討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :歷史教育? 張貼時間
Todd
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
各位好,想跟各位討論看看認為歷史教育中可以傳授什麼?
目前學校的教育方面,雖然似乎沒有像過去一樣較重視知識的記憶(不好意思這部份是單就我個人國高中就學印象)
但在歷史科方面,通常仍是在以教授歷史為主,就是讓學生能知道到所謂[歷史知識]
我在想,除了知識外,是否還有給予其他的能力(例如個人思考...等)
以下個人謬論:
我認為現在大眾通常都是盲從(包含學生)通常較少了個人批判和想法,雖然這也可能是所謂怕自己特異突出的想法(大概這個意思),有沒有可能是因為在教育的階段,一般較少給學生這些部分的學習?
但假若在歷史科目上,讓學生去思考並對史事發表個人意見(培養思考),這種作法似乎又對於學生來說好像又太過困難

因此除了想討論看歷史在教育的階段上除了考試,藉古告誡外,還有什麼能做的?
另外可能的話,再請教各位認為目前的學生(最好是國中階段)是否有足夠的能力對事物做思考和個人判斷?(不是要客觀,而是希望有個人想法)
2010/6/9 下午 03:56:13
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