討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :今天聽馮老師和宋老師上港都電台,在下十分同意老師的一個觀點... 張貼時間
secret0111
等 級:
離下一階級: 196個瓦
目前累積: 4個瓦
連絡作者: 不給啦
  今天聽馮老師和宋老師上港都(98.3),其中談到的一個話題─專業訓練,我非常同意馮老師的看法。
  老師認為所有"職業"的人都必須經過專業訓練,例如醫生要先讀醫學院、律師讀法律系一樣。但是台灣的演藝界卻好像缺了點這樣的"專業化"... (如果我因為年紀不夠,沒有體會老師真正的涵義,請老師原諒,我說的是我的感想) 老師提到時下很多人想出來演戲,想出來表演,但是都沒有經過教育方面專業的訓練,這點我非常贊成。
  現在一打開電視,偶像劇充斥其中,再來就是韓劇日劇──但是台灣的傳統戲曲似乎正悄悄的消失中...取而代之的是由當紅藝人主演的偶像劇,但是內容往往缺了點"料"...如果真正想娛樂觀眾,真正想把表演當成職業的話,這樣真的有點遜色了,所以當我聽到老師這些話時,我實在是舉雙手的贊成!

我們活在台灣這塊土地上,應該要為"專業的""台灣"傳統文化盡一份力呀!

(聽港都電台有感而發...)


2006/7/5 下午 07:30:11
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
演藝事業絕對是一項"專業",從業人員須受過專業訓練,是放諸四海皆準的原則,不是我"認為"而已.

無照,不可為人代言辯護,無照,不該為人看診開藥,無照,無從為人師表.

在歐美演藝事業先進地區,專業訓練之背景與專業證照之取得,為從業的必要條件.台灣人應比強而非比爛.
2006/7/5 下午 11:54:11
secret0111
連絡作者: 不給啦
是呀!我覺得"專業"也是一種"責任",要對觀眾、病人...負責。
但是現在有這樣想法的人真的不多了耶...
大家應該要學習對大眾負責任,專業的責任。

2006/7/7 下午 09:34:10
kiwi fruit G
連絡作者: 不給啦
區區在下也非常認同這觀點
真的是無論做什麼就要像什麼
正如目前排行榜上的書名:
"專業-你的唯一生存之道"(大前研一 著/天下文化)
亦誠如古云"術業有專攻"
(不知道有沒有寫錯,中文都快忘光了,英文也"2266"....)
表演也是一門藝術
而藝術是必須經由專業的訓練日積月累而成就的
相信專業就能尊重專業
那麼尊重專業也就能尊重藝術
藝術的發展與承載真的需要專業人士與愛好者共同經營
在下本身也是台灣藝術大學(前國立藝專)的美術工藝系畢業的學生
真的能深深體會那其中的滋味

再者,在下真的也非常喜歡看戲
什麼都看(除了恐怖片不看)
因為戲劇反映著人生
而人生也如同一場戲
好的戲劇端靠演員賣力投入的演出而得到觀眾的共鳴
而人的一生真的也是根據自己所該站的位子而盡力扮演好自己的角色
才能不枉此生
不過綜觀現今台灣社會
好像有點亂了套...

對不起說太多了,又有點激動
因為這論點剛好與我近來的遭遇很類似
(就工作上部份7年級生的不敬業讓我這個6年級生的小店長鬱卒萬分)
如有失言,敬請見諒

ps.在下要為上一篇自己所發表文章的標題"請問XXX"做開頭道歉
在發言之前,在下已先看過"貼文前必看"
只可惜因為大頭小眼睛(我爹常這樣說我)眼睛用掃瞄的
結果貼完文又看一遍,才知...ㄚ! 我完了...
對不起版主與大家,請原諒!
2006/7/9 上午 07:13:56
系統維護:相聲瓦舍