討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :延續提問-品嘗極品.品味人生 張貼時間
天地一傻鷗
等 級:
離下一階級: 397個瓦
目前累積: 303個瓦
連絡作者: 不給啦
這次參予馮老在貝納頌藝文講座中的面對面座談中,整個的內容給了我很大的衝擊,而這樣的衝擊,讓我在回來之後有很多的想法。

首先,這次講座更堅定了我還想創造更多機會讓馮老與我們會員再更多面對面的機會,原因是,我認為,光就討論區、著作、演出作品,絕對無法窺知馮老多面化與多樣化的知識,就我感覺,一個大我沒兩三歲的人,所擁有的知識寶庫,居然是我可以發掘不完的!

我還是要強調,真的羨慕宋酋長身邊有這樣的朋友,雖然有時候嚴謹與脾氣會造成些困擾,但是人生過完,身邊卻從來沒有過這樣的朋友,是一種損失。

想要創造更多馮老和會員互動的機會,也是基於長期在這邊的討論區中,如果僅經由片面的討論與發文,來去了解一個人、斷言一個人、批評一個人,那是非常不公平的事,而既然大家有機會在這邊成為會員,如果能夠藉由互動,深入去了解一個人,了解其思想、更多的觀念,那麼有很多事情是書上根本不可能學的到的,我記得在之前,居然可以把哈利波特看了兩個月還沒看完的書擺在家奡蔥菕A卻在某日的土雞城吃中飯的時候把『貓道上的駭客』給看完,那種感覺是很難言喻的,因為我在找尋一些知識,也在印證一些知識。

馮老是很多網友所說只接受逢迎拍馬的人嗎?錯!你太膚淺了!
馮老是很多網友宣稱如此剛愎自用的人嗎?錯!你太LOW了!
但是太多人長久以來這樣認為,太不公平,所以才說更堅定我想要創造更多互動機會的動機

前言囉唆了一堆,主因和我想延續要問的問題有關,那來自於衝擊、來自於思考、來自於我這一生忽略的、也來自於很多其他朋友自以為已經想過,其實根本是沒想過的!


從沒品味到有品味、從有品味到好的品味,中間除了品味的提升、選擇之外,我們都很清楚知道,跟隨品味最重要的一層觀念,就是『知識』,因為品味衍生的興趣,讓我們在那個環節上不斷的尋找相關的訊息,濃縮、整合成為自己的知識。

簡言之,當品味越發的提高、知識也越發的深入、多元,尤其當自己已經快要接近深入了解與專業的層次的時候更是如此,所以會挑剔、會龜毛。

但是我看到的馮老卻不只是如此,玩具、藝文、戲劇是你的興趣與專業領域,在這方面的知識充足且專業是裡所當然的,但是在整個座談中,我所看到、聽到的卻不只是如此,跟馮老專業無關的、興趣無關的、喜好無關的知識卻也是深入且經過整合與融合,這讓我的驚訝出乎意料的高。

其他人別以為我問的很膚淺,事實上,當我們到達一定的年紀,因為資訊的爆炸、因為工作的忙碌、因為年紀的增長,所需要的知識其實遠大於學生百倍。

從生活、藝文、政治、藝術、法律、時事等等的知識都必須是我們必要性吸收的,因此很多時候我是渴望這些資訊來源的,但是在座談的時候,上週的時事、上上週的資訊,各種不同的資訊,卻已經被馮老給吸收且活用。


我渴望想知道的是,馮老的時間是緊縮的、是不夠用的,平常忙著一堆的事情,到底這些知識,是怎麼吸收整合的?怎麼整理的?在我怎麼吸收都不夠用的時候,我看到一個生活經驗豐富的人、一個挖寶挖不完的寶庫、一個才大我兩三歲,我卻發現真的連我這老屁股稱他為老師都不為過的人,到底是怎樣把這麼多這麼多的知識,過濾之後吸收?又是從多少書籍?多少時事?多少新聞方面的資料來納為己用?


好長一篇啊!除了問題也有感觸!先感謝馮老有耐心看完
也渴望得到一些回答!
2006/2/27 下午 11:29:32
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
我的朋友很少.

如果自私的將自己立在圓心,我的朋友是向外擴展的三個環.最外環,是因工作與學術場合建立的人際關係,相互認識,偶爾為了業務有連絡,這些朋友對我都極端客氣.

中間一環,是因為緊密合作或生活而經常交叉的人際關係,也包括家人,這些人對我偶爾發情緒,偶爾也是我的情緒端點.

最內一環...嚴格說,只是稀稀疏疏的幾個點,是我真正信任的幾個人.

我不應酬,沒有夜生活,酒肉朋友是一個也沒有的.

說這個,主要是點出來,我的生命特徵,是"孤獨",原因是私下的我,最追求"安靜".生理上,我的耳膜極其脆弱,略略過高的音量就會導致不安,這個生理原因引導出心理因素,明顯不安,我的情緒就來了,情緒一來,我就躲,躲不掉,就不定劈到誰!誰被我劈,就向外退一步,因此靠近我這圓心的人數就越來越少.

