討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :在瓦舍當編劇 張貼時間
waltz(版主)
等 級:
離下一階級: 89個瓦
目前累積: 111個瓦
連絡作者: 不給啦
從去年12月到今天,《上次、這次、下次》的劇本,我說的可是一稿,不是演出稿喔,終於寫完啦。我跟小貓的白頭髮不知多了多少,當然啦,由於我的年紀比較老,應該長的比較多,但是,可喜可賀的是終於寫完啦。
這次的編劇是我跟小貓兩個人作為一稿的創作者,主題是同空間,不同時間,如果在同一個空間裡,有兩個不同的時間,將會怎麼樣呢?我們的創作就跟著這個主題,不斷地衍生。真的是非常有意思。至於內容,哈哈哈,這當然現在是不能講的,不過我個人覺得,已經很久沒有出現過讓我自己如此滿足的作品了。
這大概是,在瓦舍當編劇的我,在這裡吐出的一點點心聲吧。一稿,就是基礎,後面還有二稿跟演出稿,還要經過許多人的創作,才會是大家將來看到、欣賞到的作品。換句話說,其實很有可能大家是看不到一稿創作的成果的。嗚,如果是這樣,那我到底在幹麼呢?哈哈哈,當編劇真苦呀。
不知道有沒有想要當瓦舍編劇的英雄好漢呢?如果有的話,我非常期待能跟你們一起工作。
2006/2/21 下午 04:57:37
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數3朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
顥議
連絡作者:
請問要如何開始當編劇呢?
我什麼都沒有,但是自認有創意啦~
這樣夠嗎??
要如何起步呢?
可以賜教一下吧
2006/3/4 上午 03:29:27
waltz(版主)
連絡作者: 不給啦
真開心有回應︿︿
顥議,說有興趣喔,ㄎㄎ。
不知道你有沒有寫過任何作品呢?如果有的話,可不可以貼一篇,在這裡,或是寄到我的信箱,waltz@ngng.com.tw
我看過你的文章之後,比較能回答你的問題喔。
2006/3/6 下午 02:12:56
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
我問一個應該會有很多人想問的問題好了~~呵呵

劇本必需是對話型態的嗎?
比如說

甲:我說啊.....
乙:您別挨罵了....


還是說,就算是故事敘述型態的也可以呢?
2006/3/7 下午 10:17:33
顥議
連絡作者:
看了上述的文章,有點小疑問,相聲的編劇一定要像愛涅爾前輩這種形式來表現嗎?
或者編劇的基本條件是什麼?最近研究了幾齣瓦舍的相聲.發現越新的作品就越趨向舞台劇的走向(這是我看完記得當時那個小的感覺!!)當然,相聲的架構還是在裡面的..
還請賜教謝謝您

2006/3/18 上午 01:49:06
waltz(版主)
連絡作者: 不給啦
最近因為又再寫新的東西,所以沒有什麼回應。真抱歉。
關於艾所發表在上面的相聲段子我看了,我想應該針對大家提出來的問題有所回應。
首先就是格式,是的,相聲段子的寫作格式必須是對話式的,為什麼呢?因為是要讓演員演出的不是嗎?如果不是對話,那要怎麼演出呢?
所以,甲:00000,乙:11111,這就是基本的格式,當然如果要安排各式的效果,就可以打上所謂的舞台指示,如(燈光變化)、(音樂進)、(放乾冰)、(某某角色上場)等等。
相聲的寫作基本,跟劇本的寫作方式幾乎沒有差別,那為什麼這是一個相聲劇本,而不是舞台劇的劇本呢?
相聲的基本要求,就是要有幽默,也就是所謂的好笑。比方說,艾的段子中所謂的64寸大蛋糕,這個笑點就是成立的。如果笑點(也叫包袱)不成立,當然就不好笑。至於,為什麼笑點會不成立,這個問題就不是這麼好解說的了,所以在這裡暫時不提。對於初步開始寫作的人來說,我認為只要你自己覺得好笑就可以了。
如果寫的人自己都不覺得好笑,看的人怎麼可能覺得好玩呢?
2006/4/13 下午 01:00:10
退之
連絡作者: 不給啦
a.相聲其實就是聊天,好笑的聊天。(你跟別人聊天時,只有你一個人在說話嗎?)
b.小弟不才,但我認為相聲若不使用誇張的語法來製造笑點,包袱會太輕,引發笑點的可能性也會降低。(當然,與表演者的演出也有直接關係)
2007/5/30 上午 09:54:16
linsunny840117
連絡作者:
有薪水嗎 2007/6/13 下午 10:06:18
吳竹
連絡作者:
艾先生

您的劇本中的動作不夠多

像是開始在翻日記時

可以寫:(用守做翻書的動作)或是(拉開扇子)
2007/7/9 下午 03:46:00
系統維護:相聲瓦舍