討論區/精華區
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :關於相聲表演 張貼時間
aqru
等 級:
離下一階級: 142個瓦
目前累積: 58個瓦
連絡作者: 不給啦
馮老師您好:

今天在中國相聲網上收聽李金鬥談「大陸相聲現狀」
心有所感
想在此向您請教

李金鬥老師提到一個「以團代班」的概念
他認為他們這一輩的演員之所以成功
是因為在鍛鍊成型的過程中
有團裡師長日夜的直接示範看排與指正
不然業餘的怎麼演都只是業餘
也是今日大陸年輕一輩演員的問題
拜了師卻難與老師積極互動
(因為目前大陸以「團」演出的機會也少了,多為單打獨鬥)
師承技藝之間形成巨大的差距

我的問題是──

1.
雖然瓦舍也是「團」,但馮老師與宋老師多為自編自導自演,在「團」裡上無師長,常老師又長年在大陸,瓦舍如何解決類似的問題?

2.
目前各戲劇學系都有「民族藝師」的聘請,如──在北藝大教歌仔戲的廖瓊枝,在台大教京劇的李寶春老師。因為牽涉「程式化」的問題,學西方表演的教授,自己不可能教,所有以有請民族藝師。那相聲到底有沒有「民族藝師」的問題呢?它到底可不可以歸入─「需特殊正規訓練」的表演範圍之內呢?還是學西方表演的人,不拜師,來排相聲一點問題都沒有?


就這兩個問題
謝謝老師。



2003/8/17 下午 08:07:30
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
首先,李金斗,不是李金鬥。

以團代班的觀念,有其時空背景。請理解:在大陸,成大名的相聲演員,尤其是年長者,多數不具有完備的教育背景,嚴重者,甚至從來沒進過學校,因此,團,是工作單位,班,是教育單位,以團代班,用我們可理解的話說就是"在職進修"。

台灣的教育制度,至少,在我受教的過程中我認為是完備的,先求學生的一般知識水準,學生再依個人志趣,選學專長。這與大陸過去的現象完全不同,過去的大陸人,往往在某一特定專長上表現驚人,一般知識水準卻也貧瘠得相當嚇人。

常老師不是我和少卿的授業師父。何謂授業師父?就是教我這門技藝的人,技藝面,我從學於賴聲川教授,創作與表演範例私淑魏龍豪前輩,何謂私淑?就是他不曾收我為徒,是我單向學習。而常寶華師父,是結盟的盟友,因為輩分,不宜結拜為兄弟,因此,結拜為師徒,師徒關係可以是相當廣義的,不一定非得是一個教、一個學。

我受過相當嚴格的研究所訓練,何謂研究?就是沒人教、也能自學!人,尤其是受過良好教育訓練的人,若是超過了一定的年齡,事事還要人教?不合邏輯。我是碩士、少卿不是碩士、士偉是準碩士,每天該學什麼,我們各自清楚得很!

為了提昇相聲理論的學術位階,大陸研究者曾試圖為相聲創造表演程式。須知,傳統技藝一旦具備程式,表示這門技藝已完全成熟、並且有隨之而來的衰敗危機。我認為大陸研究者對相聲資料的搜羅、藝術型態的轉述功不可沒!但,偏頗地意圖以侯寶林一人風格,概括全部的相聲,進而想建立相聲表演的程式,這非常外行!非常要不得!因為,相聲的藝術型態,尚有發展空間,定下程式,是殘殺發展契機的行為。大陸相聲發展的危機,我認為有一大半的原因就發生在這一點。

李寶春、廖瓊枝都是風骨典範,都是我崇敬的前輩,但是他們從事的藝術型態確實是在衰敗中,這是很無奈的事,所以藝師的傳藝責任相形重要。而相聲不但在台灣沒有民族藝師,我也主張絕不要有,在我有生之年,還想盡力顛覆一下自己,請不要阻斷我的思考自由!至於是否有別人把藝師當權威寶座看待?很想爬上去享受?那是個人自由,我也不礙著他。

2003/8/19 下午 05:23:45
aqru
連絡作者: 不給啦
謝謝老師
感激不盡。
2003/8/19 下午 08:28:43
系統維護:相聲瓦舍