討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :生命 張貼時間
銀風
等 級:
離下一階級: 160個瓦
目前累積: 40個瓦
連絡作者: 不給啦
生命

在混沌不明的宇宙中,為世界綻放出萬丈光芒的,不是滿天的星辰,也不是那些帶來厄運的彗星,而是在渺小的藍色星球中,一種被稱之為─「生命」的寶藏。

生命之所以受到世人的重視,其中之一的原因,在於「有限」。舉凡路邊的頑石、飛揚的塵土,活了千年之久,擁有萬年不滅的身軀,卻未曾有一刻受到人們的重視。反觀人類,正因為人類能在有限的生命中創造奇蹟,渺小的身軀亦能綻放耀眼的光芒。即使是造物之主,也不免驚嘆不已吧!

也正是因為「有限」,才令人珍惜。用生命打造的事物,更能受到世人的敬重。有位國寶級的陶藝大師,製作了許許多多令人們愛不釋手的陶藝作品。是什麼原因驅使那些人如此崇敬一個凡人所玩過的泥土呢?其原因,正是因為陶藝大師在他的作品中注入了生命。一個僅有軀體,沒有思想及精神的陶土,經過大師之手,獲得了生命。由於陶藝大師將精神灌輸於自己的作品中,每一件藝術品,都是自己的精心傑作,因此更能受到人們的愛戴。而世人如此狂熱地收集陶藝大師的作品,不是因為它那華麗的身軀,亦不是價值連城的身價,而是作品之中,有陶藝大師的精神,是用陶藝大師的生命換來的,是「曾經存在」的證明。

許多人往往或有一種錯誤的迷思,認為人的一生終會受到命運的牽絆。然而,人的一生豈能因命運所左右?人因自己的長處而成功,因自己的短處而失敗。唯有打破世俗的看法,用雙手開創一條康莊大道,才能在宇宙中綻放生命之光,留下「存在」的證據。





敝人的拙作,請各位給予意見。
2005/3/29 下午 08:50:24
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
waltz(版主)
連絡作者: 不給啦
文章有分很多種,其中一種就是論述式的文章。換句話說,以作者所提出的一個觀點,來進行正反面的辯駁,並且延展觀點的意義,通常使用的方式就是比喻。銀風的這篇文章就屬於這個類型,可惜的是,所提出的觀點「有限的生命」在主題上過於寬廣,以致於討論的目標被模糊掉了。也許可以縮小視野的範圍,將觀點縮小到某個特定的人、事、物身上,將會更有張力。 2005/3/30 上午 11:09:58
系統維護:相聲瓦舍