討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :想和馮翊綱老師ㄧ談(若不是馮老師親啟,請見到這封信的人,方便的話,轉交馮老師) 張貼時間
高雄趙
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
馮老師,您好
我和相聲的緣由起於13歲國中時期(我今年38歲了),當時聽了表坊的〝那ㄧ夜,誰來說相聲〞之後,我瘋狂的愛上了相聲。因為相聲可以解悶、解憂愁,所以我愛聽相聲。只要市面上有的作品CD,我一率不放過。但表坊相聲漸漸少了,取而代之的是〝相聲瓦舍〞,但我一樣喜愛。你們出版的作品我都有買,曾經因為搬家,全部遺失。但我不死心,又再網路拍賣上一張一張買回來。此一舉動,被家人嫌棄,說我是瘋子,但我認為那是他們不了解聽相聲的樂趣。

我喜愛你們(您、宋先生、黃先生等人)的表演,剛開始你們還有到高雄演出,但自從〝張菲來了別害怕〞之後,就沒再到高雄來了(或許有,是我沒注意到)。你們也曾上過高雄警察廣播電台的節目,當時我一直CALL不進去,沒辦法和您們談話。當下決定驅車前往警廣,看能不能見上ㄧ面。結果還是落空,來不及!

我和您之間有些誤會,那是去年在中廣美人姐的節目中產生的。當時你上節目宣傳〝誰殺了羅伯特〞,我是CALL IN聽眾。我說到我最後看您們的表演,就是那場〝張菲來了別害怕〞。您在謝幕時,說到高雄和北部的文化比較,高雄是比較不熱絡些。因為在其他場次是場場爆滿,但在高雄演出是寥寥無幾。(看到這,您先別生氣,也別誤會我是否在指責您)。你說的是實話,高雄確實是差很多。那天我CALL IN美人姐的節目中講的就是這個。但我當初要表達的是〝我愛相聲瓦舍、我愛相聲〞,並不實在指責或是有他意。您一聽到之後,當然是反對我說的話,只是話沒說完,電話就斷了。

我對這件事一直耿耿於懷,回家我向我老婆談起,她也很確認,那ㄧ場節目,您確實是有說過那些話。或許您忙、時間也過很久了,記憶已不復存在了。但她告訴我,不應該在直播節目說出。我當時就想寫信向你道歉,我也認為我不應在公開場合講那些話。不管我有多麼喜愛相聲瓦舍,公開講了那些話之後,就會傷害到相聲瓦舍。但我也因為工作、生活等因素,一直沒去做道歉的動作,但這件事一直留在我心中。直到今日,空閒比較多,又剛好收到相聲瓦舍寄來的DM(我是會員,編號31540),才付諸行動。

囉哩叭唆的寫了一堆,也不知信件是否能轉到您手中,但說出來了心裡也比較好過一些。希望您大人有大量,別計較此事。或許您早已忘記,我又再度提起,也得請您原諒。

其實~高雄地區的文化水平真的比其他縣市差很多,也難怪一些文化表演都很少高雄來。信中辭不達意,希望您見諒。
祝相聲瓦舍戲迷滿天下!
戲迷 趙先生 敬啟
2009/2/25 下午 01:05:31
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
這裡是公開討論區,不是私人信箱,您的意見,全世界都看得見.

出門在外,什麼人我沒見過?很抱歉,您說的"事件",我完全不記得,您也千萬不要以為得罪了我,這麼小的事情,不至於.

但,您說"高雄人文化水平低",是基於什麼證據?我是高雄人,你說的是我嗎?
2009/2/25 下午 04:08:59
ray0624kimo
連絡作者:
呵呵呵,罵到地主了。 2010/3/31 下午 11:30:00
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
我才是版主,第一個開此標題的人,或許可稱樓主。

相聲的單位是「段子」,「橋段」是別的意思,這裡使用不適當。

「影劇六村」是劇中戲稱,左營並沒有這個村子,真實的我也並不住在這個村子,請勿虛實混淆。

「捏」什麼?看不懂。
2010/4/9 下午 09:36:36
ray0624kimo
連絡作者:
左營現在很熱鬧囉!位於高雄市西北方,有省道十七號經過,自從蓋了高鐵站後變化就更大了,我預計將來大樓一定更多。一個充滿歷史故事的地方,贊啦! 2010/4/12 下午 12:51:16
呆呆小貢丸
連絡作者:
看完後,我找到了不少語病和錯字,樓主最好先檢查一下!
還有,樓主,你相聲真的有認真聽嗎?還有,這封信有許多不該公布的話...。
嗯...你可別讓小六生笑你。
2010/4/28 上午 12:48:02
sweetyines
連絡作者: 不給啦
有一陣子沒上瓦舍的網站了
要不是為了寫部落格找些資料
恐怕也不會看到這篇文章吧
雖然離最後回覆時間稍久了點
還是忍不住回文一下

