討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :請問相聲的歷史 張貼時間
相聲迷,迷相聲
等 級:
離下一階級: 197個瓦
目前累積: 3個瓦
連絡作者:
最近我們的國文課上到戲劇劇種,說到早時的一種劇種"參軍戲"

參軍戲
時代:隋唐,為宮廷戲(具有一定文化知識的水準)
演員:二人,一為參軍(愚者),一為蒼鶻(智者)
表演方式:插科打諢的演出,通常有諷諫之意
(錄自國文講義)

讀到這裡覺得有類似於相聲的一些表演方式,我有問教授,他說這是相聲的前身,但因時間問題也沒多做說明,我會另去找尋資料,但也想請問馮老師是否有這方面的資料可以讓我知道一些東西,謝謝(當然...如果有知道的人也麻煩提供一下)
(唐代的參軍戲已具有舞蹈和歌唱的表演方式,為宮廷戲自然大部分是給讀書的人觀賞,故在知識上具有一定的水準,不然看不懂或太低俗會被趕出去的)


2006/10/28 下午 06:45:21
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
蒼"鶻",你打了別字.

參軍戲與宮廷教坊制度的形成,有直接關係,至明亡,清廢教坊.近代相聲起始於同,光年間,發於乞丐技藝,請問,參軍戲怎麼會是相聲的源頭?去請教您的國文教授,他知不知道我說的以上歷史?如果知道歷史,還要攀扯二者必然有關,就是腦子壞了!

唐朝與清朝相隔千年,兩個時代在不同制度下形成的表演藝術型態,除了偶然有些類似之外,並無其他牽連!

楊繼業的兒子是楊延昭,楊延昭的兒子是楊宗保,楊宗保的太太是穆桂英,他們的兒子是楊文廣.青面獸楊志自稱是天波楊家的後代,朱仙鎮的楊再興也自稱是天波楊家的後代,楊康的爸爸楊鐵心也自稱是天波楊家的後代,以上這些人來自於不同作者筆下的不同故事,而他們的共通處是都會使"楊家槍".好了,繼續,楊康的兒子叫楊過,也就是小龍女的丈夫,神雕大俠楊過武功蓋世,卻不會使楊家槍,但血濃於水,追本溯源,因此可以知道,楊過的阿祖叫穆桂英!

你們真的懂我當年編這一大套詞兒的用意嗎?"追本溯源",因此就可知相聲的源頭是參軍戲嗎?荒唐!滑稽!

你和你的教授都還沒看最關鍵的書"唐戲弄",任二北(半塘,訥)註著.

不可用"儒"的觀點框架歷史,來拘束藝術觀念.其他細節,請參考拙作"相聲世界走透透".

2006/10/29 上午 09:36:17
相聲迷,迷相聲
連絡作者:
那是我之前弄錯了阿,最近忙著期中考沒時間找資料,
原來是這個樣子,雷同但並無"直接"關係,
我會去找那本書看的,
多謝老師囉^^
2006/10/29 上午 11:31:53
系統維護:相聲瓦舍