討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :新版《三國》上演,怎樣演繹歷史 張貼時間
水果樹
等 級:
離下一階級: 194個瓦
目前累積: 6個瓦
連絡作者:
大陸這邊,新版三國上演了,從普通觀眾的角度,從三國迷的角度,這部電視連續劇可謂讓人失望。除去製作態度上的不嚴謹外,劇本以現代人的觀點和邏輯進入古代的故事當中,演繹的可謂不倫不類。

瓦舍的相聲也有不少涉及歷史的內容,嬉笑怒罵間對歷史的態度我感覺還是比較嚴肅的,有戲謔調侃,但是還蠻注重傳統的。也許是相聲本身幽默的需要,所以從另外的角度講歷史往往讓人笑過之後有所思考。但提及歷史本身的內容,瓦舍的相聲卻沒有試圖曲解。

請教馮伯伯,瓦舍相聲創作當中的歷史觀是怎樣的呢?
2010/6/18 上午 11:46:59
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
老五
連絡作者: 不給啦
水果樹你好!
同一齣戲我也收視乾淨了,個人淺見與君大異其趣。
首先你說:「以『三國迷』的角度,這部電視連續劇可謂讓人失望。」敝人不是「三國迷」,卻「果然」以為認為這齣新三國不乏新穎可喜之筆,是以,極有興趣一聆今日「三國迷」的高見。

一齣承百年述評的戲劇,難免值得叵議,毀譽不一,尤其主要角色。比方陸毅飾演蜀漢 諸葛孔明,飽受脂粉氣兒之批評,其口白木如背書(尤其獻策,多為《演義》原文)不比過去唐國強先生。然而個人卻是挺身替他護衛的,我不覺得啊!一角色詮釋,確實隨觀眾程度之先入為主,好比論當年鄭少秋或苗僑偉扮演之楚留香孰優孰劣(如果有一日周杰倫飾演呢?其死忠粉絲該如何說?歷代的死忠粉絲之水準該怎論定?)若乃今日製作水準提高,相較角色性格掌握之落差,究竟錯該歸導演、編劇、還是演員?拆分看呢?或合作一說?我們這干看戲的,究竟該怪誰?我是認為觀其不可取亦忻然啊!故爾對「以『三國迷』的角度,這部電視連續劇可謂讓人失望。」一說,願洗耳恭聽。

同時敝人更不解,「這部電視連續劇可謂讓人失望,除去製作態度上的不嚴謹外,劇本以現代人的觀點和邏輯進入古代的故事當中,演繹的可謂不倫不類。」

一分段中您用了兩「可謂」啊!

一、失望於何處?二、不嚴謹所在?三、現代人邏輯進入古代…我想你要說的就是「後事諸葛」四字。到底又該怎演繹?

有幸交流!

2010/6/18 下午 04:51:57
系統維護:相聲瓦舍