討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :黃泉路 張貼時間
虛砷
等 級:
離下一階級: 72個瓦
目前累積: 128個瓦
連絡作者: 不給啦
『如果可以讓已經往生的人復活,你希望誰呢?』

這是黃泉路裡,草譾剛(『譾』按照正確應該是弓部旁,但在打字裡頭找不到,因此代替。)說了這樣一句話來問了同事。

故事內容敘述為,在一個城市裡,陸陸續續傳出了已經往生的人均復活回來的情形。因此厚生省的川田回到這個自己的故鄉去調查此事,因而與青梅竹馬的葵重逢。

葵無法遺忘自己已經死去的愛人俊介,因此川田在知道了能讓死人復活的方式後,因為自己愛著葵,而不敢開口告訴她。

故事的交叉點大概就在一個小時部分,全長兩小時六分鐘算起來其實剛剛好,在這樣一半的地方算轉折點,可以說是很有意思的。

此外柴崎幸演出的歌手RUI可以說是片中一開始很神秘的人物,但是在後頭舉辦的演唱會上,可以看出很多事情。到底她的角色佔有什麼地位?以及全片中最讓人動容的關鍵。這大概就是我想的到的心得了....

*******************************

片中許多家庭與自己分開的親人、愛人重逢,有著不少插曲,但都一樣讓人感動,彷彿他們也是主角一樣,上演著許多故事。

其實邊看的同時不難發現到演員的卡司有多麼的強。許多現在紅透的演員,在戲中都有演出。這也讓我覺得,這部2003年的片子,可說是促進新生代日本演員的影片之一。

草譾剛的演出雖說難以判斷好或壞,但是他表現出情緒性的動作部分,讓我深深動容。而竹內結子在片中也表現出了招牌的笑容與午餐女王中我看到的開朗朝氣。

*******************************

回到開頭第一句話...
這個問題在冒出的同時,也打向我,朋友可能會困惑,虛砷沒有什麼人往生了吧?
的確,還沒有,但卻有已經往生的人。
到底我對這人的認識多深?沒有,我對他一點也不熟悉,只是每次看到他的照片時,心中都會揪住一把,彷彿我沒跟他說過話,是一個讓自己難以原諒的錯。

希望他能重生,希望能與他說幾句話,聊個天,帶他去我上學的地方、瞧瞧現今台灣的樣貌、以及世界的變動、親人們的生活....

很想很想,那怕只能達到其中一樣,我也甘願了。
即使我們從來沒有見過,但是我卻想跟他有點交集,可能實際上我是希望藉此認同,我是他的親人吧!

******************************

:『如果可以讓已經往生的人復活,你希望誰呢?』
:『我希望,能跟我沒見過面,早在他20多歲便離開人世的外公再見上一面。』

2005/12/30 下午 11:17:21
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
虛砷
連絡作者: 不給啦
好命?沒有人是可以說好命的,在『不知道』的背後,有多少讓人難過的事情呢?
對我而言,不是因為過世的人少而只能想念外公,而是因為我對他的印象一直不存在,
而想要碰觸到他的衣服一角,多少知道一些。
2006/1/2 下午 10:35:19
系統維護:相聲瓦舍