討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :『模仿犯』:社會犯罪佳作 張貼時間
虛砷
等 級:
離下一階級: 72個瓦
目前累積: 128個瓦
連絡作者: 不給啦
自己也不知道去年的什麼時候看完了模仿犯的上集,只知道當時自己發現到圖書館有的時候,就很緊張的衝去借了。

因為分成上下部,因此我便先借了上部,不久之後下部因為被人先借走,於是我沒有機會看到,直至這學期才正式將本書讀完。

總計1362頁,140萬字的數量,能把他讀完我是覺得很感動啦,不過可能也沒什麼。

主要是因為這是我頭一次讀推理小說讀到這麼多的經驗,一本平常的推理小說可能大概在300∼400頁,也可能推展至500頁左右,但是字數上也在30萬∼70萬字之間。

將本書翻開隨便看看哪一頁,字體都十分的小,感覺大概就是用Microsoft Word顯示比例為75﹪,字體大小12的樣子。總之有時候會覺得看起來很吃力。

內容誠如網路上的資料一樣,一開始在公園中發現到一隻手腕,並且造成社會恐慌,慢慢的發展為一件件犯罪,而沒有人可以知道兇手是誰,或者說,沒有很多人知道兇手為誰。

本書沒有一般推理小說中的兇手隱藏,而是把兇手的行動也做出了描寫,也就是說我們知道了兇手那邊的發展,以及受害家屬、一般民眾、警方...多者的故事情境。因此光是出場的人物有做出特別描寫的,就高達43位,如果用人物簡介來看,可能還得花上十來頁才能介紹的完吧!

事實上,由於自己上部與下部之間的間隔時間過於長,於是會有點連不上說某某人到底在上部中扮演什麼角色,但是其實一會後就會想到『那人原來是那樣的呀!』,什麼樣的關連也很快的想起來,或者說這就是作者宮部美幸的寫作功力,能讓我們讀者對於她筆下的人物刻畫有著很明顯的記憶。

故事沒有常常看到的偵探角色,而是由一群民眾,發揮了自己的專長與知識,推論出了兇手的一切,與社會上的不合理,一邊的看,一邊的讓讀者可以發現到,社會的黑暗層面與我們一直迷惘沒有注意到的問題。

此外卻有一個很有意思的隱藏者,作者沒有說出他的名字,而是用一個很好玩的名字『建築師』來形容他,年紀大概也快要60了吧!不過卻是很像『偵探』的角色。

建築師在故事中出場的機率極少,或者說本來就沒有必要營造出偵探的立場,而是改用給予建言的方式告訴我們破案的關鍵點。建築師的戰鬥力之高,可以從故事中慢慢挖掘出來。但是他卻也是個沒有讓一般人知道的角色。


主角中主要可分為少年、文字工作者、老人、犯人、犯人親友為主。

少年部分可說是一種很深的角色,因為這少年家裡遭遇了不幸後還得面對著人性上的折磨,並且還是跟本作的故事有很不可豁免的關係。算得上是兩層的壓力吧!但是少年在思考上也是有著很棒的表現,或者說依照年輕人的角色思考的話,什麼都會變得很年輕,年紀跟著思考一樣成長,也就因此會發現到很多我們沒有發現到的地方。

文字工作者,身為處理文字的職業上,在故事中的立場算是很難堪,因為看下去時,可以覺得常常他被資訊上的錯誤搞錯,其實最酷的這個角色也在最後面發揮的意想不到的攻擊力。而作者沒有把這樣的角色塑造得很完美,而是依然保留著現實中一切可能發生的問題點,讓這麼一位角色有著很棒的『人』之立場。

老人因為是受害者家屬,所以在描寫上除了受害者家屬的感情外,還有著另一種特色,因為老人的經驗上豐富,也就因此有著敏銳的思考能力,讓我在看到他穩重應對犯人時,都不禁大聲喝采。就結論上來說,他算是很堅強的人。但是否算是刻畫出了社會上的真實呢?我想在下部最後兩三頁時,可以見到那種無奈。

犯人部分在書中作者沒有輕描淡寫的帶過,而是更著重在犯人的心理層面,到底為何犯罪?他們又背負著什麼樣的過去?以及社會對於這樣的人給的評斷。
一場場的好戲上演時,犯人卻在不知名處大笑,許多讓讀者咬牙切齒的地方都是精彩的好戲。

身為犯人的親朋好友,可以說是故事中另一種難忍煎熬的角色了。
因為不但得背負犯人的罪過,還得面對社會的鄙視眼神,『你們是怎麼跟這種敗類在一起的呀?』、『你到底有沒有好好教導他呀?』、『跟你住在同一個地方是我們的恥辱!』...

