討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :不好意思,問個和相聲無關的問題 張貼時間
玲琅
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
有朋友問起植毛身上的細毛是那一個字,我答絨,另一位朋友答茸。
因為沒有正確答案,我不死心又查了字典,絨毛:物體表面上所披覆的柔細短毛;茸毛:動物的軟毛。
這....我真是看不懂,我變笨了嗎?
若真是茸毛,那"絨毛"又是個積非成是的說法了。
小妹不才,希望知道的人告訴我正確的字,謝謝!
2007/4/5 下午 09:36:49
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
天南星
連絡作者:
絨,本來指柔軟細小的毛,一般多指動物身上細軟的短毛,如:絨毛、鴨絨、駝絨等。後來又指表面有一層細毛的織物,主要指紡織品。例如:絨布、長毛絨、燈芯絨、絨線等。

茸,指草初生時纖細柔軟的樣子,有時也可指人的頭髮又短又軟又密。一般多重疊使用。例如:這孩子長著一頭茸茸的黑髮。“茸”重疊使用時,用得最多的兩個詞是“綠茸茸”和“毛茸茸”。

“綠茸茸”專門形容植物碧綠而稠密,例如:綠茸茸的羊鬍子草像絨毯子一樣鋪在地上。而“毛茸茸”指動植物細毛叢生的樣子,例如:毛茸茸的小白兔。一般情況下,“毛茸茸”不寫作“毛絨絨”,“絨毛”也不寫作“茸毛”。

所以樓主朋友的回答是正確的。
2007/4/5 下午 10:45:18
玲琅
連絡作者:
謝謝天南星的回答,解開我心中的疑惑不解。
2007/4/13 下午 07:01:25
系統維護:相聲瓦舍