討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :日本相聲的與中國相聲的差別 張貼時間
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
小弟一時興起,去搜尋日本相聲的相關資訊,有類似中國相聲的稱呼,單口叫做落語,對口叫做漫才,形式上看起來一樣,只差於語言及稱呼等不同。
小弟看了一些影片,發現一些"笑果"小弟體會不出來,或許是語言上的差別?
日本相聲表演方式與相聲瓦舍所表演的相聲,是差別在哪呢?

懇請各位賜教


2010/11/11 下午 03:49:23
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
錯誤訊息連帶造成理解障礙。

類似中國相聲的日本喜劇表演藝術,根本不叫相聲,名詞自大狂是其一。其二,日本的起源,遠遠早於中國,單人的「落語」在江戶時代便已十分興旺,兩人的「漫才」則是在二十世紀達到成熟。其三,落語、漫才是不同的東西。其四,又產生的所謂「新喜劇」,也是依附在大類型之下的其他發展。

中國相聲起源於十九世紀末,1930年代形式才發展完備,單口相聲、對口相聲、群口相聲是同一體系的三個面向。二十世紀末才出現純藝術化的發展,喜劇小品(俗簡稱小品),以及我們所擅長的相聲劇,是借力使力的新產物。

看看日本偶像劇「虎與龍」,我覺得很不賴。極有助於理解日本落語。

2010/11/11 下午 09:56:44
連絡作者:
感謝馮老師的回答,您所介紹的偶像劇小弟會去看看的! 2010/11/12 上午 09:11:09
冷蠍
連絡作者: 不給啦
"相聲"這麼年輕啊?!?!
(傻眼)

這麼有深度的表演藝術
真的不像才一百多歲的耶....
2011/4/13 上午 04:49:16
系統維護:相聲瓦舍