討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :請問相聲瓦舍登記在哪個單位? 張貼時間
april0406
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者: 不給啦

法規:演藝事業暨演藝人員輔導管理規則 (民國 89 年 06 月 30 日 廢止)
「演藝團體得申請所在地直轄市或縣 (市) 主管機關審查核發登記證」

請問現在的表演團應向什麼單位登記呢?


2005/12/8 下午 01:28:47
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
靜雲
連絡作者: 不給啦
先回答你更改內容前的問題:

容我引用黃惟馨老師所著【劇場實務題綱】第八課第一節的部分內容:

營利性組織,顧名思義就是團體經營的目的在創造利潤,利潤所得歸於私人所有,反之,非營利性組織之產品利潤歸公眾共同擁有。一般而言,藝術活動的主要目的除了滿足藝術家個人的創作需求外,主要的需求在於服務人群與提升人類生活品質、充實精神生活。
因此國內外大部分的藝術表演團體多屬非營利機構,當然表演藝術也可以是營利屬性,但由於製作成本過高又不能如一般商品大量複製,所以產量與市場都有限,若要創造高利潤勢必要迎合更廣大的觀眾群,如此在藝術性上的追求與堅持相對會降低。

原有內容恕刪,以免誤導其他朋友
2005/12/8 下午 07:33:40
april0406
連絡作者: 不給啦
演藝事業暨演藝人員輔導管理規則
「民國 89 年 06 月 30 日 廢止」
可能您沒注意到已廢止這行字

這條法規已經廢除了
但我又找不到新的法規
所以才想問問相聲瓦舍是向哪個單位登記

相聲瓦舍是1988年成立對嗎?
所以適用於原來的法規嗎?

那89年以後的演藝團體要向哪個單位登記呢?
請解惑
感謝
2005/12/8 下午 08:02:39
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
相聲瓦舍登記立案,最初是在台北縣政府教育局社教課,各縣市文化局成立後,演藝團體改歸文化局輔導,由於本團早已立案,因此直接換照,目前管轄歸屬在台北縣政府文化局.

藝術團體登記的縣市,以負責人戶籍與劇團團址所在地的縣市為準,與本團經常在何處演出無關.
2005/12/8 下午 11:02:40
系統維護:相聲瓦舍