討論區/作品討論
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :舊戲再演 張貼時間
馮老師
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
《戰國廁》,我們在1999年初次演出,隨即出版了專輯「誰唬嚨我」,後來有一波校園巡迴,我們又演了幾十場。

相隔十年,再次演出同一作品,因應故宮的邀約,微調內容,但主演者換成黃士偉。

那一天,六月二十三日,故宮的最後一場,第一排右側觀眾席,坐著一對姊妹,姊姊是一個十二三歲的少女,妹妹是小學生。戲一開始,我就聽到觀眾席窸窸窣窣的講話聲,分了一點聽覺去檢查,發覺是那個小姊姊,正在隨著台詞同步說出「笑點」。

這是傳統藝人最懼怕的事情,一個首次演出的段子,被人看穿,包袱被刨開,笑點被摧毀。或者,是照本宣科演老段子,被聽過這個老段子的行家級觀眾「指點」了。

但我不是傳統藝人,請留意,各位觀眾也是文明人,不是封建時代受戲子侍候的大爺。

這個小姑娘更加過分了,在我「裝包袱」的時候,直接說出大約五句話以後的”punch line”「抖包袱」。我只好停了下來,對她說:「謝謝你這麼喜歡我們的作品,在家裡聽到都會背了,但是,請你體諒在場的其他人,有很多人是第一次看現場,更有很多人就是為了重複享受而來的。」

小女生在十年前,只是個學齡前兒童,我確信她絕無可能之前看過現場演出的《戰國廁》,這是她第一次在劇場裡,眞真切切地「看」到自己「聽」熟到會背的戲辭兒,經過我勸,她也就不再出聲,乖乖的和大家一起看表演。

隔十年,有自己原創作品的劇團,得以重演定幕經典劇作;隔十年,原本不能進劇場的兒童,有享受真切看到活生生演員演一次的機會,其他對戲辭兒也熟的專家們,請准許這個浪漫發生,好嗎?

你追求第一次看到全新作品的快感,要體諒在場有許多人「這一次」就是他的「第一次」,更有許多人是來享受你不一定懂的「重複」的樂趣。
2010/6/25 下午 12:55:40
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
放肆的餅乾
連絡作者: 不給啦
馮老師 好>w<
我是最近您的戲迷@@(雖然台北場的又一村 我已經錯過了xd)
恩... 這就是
自己覺得有經驗
卻不會體諒別人【第1次看這部戲的人】and【台上的演員】
這是非常糟的(自己也有經驗@@)
當自己是一個買票近來看.聽.欣賞的人
就應該好好的坐著『欣賞』
並沒有說不可以講
只是要考慮到別人是要聽『這部戲的人講話』並不是你阿
我個人認為每個人要有個原則:『將心比心』

2010/6/25 下午 04:57:42
ray0624kimo
連絡作者:
我想問馮老師,如果我是「第一次」,卻聽到小妹妹這種情報員在說情報的話,導致脾氣原本就不好的我,公然地在劇場對她破口大罵,甚至把她罵到哭,馮老師會諒解我嗎?我不站在誰的立場,我只是一個想要享受樂趣的人,卻被破壞了,我會很不高興。就好像難得的悠閒午後,我在復北某大書店翻新書,卻被進門的陸客大聲喧嘩,我會很不高興,那樣的道理。謝謝老師! 2010/6/27 下午 10:43:59
靜雲
連絡作者: 不給啦
先不論馮老師會不會介意,我相信你會先被新舞台的工作人員趕出去。

你的破口大罵,同樣會讓想要享受樂趣的人反感,不需要用欺負小孩子這種方式來證明。
2010/6/28 下午 08:31:32
ray0624kimo
連絡作者:
了解!靜雲兄 2010/6/28 下午 11:25:55
雁雲
連絡作者:
這種現象就像是電影、遊戲、小說等各種具有故事情節的作品一樣,凡是先看過的人,將內容先講出來,沒看過的、希望自己去體驗的,將這種情形稱作「有雷」

一般我們會坐在位子上,就表示願意一步步的經過電影、表演者的引導,去「享受」整個過程,而那些把下一步講出來的人,自以為分享,其實是「多事」,一般我們都講台語的形容詞,但我不會拼^^,或者該說「多嘴」比較貼切吧!

相信我,如果你新買了一本小說,租了一部DVD,正在看著看著,有人坐下在你身旁啪啦啪啦跟你說下一頁或下一段會發生的事,你一定會覺得:「天吶...你真煩耶!」

不止小孩
很多成人都有這樣的毛病
此風不可長!
2010/7/3 下午 11:26:13
ray0624kimo
連絡作者:
同意,不過我比較不喜歡的是,被別人破壞enjoy時候的感覺。 2010/7/4 上午 12:06:47
某大學生
連絡作者: 不給啦
這樣不尊重的行為的確很糟,有時候去看電影也會有相同情形
2011/6/2 下午 03:02:40
系統維護:相聲瓦舍