討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :一個讓我很疑惑的問題 張貼時間
哪一天我也來說相聲
等 級:
離下一階級: 199個瓦
目前累積: 1個瓦
連絡作者:
第一天來這邊
有一個再我心中一直想了很久的問題
那就是有誰能知道笑傲江湖的發生年代呢
很怪的問題吧
2006/10/25 上午 05:28:43
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
這在我的心中不是個問題,我不知道你何以疑惑.而且我也不覺得怪,因為看過原著,或知道原理就沒甚麼好怪的了.

誰規定武俠小說或金庸的武俠小說"必須"有明確的時空背景?即使金庸大部分的小說有明確時空,一部笑傲江湖沒有,不可以嗎?

還有,你何不老實承認你根本沒看過笑傲江湖的小說原著算了!因為作者根本就把原因寫在書上了!
2006/10/25 下午 09:46:08
哪一天我也來說相聲
連絡作者:
看來是我研究不夠透澈
想請問一下馮老師書上哪邊有呢
之前只聽過笑傲江湖大概是唯一一部沒有明顯歷史背景的
2006/10/26 上午 01:36:29
Jelt
連絡作者: 不給啦
改編自笑傲江湖的電影版(例如東方不敗等),其背景很明顯是在明朝,所以我就暗自猜是"明"。用Google大神查了一下,沒想到這個話題出現的資料還真多,當中就有提到了幾點證明是在"明朝"。
參考網址:http://lily.physics.hku.hk/~kmlee/jy/jycgsh1.html
([註:]之前看過笑傲江湖的口袋書,分成好幾本,雖然並沒有全部看完,但足可知該文章所提論點為真。)
2006/10/30 上午 09:08:40
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
絕對不是明朝!

"笑傲江湖"不設定時空背景,有其藉古諷今的絕妙意涵,但其他衍生創作(如徐克的電影),非要找一個時空來說詮釋下的故事,選明朝也算是個觀點.

但要說證據,那就顯現了絕不是明朝的證據:莫大先生.

莫大拉琴,唱了"金烏墜,玉兔昇......"此乃皮黃老戲"扥兆碰碑"的名句,皮黃戲就是後來的京劇,也稱國劇.是在清道光年間集大成的劇種.妙的是,皮黃戲的服裝根基,卻是明制,無論哪朝哪代的劇情,都穿明朝服裝.也因此在定本的笑傲江湖原著書中,所附的插畫,圖中人物無不顯出明朝穿著,我認為這是和京劇一般的幽默玩味.

要說詮釋,明朝無妨,要論證據,卻是清朝!

話又說回來了,非要找出"笑傲江湖"是明或清的舉動,是類似考證拙作"狀元模擬考","東廠僅一位"合乎多少歷史真實一般的多餘!
2006/10/30 下午 10:07:42
哪一天我也來說相聲
連絡作者:
其實我的疑問正來自於jelt所提到的
但是謝謝馮老師的講述
小說中的年代不需深究
謝謝馮老師
2006/10/30 下午 10:48:50
豆腐人
連絡作者: 不給啦
"笑傲江湖"我只看過兩次,但我"感覺"他的背景是在清朝,當然這一點說服力都沒有,看到了馮老師的解釋才恍然大悟:喔~原來是從這裡看出來的啊~ 2006/10/30 下午 11:49:57
系統維護:相聲瓦舍