討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :「肅清之門」心得... 張貼時間
虛砷
等 級:
離下一階級: 72個瓦
目前累積: 128個瓦
連絡作者: 不給啦
這本書最近才冒出來在木馬文化,
與大逃殺的小說同一個GR類型閱讀系列,只是他的號碼是4號...

網路上把這本書講的多神奇,說這是大逃殺的姊妹作,
或者形容這是大逃殺的前傳,其實都是有點不對的,
因為兩者的素質,並非那麼相近。

如果大逃殺是講究『人性的殘酷』,那麼肅清之門又是什麼呢?

我想會是『社會的殘忍』。

到底肅清之門是什麼書籍?
讓我們來瞧瞧博客來上的基本資料吧!

********************************

作者:黑武洋

  1964年出生於琦玉縣。日本一橋大學畢業。原本服務於銀行,後踏入映像世界。曾在電視劇劇本的公開徵選活動中入選,作品並經NHK播放。2000年以《肅清之門》獲得第一屆日本Horror-Suspense恐怖懸疑大賞。(該文學比賽由新潮社、幻冬社、朝日電視台聯合主辦,獎金1000萬日幣,該屆評審委員為大澤在昌、桐野夏生、宮部美幸,正式出道。)

故事大綱:

畢業典禮前夕,最後的末日審判即將到來!
由極惡學生組成的3年D班,導師近藤亞矢子,在畢業典禮前夕,綁架全班學生,
對於企圖反抗的學生,一一舉出其所犯下的重大惡行,毫不留情的予以處決。
接著,她向這些學生的父母要求高額贖金,並透過電視台以這筆贖金為懸賞,要求全國人民交出害死她正值青春年華的女兒的飆車族,死活不拘!
為此東京警方,派出精銳部隊企圖搶救人質,卻被她玩弄於股掌之上,死傷連連。
這一場震驚日本社會的血腥事件,將如何了結?
近藤亞矢子能找到真兇,結束這場恐怖的殺戮嗎?

****************************

當初看到這裡,曾經讓我以為這是一部跟大逃殺相比不甚強的一本作品,但是看到評審中的名單,皆是朗朗上口,記憶猶新的推理作家,宮部美幸這位社會推理寫手都會認同的作品會是什麼樣子呢?

在這樣的心情悸動下,我挑選在七夕當天買了這本書來陪伴自己,這樣下來,每天花了一點點時間閱讀,但光是第一天我就被書本中的故事感染,欲罷不能的看到半夜。

而直到今天下午,更是一口氣把最後高潮處啃掉,那種大快人心的感覺,真不知道是從何而來?

書中老師亞矢子本身的遭遇,固然讓人同情,而每個被殺的學生,固然讓人傷心,但是書中卻不斷的在營造著當學生死去時,我們非但不會趕到難過,還會覺得「死了最好!」
到底這些學生有什麼理由讓我們這樣去產生如此心態?
而亞矢子老師又是如何的讓人震驚,這些都是值得翻開書來,一頁一頁瞭解,而非你翻到最後一頁或後面,就能隨便說自己很瞭解這本書。

書中將整個綁票過程寫的寫實深動,甚至把警方的任何手段都參考的鉅細靡遺,但是作者卻也這樣,反而把亞矢子老師的策謀能力發揮到我們看到都會嘖嘖稱奇。

但若是我們跳脫了警方與亞矢子老師的對立角度,反而以我們是書中的那個社會來看呢?
社會上的每個人,都會對於這樣的一件事情有著各種不同的評論,更別說有幸災樂禍的人在內了。

大家總認為「事不關己」、「他家著火他家事」,缺乏了自我反省的深刻想法。直到自己遇上時,才會大哭大鬧,把任何錯都怪罪道別人身上,這跟國家相比,真的是一模一樣!
土石流來了才說要做好保護,但為何沒有在一開始就做好呢?事後的彌補,往往不具功效。

對於危機的意識,人類真的輸給太多自然界的生命了。

人類為後知後覺的生物,這是一個很淺的想法,但人們不就是如此,都會忘記了最基礎,最根本的簡單邏輯與正確思想嗎?

肅清之門這樣一本書,不只用殘忍的方式告訴我們人類的後知後覺。
更用震撼般的效果,營造出了人類社會的黑暗層面。

看完此書,我們還會堅信,我們人類有多善良嗎?
2006/8/3 下午 06:32:12
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