討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :台灣人啊!你的道德呢? 張貼時間
愷子娘
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者: 不給啦
馮老師與各位好:
最近發生了二件事,讓我覺得怎麼會變得如此?社會不是應該越來越進步?人們的生活素養不是應該越來越提昇嗎?

半個月前,我帶我兒子去診所看醫生,醫生為了獎勵孩子很勇敢乖乖的看病,於是在看完診會給孩子一顆糖,一個孩子衝到母親面前興奮的拆開來吃,然後下一個動作是順手把包裝袋丟在地上,然後那個母親就說"走吧!回家"
天呀!怎麼會是"走吧!回家" 而不是"垃圾桶就在旁邊,檢起來丟到垃圾桶"呢?
我非常確定這位母親有看到他的小孩把糖果包裝袋丟在地上!!
而在昨天,我帶著兒子去參觀花博,花博與美術館有規劃在一塊,因此我帶著兒子去參觀美術館,作品陳列在牆上,與參觀的人用著一個矮柵欄隔開約莫相距6~70公分,並在地上有個標示寫著"請勿跨越",兒子一個跨越的動作讓我制止了他,天真的孩子立刻回我"媽咪,你看那個阿姨,為什麼可以進去而且有拿照相機一直拍拍拍?"
我兒子才四歲,還認不得地上那"請勿跨越"這四個字,於是我蹲下來指著那四個字說"愷~這四個字叫"請勿跨越",意思就是不能跨過去,另外,這裡是展覽的地方,上面的作品都是別人的心血,除非有經過主人同意,否則是不能用相機拍的"
安靜的美術館讓我與孩子的對話特別的清楚,我相信她有聽到,但我一回頭看著那位小姐與他的同伴(看起來差不多40歲左右)她仍自顧的在"請勿跨越"的範圍內自由走動,並且想拍什麼就拍什麼......
我並不是想打翻一船人,只是身為台灣人的我卻感到如此無力,在診所也有外國人帶著孩子看診,在美術館裡也有別的國家的人在看展,外國人回他的國家後會對著他的朋友說"台灣人怎樣怎樣"而不是指名道姓的說出台灣的某個人怎樣怎樣! 但我們又不可能在衣服上別上自己的姓名好跟沒有道德的人劃清界線!!
連這種小地方都做不好,也難怪台灣在國際上無法抬頭挺胸!!怪誰?每天都在電視上罵來罵去的!怪誰呀?? 上樑不正下樑歪!
只能怪自己的國家品德教育做的不好!
2010/12/7 上午 10:17:02
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
湖南小蘑菇
連絡作者:
- -素质 问题 2010/12/18 下午 02:08:45
阿錢
連絡作者:
聽起來台灣真的有一些問題需要改善,我們還是只能做到規勸的地步啊! 2011/1/15 下午 08:42:29
綜合水餃拼盤
連絡作者: 不給啦
台灣人分男人女人好人壞人,中國人也是這樣,美國人也這樣分,歐洲人也這樣分,有亂丟垃圾的也有有守規矩的不要概括而論,不過還是動動口提醒他們ㄧ下若是害臊點的人那就動動手運運動吧 2011/1/20 下午 03:16:45
諶輔韜
連絡作者:
一個社會道德的起落, 當然是觀察生活當中的小地方而來, 不過卻也不能很直覺的否定或是指責某些人或是某些事的對錯, 在歷史的發展長河裡面, 對錯是非本來就是變化不定的, 我並非是說現在社會的一些公眾場合的行為一定都是對的, 在一個變動無常的環境中, 有很多東西需要去細細思考, 而非當時能夠判斷出來的! 每個人都有自己的道德標準, 一個社會或是公眾場合也有道德標準, 每個國家或是地區都有道德標準, 台北市的街道上, 在我每天經過之時, 總是會有飛揚的報紙殘頁, 檳榔剩渣, 瓶罐紙盒, 還有一些說不出什麼名堂的垃圾, 然而這些都是我們生活中的一部分, 難道每個人都是視而不見的嗎? 也並非是, 有時我或是有些人也會撿起那些紙張碎片, 把那些不太髒的東西丟進附近的垃圾桶, 但來去匆匆的行人, 望著目的地而去, 這些點綴市容街道的物品, 壓根都沒瞧見, 如果已經能夠優閒的像法國人那樣, 飄落的樹葉當成地毯, 飛揚的微塵變為矇矓, 這街道美嗎? 有時候我很想問問那些往車窗外丟垃圾的人, 是否過的是法國人的生活呢? 抑或只是一個過客? 現今的市民公德比起二十年前我在台北市念書, 我認為有所提升, 路上的街景少了些擁擠, 少了些廣告, 少了些電線桿, 當我昨天聽廣播時, 市政府為了美化台北市容, 將電纜地下化, 而將電線桿移除之時, 有些人卻也忘不了這些電線桿曾經是市容的一部分, 曾經是往日生活的點滴, 從而要提出抗議, 為的不過是留下幾根電線桿, 保留過去的共同記憶. 而這些電線桿, 本身難道就是醜惡或是骯髒嗎? 有的時候, 市容整潔了, 而是大樓卻肆無忌憚的蔓延在街道當中, 有時候我不禁要問, 究竟是現在美, 還是過去美? 一個人沒有多少時間, 能夠去計較所有的是非, 只能在當下對生活做出一些想法, 在一個都市叢林生活, 明顯的規則, 仍被觸犯逾越, 究竟是規則太清楚? 還是道德不夠高?
小小淺見, 勿淪筆戰
2011/1/29 下午 07:31:27
系統維護:相聲瓦舍