討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :观《恶邻依依》 張貼時間
sol_xing
等 級:
離下一階級: 188個瓦
目前累積: 12個瓦
連絡作者:
九点半回到家,洗漱完毕已经是十点半了,开始看《恶邻依依》。

瓦舍每年只有一到两部相声剧创作,除了几位主创人员都有各种各样的事务缠身外,我想另外一点可能就是创意的堆栈是需要时间的。正因为每一次都是竭尽智慧的创作与“精尽人亡的演出”所以,瓦舍从来没有让热爱他们的观众失望。

第一次看本剧,不便发表什么所谓的感言,但是确实于我心有戚戚焉。想说两句。

生活在如今的时代,尤其是内地,我们的命运只能被那一小撮人所左右,每一次响亮的呐喊,到最后都只成为了无声的轻叹。(不过值得乐观的是,从现在这一点看过去,现在已经十分进步了)

于是我们学着接受,我们学着将不合理看作合理,我们学着将自己看作一个局外人,去冷眼观看那些一次又一次强奸我们的“XX”(请原谅我姑且这样称呼)。

全篇和《蠢嗄揪疼》类似,都是宋先生贯穿始末。不知道对不对,我一直有一个错觉,宋先生所扮演的就是“依依”,一个曾经任凭故事发展,身处其中却似一个局外人,直到最后,他去讲故事,可惜,那个故事确是一个“过去完成时”的,所以,那些仅仅是故事,仅仅是幻想,但他看透了人类为了权力、为了金钱、为了原始的欲望不到生命的最后一刻仍会坚持自己的“斗争”,甚至往生他世以后还会让自己的“遗志”留给后人。

依依是一个婊子,“依依”什么时候不是婊子了?没有人在乎他,甚至她还将自己的未来交给了带走她唯一幸福机会人,她甚至不知道那人是男是女,她只知道他似乎是自己的母亲,似乎是自己唯一的依靠。恰恰是这个依靠,断送了依依可能出现的幸福。

依依是一个妃子,她甚至都不知道自己如何成为了妃子。从始至终,她一直活在别人的左右下,由白色,到红色,由城堡,到孤舟,由被高高在上的“父母”管制,到被日本人留下的小矮人管制。她想独立,却越发沉沦,只有带上面膜,才能看到属于自己平静。

依依是一个马子,她不知道为什么喜欢这样一个男人,一个………………一个………………的男人,那个男人牵起她的左手,(左右对我们的国家是相当重要的一个概念)她却拒绝了他,只有一个人牵起了她的右手,那是一个演员,虽然能给她右的未来,但他早已是那面具的附属了,她拒绝了他。她摇摆不定,但其实她的心中是有一个明确的目标的,但是,她不能左右,谁能左右?

依依不再是一个人,她仅仅是一对奶子。占有她是政治的最高目的,而这个最高目的为的却不是依依的感受,为的仅仅是那些当权者自己。当一切变为虚空,欲望却永远不会退却。她变成了目的,另一方面她也是一颗筹码。

看完本剧,目前,除了以上的,已经无话可说了。
附,小诗一首
《无题》
---邢夫子
天色已然不早,但是不是该睡去?
我们这里的太阳落下,地球那头的太阳才刚刚升起。
我们被黑暗笼罩,那边却充满光明。
黑暗中点点星光,似乎有些浪漫
光明里烈日当头,也叫人汗流浃背
微风拂过,吹走昨日的光明,日复一日
韩流袭来,带来冬日的纯洁,年复一年
我没有离开
我没有存在
我永远在远处,看着无尽的循环
我忘记了夜,忘记了他的黑,忘记了星空中夜的浪漫
我忘记了昼,忘记了他的亮,忘记了烈日下昼的炙炎
我忘记了春夏,忘记了秋冬,忘记了我,我,我所在
我经风吹雨打、我历酷暑严寒
我木纳的眼,看着山谷变化
我木纳的生,我木纳的看
最后
我木纳的永远闭上了眼,空洞的眼

以上内容亦发布于:
网易Blog:http://xingpengoct.blog.163.com/blog/static/182153563201151055132/
独立Blog:http://www.xingpeng.net/mind/3494.html
2011/6/1 上午 01:01:28
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
瓦舍沒有"幾位"主創人員,就我"一位",劇本是我寫的.一年一個,有時兩個,供應給一百個場次來演出,還行.

您倒是看出了一些趣味,挺好.
2011/6/1 下午 01:16:06
sol_xing
連絡作者:
谢谢! 2011/6/1 下午 10:06:12
系統維護:相聲瓦舍