討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :一個異鄉客有感而發 張貼時間
不加牛奶的拿鐵
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
來這網站有一段時間了,一直都只是看看而已,若不是前一陣子希望多聽到馮先生對傳統相聲的詮釋,忍不住發表了一小段文,也許根本不會註冊。說來也不知道是我冷眼旁觀,還是應該說是鄉愿,總覺得有時候大家針對一個問題討論固然是件好事,但往往真理不見得是越辯越明。就好比說'說、學、逗、唱'中的'唱',到底只是太平歌詞或者應該包含京劇或是河南梆子等等其他的學唱?以前的說法是我們一開始接觸的,馮先生的解釋卻是更寬廣,我沒有辦法擇一相信,因為我認為都對,馮先生有舉一個對於'土豆'的例子,我覺得很好因為這也是我親身碰到的,我的確也鬧過笑話。

我相信會上這網站的都好比是美食家,喜歡相聲瓦舍的好菜,有的人不但喜歡吃,更會進而去研究做法,有的也許會纏著主廚希望能學得一招半式、有的真的很下苦功,'熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟',我大概是那種最不長進的,只會坐在那等著吃好菜,而且是那種認為'髮菜粉絲羹'比'魚翅羹'好吃的那種人,呵!

但是說真的,在大陸這幾年下來,為了賺錢的確也付出很多的精神,有時候空閒下來聽聽相聲,的確抒發了不少的壓力,在這網站上看到許多網友的發言,雖然不見得喜歡,但頗有'吾道不孤'的感覺,這麼多人喜歡相聲讓人很感動,我很少回台灣,也沒去過現場看過相聲瓦舍的表演,但是總是會託人帶dvd來給我。台灣很多人短視近利,也許認為網上下載不用花錢,去買正版的很笨!也或許很多人是學生,不像我們有能力負擔,但是沒有實質的支持,相聲的藝術表演真的在台灣又怕只是曇花一現。

其實我認為,大陸這邊的相聲發展也不是很蓬勃,我這樣說吧,我不知道有多少人喜歡推理小說?推理小說發展百年的過程恰恰與相聲的發展有著許多類似的地方,包括相聲在藝術表演就好比推理小說在文學作品的地位,或者是說前輩好的作品已經變成一種經典的時候,後來的人如何去跳脫那個框框?

我不是個主廚也不是個美食評論家,我只是個貪吃的人,不是每部相聲瓦舍的作品我都喜歡(也許我不明白其內涵),但是我真的很高興有相聲瓦舍的存在!

我不知道相聲表演這個圈子是否會存在著門戶之見?推理小說很少有作者會合寫,但是相聲呢?




2007/2/2 下午 12:25:51
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
拿铁
連絡作者:
大陆的相声界目前主要做的是"怎样把传统的相声作品演绎的更加完美(新创作的那些包袱生硬主题健康的'新相声'不算)",相声瓦舍做的是"怎样通过相声这种艺术形式来提出一点问题让大家思考".说实话,更喜欢相声瓦舍的作品.

2007/2/21 上午 02:07:59
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
最近有朋友問我:"你一直說相聲,甚麼時候該回來演演戲了吧?",我說:"我一直在演戲呀!"

"形式"是顯而易見的,是可以被活用的,多年來(二十年了),那些號稱遵奉相聲原始形式的愛好者,也未見他們寫出了甚麼作品,未見走出了甚麼活路,那些批評瓦舍作品"不算相聲"的爛嘴,還不閉起來,就快嚼爛自己的舌頭了!

"內容"如果拘泥於形式,也就沒了活路.

二十年來,我只做了一件事:專心創作.管他形式,管他新舊,管他被歸類為甚麼!

再說一次:"戲劇"是一個龐大的集合名詞,"相聲"是其中的一個種類,不懂戲劇,就懂不了相聲.

讀書,寫字,思考.活用,活解自己所能處理的各種元素,這比爭論形式上誰作的是"真相聲"要實際.


2007/2/21 上午 07:08:39
系統維護:相聲瓦舍