孤獨的圓心,就有用不完的個人時間,當我是填補空白吧!這些正理歪理青菜蘿蔔的正事瑣事,就是我的質.
2006/3/9 下午 09:01:24
EKG
連絡作者: 不給啦
看到馮老師這樣說.
不禁讓我好奇想問.老師不會覺得寂寞嗎?(這樣問不知道會不會很失禮呢)
還是因為老師的生活很充實所以也從不覺得寂寞呢...
2006/3/10 下午 09:11:17
sputnik
連絡作者: 不給啦
....孤獨有時是一種力量,一種美好,在成熟的歲月裡便可品嚐的到。


我的力量是越來越少了..
2006/3/13 下午 11:15:26
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
馮老總不會像我一樣不喜歡小孩吧?我是有小娃娃恐懼症
大家認為小孩是天使,我永遠認為他們是惡魔....可怕的惡魔
真的很怕小孩子吵,超級可怕....

希望我這樣的人少之又少,不然人類可沒有後代了...

孤獨與寂寞是兩種不同的東西,孤獨者不一定寂寞,寂寞者也不一定孤獨
孤獨之人有時來自於自己希望孤獨、可以專心做些自己想做的事
雖說孤獨,但往往是充實的...

寂寞者,縱然身邊有一群朋友、縱然身處於金山、銀山,仍是寂寞的
寂寞之人,主要是心靈沒有依歸、生活沒有目標與重心
更重要的是,沒有可以相信之人、沒有可託付之人

這樣的人,勢必寂寞...
2006/3/14 上午 12:17:30
Jelt
連絡作者: 不給啦
我對小孩子也是極端恐懼,不過是針對4~14歲的小孩子。

離題了,最近看完一本講十五個歐洲藝術家的書。看完後發現,藝術家的朋友除了藝術家外,只剩下家人,生活圈都很小,且對自己要走的路都有一份堅持。除了少數藝術家有較多的社交生活,例如拉斐爾、達利等,其他的偉大藝術家大都孤寂的。而且就算是拉斐爾或是達利,有時都是生活的需要,所以做必要的社交。

當然啦!偉大的藝術家不是孤獨的,有的反而想要積極向世人證明什麼東西,例如梵谷(書中我最同情的藝術家)。可是常常出現時不於我的情節,可能想的比較多的人比較痛苦吧!

-------------------------------------------------
有時進入無思考狀態(也就是發呆),也是一大樂事!
2006/3/14 下午 10:58:58
靜雲
連絡作者: 不給啦
孤獨,不是孤僻(汗)

我們班竟然一堆人告訴我,在沒聽過馮老師演講前,他們對這個人的印象竟然是個「老孤僻」......我都不知道該不該笑了。

馮老師因為孤獨哲學而多出來的個人時間,相信我,他不會浪費的。
就像他那天在誠品演講,能告訴在場的觀眾們他整個白天都在幹些什麼一樣。
2006/3/14 下午 11:32:05
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
創意工作者哪有時間每天跑到外面去逍遙?孤僻!這些人真的很會亂給形容詞

舉凡音樂創作、戲劇創作、繪畫創作.....
常常可以看到他們一個人在外面四處閒逛、到處旅遊,是沒人陪伴嗎?才有鬼咧!那是在找素材、求靈感,所以需要一個人,所以需要安靜,因此敏感的不可能是僅有馮老一個,而是很多創作者都是這樣,而當一個人靈感源源不絕的時候,索性那段時間就閉關吧!

馮老說到:『最內一環...嚴格說,只是稀稀疏疏的幾個點,是我真正信任的幾個人』

其實人一生,最深、最信任的知己有時候也就那一個人,也有些時候,就這一個人也就夠了,多的?如果多出來的只是些酒肉朋友,只會玩、只想玩,那還不如不要的好....

要是被劈到其實也沒有什麼,朋友如果是深入了解的,會知道這就是本質個性,根本不會理會(頂多是當下不爽而已,哈哈!),況且,我認為朋友總是有各種個性與脾氣,只要這個朋友的本質是善良的、是會為朋友設想的、是嚴謹看待人文關係的、是不會帶朋友作奸犯科的、是在工作態度上可以互相提點與進步的,縱有脾氣和個性上的問題,都是會體諒與容忍的。

相對的要是只會利用朋友、巧言令色、亂七八糟,那就算是八面玲瓏,也絕對不是可以當作知心朋友的。

很幸運的,這邊的朋友認識到現在,雖然常常有活動,但是那是有著共同理想和目標的,而私底下也能夠相互支持鼓勵。有時候,也會互相吐槽,也會有的人被朋友指責。但是那絕對是互相的監督砥礪,而更多的時候,也能在工作上與事業上互相的支援,當大家都是值得信任的朋友的時候,生意更有往來,這就比一般的朋友難得許多。

離題太遠了!回題是岸啊......

其實也沒離題啊!如何交朋友可也是品味的問題喔!
2006/3/15 下午 12:52:48
系統維護:相聲瓦舍