討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :這是台北之戀的錯誤嗎? 張貼時間
王地寶
等 級:
離下一階級: 193個瓦
目前累積: 7個瓦
連絡作者:
最近因為課業壓力太大所以常反覆的看相聲解壓
結果發現了一個小小的問題想問一下

在「那一夜我們說相聲」中的「台北之戀」逗哏應該從頭到尾都是順天嘯(李立群)沒錯吧
為什麼一直到進入西餐廳以前都是王地寶(馮老師)站在逗哏的位子(右邊)呢?
2010/6/23 下午 02:38:26
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
翰少爺
連絡作者: 不給啦
你說的應該是93年版的 "那一年我們說相聲"
這段李立群李大師演了之前(1985年)李國修老師的角色-舜天嘯
而馮老師演了李大師原本演的王地寶。

小弟還沒聽過93版的,不過就85版的聽來,
舜天嘯這角色應該是逗哏的,而王地寶是捧哏的。
至於站左還是站右,傳統相聲有出將入相的限制所以較為在意。
但表演工作坊是新式的表演風格沒有這種限制。
主要是表演的 "視覺" 和 "動線",所以站左站右沒有關係。

資料來源:林俊良 "抖幾個精采的包袱" 第三頁,第五大段第4點。請指教。


2010/6/23 下午 04:08:32
王地寶
連絡作者:
謝謝解答 2010/7/12 下午 05:10:22
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
並沒有人「規定」誰該是捧哏的、誰該是逗哏的,也沒有人規定非得要怎麼站。

無論傳統或現代,無論承襲或新編,相聲是充滿活力的劇種,我最恨那些端著規矩來檢查的「專家」!

那些人,就是害得相聲走進半死殭屍狀態的兇手!彷彿以為「守了規矩」才「算是」相聲,萬沒想到,死守不知道是誰創出來的規矩,恰好掐死創意。

我二十歲說這些話,你當我離經叛道。我戲劇系畢業說這些話,你批評我學院派。我加入相聲師承家族之前,你譏諷我外行。

現在呢?我說的話還不算?誰說的算?

你舉的林某某的文章,我看了,全無新意,根本就是拿別人的意見拼貼,其中還引用本人觀點,甚至照抄!也未見標明參考出處,特別不負責任!這樣的文章不知會害死多少急於填寫期末報告的小蠢蛋呀!

2010/7/12 下午 08:17:11
王地寶
連絡作者:
我聽不太懂耶
那意思是說不一定要分捧哏和逗哏嗎?還是說站的位子沒什麼關西?
發文前搜尋一下,看到說逗哏站右邊是為了拿東西?這點我也不太懂耶,讓捧哏的去拿不行嗎?最不懂的是,說相聲也要講究出將入相?
可是常常在各個段子聽到逗哏和捧哏的區別,其中也有說到逗哏站右邊捧哏站左邊,那到底是哪裡出了問題??
2010/7/16 下午 12:41:47
神之技著
連絡作者: 不給啦
馮老師講的很明瞭了∼

意思是沒有人硬性規定捧哏非得要站左邊還右邊,逗哏非得要站右邊還左邊(站位沒那麼死板板)。

另外,表演中也沒有硬性規定表演一開始誰扮演捧哏角色就一定得捧到結束,也沒有硬性規定表演一開始誰扮演逗哏角色就一定得逗到結束,白話一點說,就是所扮演的角色可以互調互補。

至於你說的拿什麼東西,就不再是個問題。

最後,什麼是出將入相!請自行再仔細的搜尋詳查,就可以知道答案。
2010/7/18 下午 06:45:37
leejitsong
連絡作者: 不給啦
表演工作坊本來就是戲,只是"演相聲",又何苦拿著傳統的相聲標準去看它呢?看戲,戲好看就好。 2010/7/22 上午 03:13:43
Jelt
連絡作者: 不給啦
"表演工作坊本來就是戲,只是"演相聲"...",因該不用這樣區分吧?!在過去馮老師已經討論過許多次關於"定義相聲"相關的主題(過去討論過的文章,例如扇子的功用,捧跟逗等),我也不覺得需要用一定的格式或是架構來去定義這門藝術。

而往往我們會看到一些關於相聲藝術方面的文章會去為相聲這個專有名詞定義,但這僅只是寫文章的時候需要定義出問題的界線,並不代表該專有名詞所涵括的全部意義。基本上,連數學這門學問在過去的發展歷史當中就出現過許多次定義上的危機,何況是與人們息息相關的藝術。

2010/7/27 上午 10:33:29
翰少爺
連絡作者: 不給啦
感謝馮老師花時間看小弟引用的文章,並提供較為專業的回覆。

在此為提供了錯誤的訊息道歉。

小弟受教了。

2010/8/16 上午 08:41:18
系統維護:相聲瓦舍