討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :關於叫板這個名詞 張貼時間
小本子
等 級:
離下一階級: 179個瓦
目前累積: 21個瓦
連絡作者:
以前看過
戲曲你我他聽到了一個名詞
叫做叫板
之前看電視也看到這個名詞
我只是大約的知道叫板是戲曲裡的名詞
卻不知他的含義是什哩
能否有人解說一下
2006/2/14 下午 11:45:55
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
小本子
連絡作者:
..........那我再找看看吧


2006/2/15 下午 06:44:25
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
既有"板"字,代表這牽涉的劇種,是"板式變化體",例如京劇.

演員在起唱前,用不同的拉長音或短促音,或者用情緒性的語氣,說出台詞的最後幾個字,暗示樂隊他等一下要用何種"板式"(節奏形式)演唱,這最後幾個字會引導出唱腔的節奏,稱之"叫"板.
2006/2/16 上午 11:23:15
小本子
連絡作者:
謝謝馮老師的解答
聽戲曲真是一件過癮的事


2006/2/16 下午 09:50:31
小小僅一位
連絡作者:
原來如此∼ 2006/10/15 下午 05:18:27
黑輪聽相聲
連絡作者: 不給啦
以前我也不知道什麼叫"叫板",謝謝馮老師,讓我又對中國傳統戲曲有了進一步的認識。 2006/12/20 下午 03:00:33
皎皎河漢女
連絡作者: 不給啦
馮老師您說有「板」字,表示是牽涉到「板式變化體」的劇種。

不才曾跟大陸老師學過一段時間的崑曲,崑曲是屬於「曲牌連套體」的劇種,但裡頭接在曲牌前的唸白,老師們也稱為「叫板」,如《牡丹亭•遊園》杜麗娘起唱【山坡羊】的前一句唸白「恁般天氣好困人也」,的「好困人也」就是叫板,作用也是同馮老師所解釋的,是暗示樂隊接下來音樂的節奏,因此我想如果只因「板」而說牽涉「板式變化體」劇種的說法,似乎顯得有些侷限了!

崑曲雖然是「曲牌連套體」但還是有板眼的,因此我覺得若改成,既有板字,代表這牽涉的,是以「鼓板」或「板眼」作為控制節奏的劇種是否會比較好呢?

不才一點拙見,還望老師指導。
2007/3/1 下午 07:38:40
天南星
連絡作者:
“板眼”相當於現代樂曲的拍子。演奏時凡節拍強的地方就敲一下板,此處就稱為“板”。次強節拍,弱節拍的地方就用籤子輕輕敲一下鼓,或用手指打拍子,前者稱“中眼”,後者稱“小眼”。如果是四個節拍,前一個弱拍稱為“頭眼”,後一個弱拍稱“未眼”。“板”和“眼”合稱為“板眼”。
請老師點評
2007/3/31 下午 06:05:51
系統維護:相聲瓦舍