討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :最沒有創意的外號 張貼時間
馮老師(版主)
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
我上週末到台中去演講,高鐵到站下車時,巧遇「全壘打王」趙士強總教練。

沒想到他認得我,說「很喜歡我的相聲」,我說「我小時候才喜歡看你揮棒呢!」

大概是因為我們的年齡其實相去不遠,他聽我說「小時候」感覺怪怪的,(要知道,體育選手的根基確實在「少年」,而相聲演員的成熟需要「老練」),他不服氣地問我「你幾年次」,我說「五十三」,他隨即脫口說「呂明賜同年」。

各位,誰是呂明賜?號稱「亞洲巨砲」是也!趙呂二將,當年曾對轟全壘打,一時佳話!他們都是國手名將,他們的外號都是獨享的,不是「一百之光」或「另類的四十之光」。同樣的,「鐵捕」曾智偵、「金臂人」黃平洋,皆有其人,外號都是獨一無二!

有成就的體育選手、藝術家、名人享有與他成就、特色相稱的外號,是文化內涵,是創意,是國家軟實力。

還記得紀政?「飛躍的羚羊」?楊傳廣?「亞洲鐵人」?

此番世界盃,德國隊被稱為「坦克」、「戰車」、「裝甲兵」,應是肇因於二次大戰,德國裝甲名將隆美爾,號稱「沙漠之狐」,盟軍聞之色變。請注意,他的外號,不是「德國之光」。

西班牙隊被叫做「無敵艦隊」,也是歷史淵源,他們不是「西班牙之光」。馬拉度那總教練外號叫「金童」,不是「阿根廷之光」。

黃藥師是「東邪」,不是「桃花島之光」,歐陽鋒是「西毒」,不是「白駝山之光」,一燈大師是「南帝」、「南僧」,不是「大理之光」,洪七公是「北丐」,也不是「丐幫之光」。楊過既是「神雕大俠」,也是「西狂」。

林沖是「豹子頭」,李逵是「黑旋風」,楊志是「青面獸」,如果他們的外號分別是「梁山之光六號」、「梁山之光二十二號」、「梁山之光十七號」?煩不煩?梁山好漢一百零八個獨特的外號統統取消,都叫「梁山之光」?一號到一百零八號?又不是洗泰國浴!

林志玲是「第一名模」,為此,林嘉綺好像不以為然,其實,我認為她上一次在聽奧扮演「海洋女神」太美太獨特了!經紀人應該操作林嘉綺成為獨一無二的「海洋女神」。誰好心去通知一下,拜託!

最沒有創意的外號是什麼?大家已經很清楚了,除了呼籲政府要注意還不紅,但將來很有機會紅的體育選手、藝術家的同時,是不是也求求媒體,花一點心思,不要隨隨便便的就冠以某人「二十之光」、「三十之光」,明明就是該表現創意、軟實力的時候(不是說這是我們國家勝於別人的地方嗎?),太隨便,就適得其反囉。

發揮群眾力量,支持你所支持的選手、藝人,享有獨特的響亮外號!我從下學年開始,所任教的政大、師大、北藝大,都會以這一題來要求學生,順便打期中成績。

我是「相聲怪傑」,請支持,並多多指教。如果你還知道我是「微星教授」,那就更爽了!
2010/7/7 下午 08:22:39
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數3朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
ray0624kimo
連絡作者:
嘿!您別挨罵了!^ˇ^

那我可謂是「廢物傳人」啊!

當然,您也可以稱呼我「頭彩幻想曲」。

要是真能中,捐千萬給瓦舍,遠比捐千萬給公益團體,我個人認為這樣還有益多了,不要說我冷血喔!= =

繼續演奏幻想曲下去..........
2010/7/12 下午 12:46:17
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
請問......誰別挨罵了?

你知道這句話的使用時機與意涵嗎?