馮老師
不敢推斷您是不是在生氣
不過您回文感覺有點嗆
讓小女子讀起來都怕怕的>///<

我想樓主並非在指責您
只是誠心的想要解釋心中罣礙很久的誤會罷了
對這樓主認為的誤會
您應該不放在心上或不認為有所誤會
只是人的相處有些時候難免產生不必要的摩擦
話不跟對方講開來、說明白
心底總是感到掛念甚至覺得遺憾
馮老師,小女子相信您也不願見到樓主這樣抱憾吧

不過現在真的很多藝文表演很少到高雄演出
昔日我還待在高雄時
還蠻能接觸的(尤其我較愛的戲劇類)
現在人在北部還可以看到很多精采的表演
但是興高采烈的跟還在高雄的朋友討論時
卻發現該表演沒有在高雄演出(幾乎都只到台南)
所以樓主也是指出些事實來(這可能也是我忍不住回文的原因吧)

另外
"版主"、"樓主"一詞
台灣的網友好像沒那麼仔細區分
更仔細來講
台灣網友很少用到"樓主"一詞
通常對開標題的人直接稱為"版主"
但是還是知道跟管理員(也是所謂的"版主")是有差別的
"樓主"大陸網友比較會使用
要不是有時會到大陸的論壇逛逛
也還真不清楚"版主"、"樓主"的分別呢

至於"捏"一字
算是語助詞的一種吧
有時候裝可愛會在語句最後加個"ㄋㄧㄟ"
不過注音當然沒有字可以打出來
又加上許多論壇對注音文的厭惡而禁止注音文的出現
網友只好找最相近的"捏(ㄋㄧㄝ)"來代替囉

馮老師您是教育者
國文造詣又高深
所以可能有點看不下去、希望大家用辭嚴謹點吧(純屬猜測,猜錯請不要怪罪)

最後說到左營
我當初還在高雄時
左營剛好被大家分為新舊左營
馮老師您長大的左營被稱為舊左營
也就是當初充滿歷史氣息的地方
軍功路我常常路過
旁邊的眷村不知道是否有戶曾經是馮老師的家呢?(笑)
新左營是新規劃的重劃區
大約是曾子路以北到現在的高鐵站附近

當新路尚未完成時
新舊左營隔著半屏山保持各自的特色
舊左營充滿歷史的城牆、香火鼎盛的城隍廟、名字帶點趣味的哈囉市(這名字也是有它的歷史意義的)、左營海軍前大大的船錨、播放影片的中山、中正堂
新左營則是新建的高樓大廈(不像現在的美術館區都是豪宅)、熱鬧的自由市場(我好愛去)、等著被開發的空地、一條條新完成有走迷宮般樂趣的道路

隔了幾年再回到左營
高鐵完成了
半屏山也不是阻礙了
新舊左營慢慢的融合了
不知馮老師您對左營這些變化是否有所知悉呢^^

其實不僅左營在變
整個高雄都大幅的變化
至於文化中心的至善、至德堂是否有變的更好
這我就不得而知了(笑)

最後的最後(或者該說PS.)
通常我是潛水的角色
原來真要發表
還可以寫的這樣"落落長"(台語)啊
連我自己都有點吃驚了!!


2010/6/2 上午 07:17:54
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
我並不是一個逛遍全球網站的人,尤其沒有上大陸網站的習慣,指出稱謂上的錯誤,完全基於對真切用詞的態度,不喜歡粗糙隨便。

我說「捏」什麼?看不懂?你當我真不懂啊?還勞駕解釋,我有國中畢業程度,生活在胡攪蠻纏的網路世界,我只是抒發不滿,不需要真的有人來說明,您多慮了。

至於少到高雄演出,這內中原由說了多次,實在好不耐煩!勞駕搜尋舊文章好嗎?任何區塊都試一下,關鍵字打「高雄」。

我不住在高雄了,但不等於不知道高雄現況。我媽還在,我經常回家的。那些什麼舊左營新左營的稱謂,恐怕也是你的看法,我不盡同意的。
2010/6/2 下午 08:07:15
sweetyines
連絡作者: 不給啦
馮老師您在網路上的回文
不知道為何
總覺得特別犀利(有種快狠準的感覺)
跟在劇場上、電視上(如您主持的印象中國)的印象截然不同呢
不過引您說過的"相聲搞笑,你們卻發現馮某人並不在生活中搞笑,失望了。"
也可略知一二
失望是不會
畢竟人總有各種面向
然而卻忍不住好奇
馮老師上課時會是怎樣風格的老師呢

演出場地問題
我有看過您解釋的文章
也知道期盼歸期盼
現實亦有現實的考量
有時候無緣就是無緣
例如先前的《鄧力軍》真是搥胸頓足氣自己沒有提早買票
但也曾經以為自己只能對您參與演出的《寶島一村》興嘆了
卻誤打誤撞的購得生日快樂場的門票
雖然您說瓦舍不會因為票房好而加演
不過至少還可以等到瓦舍發行DVD
(偷偷碎念一下:現場跟DVD感覺還是有點不太一樣的)

關於「捏」一詞
您說您有國中畢業的程度,是懂的
不知您這句"國中畢業的程度"是帶點幽默的諷刺呢
還是您忒謙了
(小女子僭越的猜測是前者吧)

