討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :水神與戰神 張貼時間
馮老師(版主)
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
玄天上帝,或稱真武大帝,台灣俗稱上帝公。

左營舊城北門外,是一泓靈水,著名的蓮池潭,玄天上帝坐鎮在此,既是北方,又是水。

左營是台灣最早被漢人開發的地區之一,原住民在岸邊廣植的刺竹,名為Takau(或Takao),閩南移民順其音,稱為「打狗」。行政區名初為「興隆莊」,設縣時稱為「鳳山」。

日本人經營台灣,順著Takao舊稱,寫下兩個漢字:「高雄」。是二戰期間的海軍基地,現在,仍是我國最重要的海軍要塞。

高雄(左營,鳳山,打狗,Takao)歷史淵源就是一個軍事要塞,一個軍港。

玄天上帝信仰發展最盛是在明朝,明末清初移民來時,將信仰也帶來台灣。除了「水」的因素,還有「戰」的因素。現代人反戰、非戰的心態強烈,但,不明究裡的遮蔽不談,不是文化的態度。

我以出身左營的立場,再次請教高雄市相關文化的行政人員,高雄(左營)是「港都」嗎?是哪一種港都?

錯誤的文化概念,選擇式的強調,編造式的故事,惹到水神(兼戰神)不高興囉!
2010/9/21 上午 10:18:47
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數2朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
ray0624kimo
連絡作者:
高雄縣市這一次真的好嚴重啊!馮老師老家可安好?!
2010/9/21 下午 06:54:37
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
我媽是河北人,媽媽的爸爸(外公),我叫「姥爺」,外婆則是「姥姥」,我們家族當年到達台灣,最年長的人是我的阿祖(媽媽的奶奶),我叫「太姥姥」。這些,在「兩光康樂隊」裡都可以看到。

姥姥的姊姊,就是我媽媽的大姨,我的姨姥姥。姨姥姥的丈夫,則是我姥姥的姊夫,我姥爺的連襟,我媽媽的姨父,我得叫「姨姥爺」。

我的姨姥爺,李連墀先生,曾任高雄港務局將近二十年的局長,高雄港最輝煌的歲月,由李局長親手奠基,高雄港成為世界第三大貨櫃港,是李局長的規劃奏效。

姨姥爺故居在左營崇實新村43號,聽說要訂為文化資產,那是我媽媽度過少女時期的住家。姥爺為將全家人接來台灣,散盡財產,姨姥爺伸出援手,將身為大姊的我媽接過去住,分擔經濟壓力。我媽要嫁給仍然窮苦的陸戰隊小上尉(我爸),也是姨姥爺眼光獨到,識其大材。我爸果不負期望,日後亦官拜少將。民國49年8月28日,我父母結婚典禮,牽著新娘入場的,是姨姥爺呀!

二戰期間,也是中華民國海軍在波濤中建軍的黃金歲月,第一批從盟軍點交的八艘炮艇,便是由李連墀艦長親自從英國領回。後來,他是深受兩任蔣總統信賴、重用的海軍供應部李司令、高雄港務局李局長。我爸姓馮,我媽姓劉,我們血緣、姻緣相關的李家、劉家、馮家人,無一不以步廷公(連墀先生的「字」)為榜樣,忠誠、信實、耿介、清廉。

2008、2009年,接連將星隕落,姨姥爺與父親先後歸回仙位。在我心目中,李連墀先生就是玄天上帝的化身,安水、止戰。正也是他一生功業的寫照。

你們這些喜歡大談「港都」願景的人,真的知道自己說的故事,在誠實的軸線上嗎?
2010/9/22 下午 02:18:19
系統維護:相聲瓦舍