討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :為什麼相聲裡「按」要念成「摁」呢? 張貼時間
shingmo
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者: 不給啦
馮老師您好:

我已看過精華區,也上網用關鍵字搜尋過,還未看見有人發出相同的問題,或許是我未注意到,但還請老師不吝解惑。

之前聽相聲沒有特別注意,但最近反覆聆聽之後,發現只要句子中有「按」這個字,像是「按鈕」、「按電梯」這樣的詞彙,您或是其他演出者都會念成「摁」(不知是否為此字,僅取其音。)

請問這是相聲裡不成文的規定嗎?亦或是有其他特別的原因呢? 還煩請老師解答,謝謝。
2010/8/27 上午 04:25:19
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
按就唸按,摁就唸摁,我並沒有把按唸成摁,請留意.

這並非"相聲的規矩",僅僅是我個人的習慣而已.

家裡有字典嗎?查一下這兩字的差別?
2010/8/27 下午 06:41:27
shingmo
連絡作者: 不給啦
先謝謝老師您撥冗回答我的問題。

在「東廠僅一位」裡,您在說那段「十八層公寓」時,裡面說道『...我一摁電梯我就不習慣了...』;以及黃士偉先生在「記得當時那個小」裡說有關把馬子的整套約會行程那段時,也說『...在我視線範圍所能看見的,就只有大大小小的摁~~~鈕...』。

我並非說您將字改了,而是是否將按的音念成摁的音。或許是我沒聽清楚,但您二位在說這兩段時,無論我怎麼聽,都像是摁的音,才冒昧想問老師您是否有特別的原因。

再次謝謝老師指教。
2010/8/27 下午 06:59:26
翰少爺
連絡作者: 不給啦
摁: 1. 以手按壓。如:「摁電鈴」。
2. 扣住、阻止。如:「這件事多虧你給摁住了,才沒有鬧得不可收拾。」

按: 1. 用手向下壓。說文解字˙按字˙段玉裁˙注:「以手抑之使下也。」如:「按電鈴」。水滸傳˙第三十一回:「武松左腳早起,翻筋斗踢一腳,按住也割了頭。」
2. 抑止、擱置。如:「按兵不動」。詩經˙大雅˙皇矣:「爰整其旅,以按徂旅。」

資料來源:教育部國語推行委員會
URL: http://dict.revised.moe.edu.tw/
----------------------------------------------------------
我想兩者的不同在於 "按" 是向下壓的動作,
而電鈴、儀表板上的按鈕多是立面的,用 "摁" 較為直接達意。
如有不正確之處敬請指教。
2010/9/13 下午 04:45:54
系統維護:相聲瓦舍