至於新舊左營的稱謂,您說恐怕也是我的看法,您不盡同意的
我畢竟是晚輩,或許我看到的點就在這了
您經過時間的歷練洗禮,想的勢必比我還深入
若經過更長的時間焠鍊,我猜想日後我也會有不同的看法吧
而我也會再思考看看這個問題(覺得不該用問題這字眼卻找不到適當的詞彙,請讓我暫用吧)
(這小段文字很短,可是我卻打了很久,超怕辭不達意的)

最後您所公告的
"當然,從其他聊天室沾染的惡習,諸如:注音符號、粉醬偶素、表情符號.........等等,無聊裝可愛的打字習慣,也請你不要在這裡蔓延。"
我在上一篇回文時,並沒有發現這點,所以還是置入了一個表情符號
又,似乎馮老師比較喜歡如文章般的回覆方式,而非我這樣的斷行分隔
若因此讓馮老師看的很不順眼,請接受我的道歉
我下次再回文會注意到這點
不過能否就讓我先這般回覆呢
畢竟人總會長大,留個證據笑笑以往的呆拙稚幼

倘若馮老師不樂意,能否稍稍溫柔的告知呢
我不想當個再也不敢舉手的學生!
2010/6/3 上午 03:45:50
ray0624kimo
連絡作者:
馮老師很有個性的好不好?
這是為學的氣質、修養和堅持之一。你說堅持什麼呢?當然是堅持理想囉!每人有每人的原則和規矩,要搭上線的話,就要遵守規矩,否則搭不上線喔!
我從不覺得馮老師很兇、很壞,那叫"原則",哎,你還不會聽話。
我住台南,但我還蠻喜歡高雄的喔!因為城市和鄉野的氣息,在那裡展現得很微妙,現在某些電視劇和電影甚至都在高雄拍攝呢!真的很贊的地方。
2010/6/5 下午 03:17:21
sweetyines
連絡作者: 不給啦
TO:ray0624kimo

感覺你是特地回我的(應該不是我想太多吧),所以我也特來回應一下。

首先,我並沒有說馮老師兇或壞,我也遇過有自己教學風格與堅持的老師,而且我也不討厭這樣的老師,對他們更有種敬重與佩服。也因此我才好奇馮老師真實上課的情形,畢竟我只有看過他在舞台上及主持節目的那一面。

再者,忘了誰說過一句話:「學生有犯錯的權利」,不是說學生可以恣意犯錯或明知故犯,但通常人是不經一事不長一智。我想馮老師會把這個討論區取為「馮老師教室」,也表示他是以一位教育者的身分來面對大家,所以在這個園地我把自己當作學生,不會刻意犯錯但是不懂的地方是可以拿出來討論詢問吧。

古人說教學相長,不就師生間教與學的碰撞讓彼此更成長嗎?雖然我才疏學淺,尚不足讓馮老師得以因我長,但我總可以在馮老師那邊得到學識甚至道理。只是可能我的心臟不夠強、耐性不足,以致於馮老師快狠準的犀利回覆會令我有些心生膽怯,所以才在文末稍稍提及希冀馮老師可以溫柔點。畢竟「知之為知之,不知為不知,是知也」,不懂肯問總比裝懂硬撐來的好吧,你說呢?

最後,我從來沒有說我討厭高雄,就算我目前都在北部,但高雄也是會回去。高雄的變化很大,尤以硬體更加明顯。昔日在高雄也常看到很多精采的表演或展覽,現在有沒有更多我是不清楚(畢竟來去匆匆,這部份更難深入了解),希望高雄人也可以在高雄看到瓦舍的演出,但那是一種希望不是強求(所以不要再拿馮老師關於此的文章來駁斥我了,我也有看過了),換個用語來講,算是一種陳情吧。





2010/6/14 下午 03:43:49
ray0624kimo
連絡作者:
哎,天涼好個秋! 2010/6/14 下午 07:24:57
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
sweetyines

我想我可以概略的告訴妳一些馮老給我的印象:

個性直!人固執!有原則!不輕易改變邏輯!

事實上,生活中很多這樣的人,我們可以稱之為性情中人,有時候妳們只在討論區上與他文字對談,然後很多人會對他有所批評,這並不公平。

因為對於實際上有對談與相處的我們來講,我們並沒有從網路上、或生活中看到他的任何差距,但是同樣的原則,我們在生活中遇到他,他很和善、也很親切。

而這樣的直!轉換為文字時,或許我們可以判斷出他文中其實沒有惱怒的意思,但是妳們誤解了。

有一次,在新舞臺樓下遇到馮老,當時我們聊到,『如果他出現在PUB,會令媒體多驚訝』
他的口氣其實與在網路上說:『看!這就是現在的現象!』其實是一樣的口氣,然而你看不到他有時在電腦前的笑容,僅看到驚嘆號所形成的文字語氣。

幾年了?超過五年了吧?這樣的問題依然存在!但同樣的我對他相處感覺依然沒變!

很怪吧?想一想....
2010/6/16 上午 01:14:13
系統維護:相聲瓦舍