討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :螢火蟲之墓 張貼時間
虛砷
等 級:
離下一階級: 72個瓦
目前累積: 128個瓦
連絡作者: 不給啦
很可能是因為自己沒有過,而無法感受。
很可能是因為自擠不想有,而不去面對。

耐著自己的性子,強迫自己把螢火蟲之墓看完,
因為自己很怕這種片子,所以很難冷靜下來的將它一一看完。
理由各位也都知道的,就不必花時間詳加敘述了。

故事中久子的角色很可能是讓我體悟到最深的一個,
由松島菜菜子飾演下,久子成了一個讓人愛恨交織的角色。

明明殘酷的是戰爭這種人為自己造成的問題,卻要讓我們面對到人類自己的最深層問題與我們不斷倡導的仁義道德。久子就是這樣,在面對到殘酷的現實後,選擇了妥協的殘忍方式。
將節子與清太拋棄,為了自己的孩子...

不管當初跟自己的親戚說了怎麼樣好聽的話,約定好會照顧這兩個孩子,但是一旦面對到了現實,久子還是沒法妥協,甚至讓自己有著很深的悔恨。

我想,要強迫自己變成那種連自己都討厭的人,對久子而言應該是最為痛苦的吧!轉捩點可能就是從接獲了自己的老公戰死的消息那一剎那開始。
沒錯,戰爭,為了戰爭而死到底哪裡光榮,人如果把自己當成了萬物之王,那麼被自己種下的果殺了,有何價值可言?反而是被降級一般,一文不值。
直到現在,還是可以看到反戰的宣示,而恐怖攻擊也持續進行著,如果真的有這麼讓人崇高的理想,我真的很想跟創龍傳中龍堂兄弟想的一樣,跟那些人說...

:『既然你說的這麼冠冕堂皇,為何你不自己去做?為了自己的利益,而推他人去死,你根本就是講著很好聽得謊言而已!』

螢火蟲之墓,就算是以往宮崎駿版的,我也不敢看,因為悲傷的讓我無法承受吧!更何況那還是一種悲劇的史事。
為了去年紀念戰後60年,日本推出了一堆的日本戰爭電影。
現在為止,自己大概也看了兩部了吧!(魔女潛艦、螢火蟲之墓)。
到底日本有沒有那種帝國思想,說真的,我已經無法去在乎。
因為過去的回憶,而封閉彼此,那只是重蹈過去的錯誤而已。

為此,虛砷看到快結束時,感嘆的說了。
「所以,還是不要想著軍購比較好。」
這話到底是對是錯?我想還無法知道吧!但是我只是個小小的人,我只想著活下去,所以能活一天,或許也是一天。為了存活而想的念頭,沒有什麼不對的。因為我,可能是已經認同了久子的想法吧!...

片子最後結束時,播放著不少國家小孩子的小小笑容,一直重複著,讓我想著,到底少了戰爭,我們會得到什麼?或許就跟我現在喜歡的一樣,可以看到小孩子繼續笑著吧!
邁入21歲的路線,回頭看看,我似乎也會懂得什麼了才是...
2006/2/13 下午 12:11:12
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
虛砷
連絡作者: 不給啦
我大概只敢哭一次吧,因為不敢再看一次了。
無奈的感覺,總是讓我一度的反省自己,但這種想法過幾天就會消逝了。
所以我總跟朋友說:「即使我幾天後會忘了這種事情,但我希望我此刻還是對這感觸極深。」

蘇蘇,我年紀沒有多大,當然,錯事也沒做少過。
所以喔,先把我當成是很愛攪局,並且無禮至極的人比較好。
這樣才比較沒有落差感...
2006/2/13 下午 11:15:21
豚豚
連絡作者: 不給啦
恩...我也在看,老師放給我們看的,還沒看完,看到一半就想哭了...如果一次把他看完不知道會哭成怎麼樣... 2006/2/25 下午 05:58:34
系統維護:相聲瓦舍