一下人家的創作呢?不滿意就不要看,不要說"還是支持"這一類的話,而又批戲劇老套之類的,雙面人,看了很不討喜,相聲瓦舍的創作有必要這樣被糟蹋嗎?你真是太不了解內涵了,花錢看戲又如何?有錢人了不起嗎?希望不要有大爺心態! 2010/8/17 上午 04:53:48
frogibone
連絡作者:
哈哈哈哈哈~~如果说楼主的发言还有点“可爱”的话,那“JohnHung”的发言就太“爆笑”了。

我明天就去找茶馆经理去,让他们把这七八年的相声钱全退我。

大家都是抱着什么样的心态在听相声啊?
2010/8/19 上午 12:12:55
陳雲拓
連絡作者:
戰國廁真的是經典段子,這點是無庸置疑的
表演者要表演什麼是他們的自由,對此我並沒有任何意見
其實了解整個段子的內容不見得不好
熟悉的就可以事先知道表演者要演什麼,以便配合表演者和觀眾的互動
就像"美國蜻蜓"大家就玩得不亦樂乎~~
小失望是有的,但這並不影響我觀看相聲的愉悅心情~
期待"惡臨依依"的演出

2010/8/21 上午 12:17:34
震坎
連絡作者:
當天在下唯一失望的地方,是坐在在下前方的情侶,
那個男生可能是想在女生面前表現自己超強的記憶力,
所以不斷的把笑點和接下來的劇情說出來,

實在是讓在下很想建議他回家聽CD就好...



有點離題了,稍微回到主題,
舊戲重演,但是是不同的演員,不同的角度,
演出的感覺和詮釋的方法就會不一樣,
更何況好笑的劇情就是好笑,
至少在下當天對演出一點都不失望。






題外話,打這篇回應時心中突然浮現馮老師在東廠僅一位的台詞:
我演的是內心戲阿~
讓我不禁笑了起來~
2010/11/5 下午 09:56:57
連絡作者:
不知大家有無發現,在對口相聲裡頭,很少看見馮老師與黃老師的演出。(或者我見識不多,不知有哪段子有?)
我個人覺得,以往的作品《戰國廁》有他的風格,《奪寶戰國廁》的釋出與以往不同的味道,彷彿有表現出奪寶的意味。


2010/11/9 上午 07:22:23
連絡作者:
雖然沒到現場去看"又一村",
明年1月5日好像就要發行又一村的下半場"竹林七嫌"的DVD了,
不過我好想聽到"奪寶戰國廁"這個段子,
因為不同的人說都有不同的感覺,
不知道還有沒有機會可以聽到"奪寶戰國廁"。
2010/12/3 下午 06:38:18
火雲邪神
連絡作者:
看來這文章的作者不太懂相聲的其中一個戲劇方式 相聲的重複手段就是一個有趣的橋段阿~ 2010/12/14 上午 12:32:40
豐收
連絡作者: 不給啦
說的是阿... 2011/2/2 下午 03:58:03
系統維護:相聲瓦舍