討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :我和相聲 張貼時間
黃孝
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
  第一次在瓦舍的討論區發文,想自我介紹一下,也和大家分享,相聲對我的影響。
  
  小學時看到家裡電視播放《東廠僅一位》,當時正好是『我的舅舅王承恩』,因為和以往看過的卡通有很不一樣的感覺,在好奇之下就把它看完。
  結論是,他們再說什麼啊?
  看得一頭霧水,當時覺得不比卡通好看。
  又過了一陣子,看到『台灣原人』,是比較引我發笑了,可是也不是很喜歡。
  
  如此事隔了好多年,小學六年級畢業前一星期,音樂老師在課堂上播放『台灣原人』,勾起我好多年前的記憶,一些當時印象深的地方也順口背出來。
  之後我便開始找尋一些段子,正版的盜版的,一時間累積了不少,漸漸的喜歡聽相聲,喜歡思考句中的含意,只是因為想要享受另一種視聽娛樂,也沒想太多,而在畢業後的暑假,曾用『戰國廁』的笑點逗同學笑,同學也因此笑到流淚,我便向他推薦看相聲瓦舍的作品,而他也成為我日後志同道合的朋友。
  國中之後,學校多了一門表演藝術課,我第一次看見這門課的名字時,莫名其妙的頗有興趣,實際上了一次後,我發現我很喜歡這門課,不管是看默片電影、或是一些像是遊戲的課程,我都熱中於此,當時跟國文及社會科同時我最喜愛的三門課。
  國二時,當時教課的施芳婷老師,放了相聲瓦舍的片段,及《台灣怪譚》的片段,我是又一次笑到流眼淚,之後不知哪來的勇氣,決定我要說相聲。
  和之前那個志同道合的朋友相約,一起開始改編瓦舍的動畫《愛吃不吃》,這場未經授權的非法演出,在學校的禮堂上以噓聲收場。
  仔細思慮,其實真的演得不好。
  雖然結果不盡理想,可是並沒有放棄想再表演一次的念頭。
  
  後來,原本的老師到其他地方教書了,很快的來了一個男老師,高昌志,我們請他幫我們看看表演,之後畢業旅行又上台一次,但台下依然噓聲一片,在台上感覺真是有點丟老師的臉。
  最後一次是學校話劇社的成果展,只能說總算有了一次大成功。

  在這些經歷之中,我忽然發覺我以前十分內向,卻在接觸相聲之後,對相聲產生憧憬,一次又一次本來要放棄的時候,忽然的有別於以往的消極,我不想放棄,唯獨這個我不想放棄。
  考高中時,判斷自己的學科,是無法進復興高中的戲劇班,而想去讀華岡藝校,術科及格,但學科還是差了些,就以落榜收場。
  當時一起說相聲的朋友,則考取復興高中戲劇班,成為我現在激勵自己的對象。
  現在則是在私立的高職學廣告設計,依然有想表演的衝動,依然喜歡說相聲,給自己立了一個目標,台北藝術大學戲劇系,不好考,只得更努力,要比以前努力,要比國中時更努力。
  現在成為劇場人是我的夢想,也龜毛的決定,非考上這所學校不可。

  自從接觸了相聲,讓我有了目標,讓我改變了內向的個性、消極的態度,已經不只是喜歡聽相聲如此而已。
  
  


2011/2/13 下午 10:00:45
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