我當你不懂,所以等你自己檢查與表示適當態度,你不理我試試看。
2010/7/12 下午 08:34:02
ray0624kimo
連絡作者:
老師抱歉,小的真的不懂,我只看相聲,沒有學過相聲,沒深入研究,因而錯用了,造成誤解,深感抱歉。在此再致上萬分歉意,抱歉,抱歉,再抱歉。
我會再仔細用詞兒。
            [家睿]
2010/7/12 下午 10:09:06
震坎
連絡作者:
二十之光,三十之光這種稱號好像在叫燈泡阿...


台灣的媒體就是喜歡亂取綽號,
一個人、一件事情不取個稱號好像就不會報了,
不管有沒有意義就非得取個綽號,而且都超沒創意的。
2010/7/20 上午 10:05:07
須離
連絡作者:
我看文章的時候總是會一邊看一邊在心裡默念
看到二十之光跟三十之光的時候
真的完全同意樓上所說的
這根本就像是我外公要我去買燈泡的時候的說法(笑)

真是希望媒體們能取一些有創意的說法呢
2010/7/24 上午 02:45:45
瓜仔
連絡作者: 不給啦
哈哈哈~
抱歉,
但看到最後一句時,
我真的笑出來了.
沒想到一篇讓人可以動動腦的文章.
最後竟然有句充滿赤子之心的一句話.
想起多年前,有幸可以在老師家門口與老師說話.
(別誤會,當年我只是個送pizza的小鬼)
從門口偷望裡頭的擺設,很古色古香.
很難跟"微星"的科技感放在一起聯想.
但老師就是很喜歡"微星"
在一些文章裡可以感覺到.
老師在談"微星"時,不像一位老師,反而超像個大孩子似的.
所以如果有機會叫老師一聲"微星教授".
那是不是也可稱老師是 "微星頑童".

這回應的文,只是一時興起.
如有任何不禮貌.很抱歉.
畢竟沒經過主人家同意就去談論人家的家.
2010/7/29 上午 11:57:57
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
姚明來了,威鎮籃壇的「移動長城」!他是上海人,按照方便,叫他「上海之光」或「中國之光」就算了嘛!

看看人家獨特的外號,再想想可憐的林書豪,不斷強調他的出身、他的認同,然後只落得一句「NBA的台灣之光」,剛好和前不久「網壇的台灣之光」盧彥勳配成一套。

明星球員需要專屬的外號!請動腦!並齊聲譴責不動腦的媒體!
2010/7/29 下午 04:13:09
叮叮
連絡作者: 不給啦
這讓我想到澳州的網球名將 休伊特
也有一個響噹噹的名號叫"澳洲野兔"

因為他行動之迅速如同澳洲的野兔一般敏捷

咱們的盧小將其球風堅毅難纏且他的網球之路一路跌跌撞撞但是始終如一

如今終於爬上亞洲男子網球排名NO.1

或許從這些條件就不知道能夠叫出多少個令人印象深刻的名號囉

2010/7/30 上午 02:53:10
ray0624kimo
連絡作者:
都是三x新聞台啦!三x新聞台還一直在稱"臺灣之光",超級沒有創意! 2010/7/30 上午 07:19:13
靜雲
連絡作者: 不給啦
ray0624kimo

這種發言最好謹慎一點,這不是只有一兩家電視台有的毛病。

-------------------------分隔線------------------------------------

實在是搞不懂,這樣不斷重複同樣一個詞彙只怕沒宣傳到國家形象,反而讓外國人對台灣這個國家有了錯誤的印象認知。
可能會被解讀成:台灣是個很暗的地方、台灣只有光、台灣寸草不生....

