討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :[請問]龍套的起源與其演變? 張貼時間
雁雲
等 級:
離下一階級: 177個瓦
目前累積: 23個瓦
連絡作者:
請問馮老師以及諸位前輩:在聽過"張飛要出來了,別害怕"數次之後,不才心中有一個疑問,
"龍套"是自有國劇以來就有的形式嗎?雖說國劇表現的不是寫實主義,但以四旗代表數量眾多的場景的現象,我大膽猜測也是後來才演化出來的吧?若是如此,我很好奇”它”是在一個什麼樣的時代背景下,又或是因為什麼樣的一個原因,去發展出這樣一個形式呢?而又是如何普遍為大家所用呢?這其中想必有經過一段時間的蘊化吧?不知道老師及前輩們能不能回答我這個疑問,謝謝!
2005/3/29 下午 09:40:58
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
現存於世的最早期的中文劇本,北宋的小孫屠,最後一場就是包公審案,雖然戲文沒有明寫,但想必有衙役站在舞台上。元朝以後,公案劇、綠林戲,龍套是決不可少的,戲文也會寫出來,只不過當時並沒有龍套這個名詞。

龍套一詞,發生在民初,理由很簡單,清朝以前,哪個不長眼的老百姓會穿龍紋呢?最初只稱呼四人一堂,穿著龍紋外套的行當,後來也泛稱任何群眾、兵丁、隨從、打手類的眾人角色。

古希臘悲劇則是有歌隊。因此,簡單說,戲劇舞台上的群眾類型,是在戲劇起源的時候就有了。
2005/4/3 下午 04:11:13
雁雲
連絡作者:
對哦!我怎麼沒想到,在民國以前的時代~龍是皇帝的象徵,不能隨便用的...那西方沒有跑龍套嗎?如老師在戲中提到西方的表演是寫實主義,那要是他們要用到行軍的場景那怎麼辦?難道真的去找那麼多人來嗎?還是因為這樣,他們就乾脆不演行軍的戲?

咦~~~~為什麼要穿龍紋衣服?......
2005/4/3 下午 06:55:55
dxljy
連絡作者:
不太懂京剧,不过记得龙套过去属于“流行”,也是京剧行当之一。不知道什么时候也不这么提了。 2005/4/5 上午 01:45:30
系統維護:相聲瓦舍