討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :東西方表演藝術的差異 張貼時間
ching830716
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者: 不給啦
前幾天我看了「張飛來了別害怕」(應該沒錯),剛開始有介紹到東西方表演藝術的差異,我想要多瞭解一些,請問馮老師可不可以簡單的介紹一下?(諸如服裝、道具方面的)
2006/11/5 下午 09:15:13
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
相聲博君一笑,因此用了極度簡化的方式對比東西方,不可視為知識.

對我而言,戲劇並不存在東西方的差異,而是個別劇種或個別作品的特色各不相同.

一般不懂戲的人,總說"戲劇"怎麼怎麼,或"西方戲劇"怎麼怎麼,都是極不負責任的!莎士比亞是不是西方?百老匯是不是西方?而他們之間的服裝道具何以一定相同或一定不同?京劇是不是東方?話劇是不是東方?他們又何以一定相同或一定不同?

想要知道最基礎的戲劇正規知識,建議閱讀"世界戲劇藝術欣賞",胡耀恆譯,志文出版.
2006/11/6 上午 08:53:18
ching830716
連絡作者: 不給啦
我覺得您真的回答的常非清楚!非常謝謝如此用心的答案!我真的很感動,畢竟許多大明星不會這樣的!

那麼,在舞台效果上是不是有一些差異呢?(其實我之前要問的是這個,但我沒說清楚)



2006/11/11 下午 08:14:31
系統維護:相聲瓦舍