到底社會如何看待的?說是因為他們的話,那真的很沒道理,人是個體,不是凡事都可能這樣可以用『是我們把他變成這樣的』來形容。
犯罪者必然得為自己的行徑負上責任,但是因此就把犯罪者的過錯也一併推到家屬、朋友上,那是絕對的問題錯誤。

故事中悲慘的受害者家屬們與犯人的家屬們之交集處,讓我看到時都不忍心,受害者家屬指著他們說『你們也得去死!』、『你們還有什麼臉在這個社會上呀!』,所謂的世間冷暖,有時候都是如此的明顯。

整體看下來,這不會是部推理小說,而也能說是犯罪小說或是單單的『故事』,只是故事上,卻包含著許多讓我們必須思考的問題。作者本身在許多方面有著驚人創作。

作者簡介:

宮部美幸(Miyabe Miyuki)一九六○年 生於東京。
一九八七年 <鄰人的犯罪>贏得《ALL讀物》主辦的推理小說新人賞
一九八九年 《魔術的耳語》獲得日本推理懸疑小說大賞
一九九二年 《龍眠》獲得日本推理作家協會賞
一九九二年 《本所深川神怪草紙》獲得吉川英治文學新人賞
一九九三年 《火車》獲得山本周五郎賞
一九九七年 《蒲生邸事件》獲日本SF大賞
一九九九年 《理由》獲得直木賞
二○○一年 《模倣犯》獲得第五回司馬遼太郎獎、芸術選獎文部科學大臣獎及每日出版文化獎特別獎

日本文學史上罕見的奇蹟創造者。
一手寫現代推理小說,一手寫江戶神怪故事。獲獎無數,屢創銷售佳績。
等於是一個歷史小說大師高陽,加上一個推理女王阿嘉莎.克莉絲蒂。
許多日本作家公認,她最有資格繼承吉川英治、松本清張和司馬遼太郎的衣缽,還將她封為「平成國民作家」、「松本清張的女兒」。

******************************

本作模仿犯可以說是宮部美幸近年來讓日本讚賞的佳作,說它是『日本的達文西密碼』可能也差不多。不過得注意的是,他不是要解密碼,而是解開日本社會,或者是世界上的社會之模樣的佳作。在這樣的跳脫上,用日本的『達文西密碼』來形容只是說:它是可以撼動世界的文學佳作。

******************************

歡迎有讀過這本書的人一同討論吧!因為我也是丟三落四的忘了些重點,還得去翻翻蔡康永的節目『今天不讀書』的網頁資料才稍稍寫出來的。
2006/3/12 上午 11:49:50
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
虛砷
連絡作者: 不給啦
最近的新聞與商品,讓我昨晚重新對於此作稍稍探討一番。
模仿犯現在已經可以在佳視得找到租片了,但我沒興趣,
因為內容上不但簡短且沒有小說的完整結構與細膩化,
對於看完小說的人來講,那是種傷害自己對此作的完整。

兇手在後期藉由朋友的死,一躍而登上了媒體的燈光之下,
開始了一場出名的日子,並且裝飾自己成為好友的摯友,深深為他們打抱不平,
並且對於真兇的行徑開始自己的新一層分析。

因為本身帥氣且充滿知性的知識,很快擄獲大家的寵愛。
但裝飾得再完美,也沒法躲避裝飾下的不安定危機。
真相只會靠近,不會有遠離。

最後由其中一位角色在節目中揭發了他的罪刑,正式攻破心防。
相較於密室殺人,這樣的社會派寫法,似乎可以更輕鬆的暢談劇情不用擔憂透露太多。
剛剛說的,都不會是最重要的,書中重要的地方,都在細膩之處呢!

**************************

總結起來,兇手利用了周遭的人之死或悲傷,一躍登上舞台。
並且裝飾自己成為另一種人。並博取大家的同情。

這種人到底存不存在自己在犯罪的想法?
如何評判自己的行為呢?都是對的,還是早知道是錯誤的?

看著深夜新聞,覺得現在台灣也這樣了嗎?
原本看似只是日本社會問題的事情,現在卻已經轉為自己身旁的火苗了。
2006/6/3 上午 08:38:21
系統維護:相聲瓦舍