另一個使我反感的詞彙是:『女神』

每個人對於心目中女神的形象應該是自由心證的,當有人企圖把許多長得漂亮胸部大腿長腰細的女生都只歸類為『女神』時,似乎沒先想到,媽祖跟註生娘娘該歸類為什麼?
哪個雕刻師敢按照媒體標準去雕神像?又有哪個正廟裡敢供奉?
胸部大就是神?長得漂亮就是神?那整型醫生應該被稱為為創造神話的人。

賣吃的尤其容易取名,賣豆花的、賣水果的、賣早餐的都簡單,加個妹字就能賣。
比較難堪的應該是賣雞排的,怎麼唸都像罵街。
雞排女神,希望會有出現的一天。
2010/7/31 下午 07:35:09
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
看哪!曾雅妮,「台灣之光」。

世界冠軍青棒隊,全隊二十人,「新台灣之光」。

在這個年頭奪得榮銜,反而被媒體粗略對待,算不算是另類的悲哀?

體育明星千人一面,誇張到什麼程度了?你用「台灣之光」為題,進行網路搜尋,應該會找不到你要的資訊呢!
2010/8/4 上午 07:13:37
ray0624kimo
連絡作者:
謝過靜雲兄,靜雲兄說得是,因為東x新聞台也有說~~~
曾雅妮不稱呼她為臺灣之光,稱:揮桿明珠不曉得怎樣?!
2010/8/4 上午 10:45:08
蕭易玄
連絡作者: 不給啦

現在的「台灣之光」是論斤算的,一次買三打還八折喔,全省 7-11 均售,還附一片CD。


外號,要看是誰給的,才能得出背後的涵意:

「亞洲巨砲」,當然是被他打出去的投手給的…
「金臂人」,記得是協會結出統計數據之後,被叫開的…
「XX之光」… 嗯,很明顯是因為XX巴不得人人知道有XX這個地方,給他冠上去的。


某個角度說… XX也挺可憐的啦… 明明也是不錯的地方,但偏偏就是要靠給表現好的人冠沒創意外號的方式去推廣。
2010/8/15 上午 11:09:18
天羽
連絡作者:
台灣出生就叫台灣之光?確實太沒創意了。
林書豪就跟香蕉一樣,外黃內白
除了是台灣人以外,內在全部都是美國料
據說林書豪說英文還說的比中文溜多了

在台北小巨蛋舉辦的姚慈善活動
我有幸親臨現場觀看,林書豪也在場上,是美國隊的一員
以他的體能跟爆發力,還有成熟度
不如稱他為"黃色炸藥",再怎麼樣也比台灣之光炫多了
2010/8/19 上午 11:47:16
千顏孃
連絡作者: 不給啦
假若哪天出了個兩千人員的團體做出驚人且榮耀之舉,不就變成臺灣兩千之光?!(兩千燭光?!)
臺灣媒體已然進入創意黑暗時期,除了慣性訛傳未加以考據佐證即播的不負責新聞外。
2010/9/10 下午 05:55:35
David Show
連絡作者:
讓我覺得最好玩的外號是來自於日本職棒,例如:「甲子園怪物」與「哥吉拉」(松井秀喜)、「平成怪物」(松坂大輔)、「大魔神」佐佐木主浩、還有很知名的「K博士」(野茂英雄)、還有郭泰源先生的「東方超特急」,連現在造成美國職棒大轟動的鈴木一朗也有「安打製造機」的外號,取的都很貼切呢! 2010/9/23 上午 12:56:18
震坎
連絡作者:
想了一想,
除了台灣媒體的創意之泉枯竭之外,
是否也與現在的風氣與政治有關呢?

XX之光這種綽號就像是病毒般快速的蔓延,
而那個XX總是一個地名一個國家一個概括的總稱,

似乎台灣媒體的眼睛再也看不到個體的特色,
非得要將成就與地方做連結,
這究竟是打算炫耀?還是害怕?

難到幫選手取個別具特色的綽號,
他就會變成其他國家的人嗎? 無解...
2010/9/26 下午 09:20:28
靜雲
連絡作者: 不給啦
現在的荒謬狀況是,媒體沒有意識到「台灣之光」這個名詞成為了惡夢的實體化。

台灣哪來的光?有,有兩種光。

把臉丟光。
把錢花光。

享譽國際的台灣之「光」。
2010/9/27 上午 07:35:31
系統維護:相聲瓦舍