討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :妓院? 張貼時間
瘋瘋生
等 級:
離下一階級: 198個瓦
目前累積: 2個瓦
連絡作者:
最近我在某書籍中知道了一件事
我和大家分享一下
在宋朝的時候妓院叫做瓦舍
實在是蠻有趣的

2005/11/23 下午 11:41:38
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
那...那本書有沒有告訴你原因呢?你認為我會不知道這些嗎?

暴露半吊子知識,很糗喔!
2005/11/24 上午 08:08:54
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
妓院,稱之為瓦舍,只是利用了原本瓦舍原意作為代稱,瓦舍原本另有涵義。

網路上的資訊現在是很好查到的,而其實瓦舍這個名詞已經在幾本瓦舍的著作中概略提到,但是,有個東西叫做yahoo知識庫,是很好用的為何不用呢?這樣可以培養自己找資料的習慣,也可以多了解一些東西啊!

我直接轉po在yahoo知識庫中的資料,當當範例,因為這些很多資料,也來自於很多書籍、典藏中的轉述:

「瓦舍」又稱瓦子、瓦肆、瓦市等,它是隨著商業的發展而建立起來的商品貿易集散地,在瓦子裡,有許多用欄杆圍起來的民間藝術演出的場子,叫做「勾欄」或「游棚」。北宋首都汴梁的幾個瓦子中就有「勾欄」五十餘座,其中瓦子中的蓮花棚、牡丹棚、里瓦子夜叉棚、象棚這些勾欄最大,可以容納數千名觀眾。南宋臨安城內外的瓦子有二十三處,其中僅北瓦一個瓦子就有十三座勾欄,在這些瓦子勾欄中間集聚著很多藝人,表演多種多樣的節目,吸引著無數手工業者、小商販、軍士、農民、商人、官吏子弟等各樣的觀眾。

在瓦舍中不但設有表演說唱、雜劇、雜戲的勾欄,也有眾多的飲食店鋪、熙熙攘攘、熱鬧非凡。孟元老在《東京夢華錄》卷二《東角樓街巷》中說,在瓦含中「不以風雨寒暑,諸棚看人,日日如是」,可見當時瓦舍勾欄之興盛,也說明人們對藝術的追求已達到了較為普及的程度。在勾欄中常常湧現出一批具有較高技藝的表演人材,宮廷常常從瓦舍勾欄中選節目供奉統治者觀看。

除此之外,還有些地位較低的藝人只能在街巷空地上演出,不人勾欄,此謂之「打野呵」,而在勾欄內演出的,多為專業化了的演員。

--------------------------------------------------

補述:
倒是因為這樣引起了其他的問題...

針對『地位較低的藝人只能在街巷空地上演出,不人勾欄,此謂之「打野呵」,而在勾欄內演出的,多為專業化了的演員。』這一段的說法,想請問馮老是否完全正確?

而像是窮不怕這幾位天橋八怪的老前輩,明清之間瓦舍這些場所應該都還存在,為何單單就這些人淪落到街頭賣藝?應該不單單是怪人的個性原因使然吧?
2005/11/24 下午 12:15:01
聲痞
連絡作者: 不給啦
雖然早在之前上歷史課的時候就知道這件事情了
不過妓院我還是頭一次知道呢~
真所謂活到老學到老
What I know is what I don't know!
瓦子、交子這種地方跟現在的國家劇院那些很像吧∼因為都可以看戲跟表演
不過如果以後我們的後代讀歷史的話
非常有可能除了上述的那些地方以外
多加上立法院吧
「看戲?來立法院吧∼這種戲比較真實!!」
這應該會是幫立法院宣傳的文宣廣告
2005/12/2 上午 01:58:22
小馬哥
連絡作者:
四等妓院是妓院的底層,是最昏暗雜亂的地方,就是破屋子寒窯髒土坑而已,俗稱“老媽堂”、“窯子”、“土娼”。
一般的窯,是用來燒陶瓷器的場所,溫度高,所以會脫衣服、打赤膊,引申為妓院裡的常見行為(也就是脫衣服•••)
第一次知道妓院也有叫"瓦舍"不過妓院真的有很多俗稱......馮老師能請賜教嗎?
2007/11/14 下午 10:58:33
靜雲
連絡作者: 不給啦
停。

有些傢伙只把目光放在妓院跟瓦舍的關係上頭,真那麼讓你們興奮啊?

大鴻圖書出版,張庚、郭漢城著「中國戲曲通史」第一編第二章第一節有詳盡的敘述,自己去找來看。

以下回答傻鳥的問題:

當時,瓦舍中藝人受召入官府進行演出稱為「喚官身」,其藝術水準不低。因藝人將技藝做為商品,以此為業,且有廣大的市民觀眾為基礎,可看做職業藝人的形成。
「打野呵」確實指的是「藝之次者」,無法進入瓦舍,沒有專屬的演出場地,只能於各處空地作場。

瓦舍的存在自北宋末延續到明初,清代已不復見。
除了與主流藝術價值的改變有關,與主要觀眾群(百姓)的作息改變也有很大關係。
2007/11/16 下午 11:19:26
∼昀∼<就是喜歡相聲瓦舍>
連絡作者: 不給啦
在"鄧力軍"的節目單裡,就有提到"瓦舍"在明朝是"劇場"的意思。 2007/12/15 上午 12:16:20
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
更正.請注意!

節目單編輯人員一時不查,誤植朝代,瓦舍之名,雖然明朝可能還有,但確實起於"宋朝".

靜雲一時好意,但也請想想,你說的可能是"教坊".

2007/12/17 下午 01:01:11
雁雲
連絡作者:
想另外請問傻鳥

引用雅虎知識庫的資訊

有版權問題否?

現今大學生

竟多有

做報告用雅虎知識庫的內容

有沒有問題?

此為您專業範圍

能否指教?
2008/1/10 下午 01:34:40
elfin
連絡作者:
平時只要有疑問就喜歡上yaho知識+查詢

不過說實話yahoo知識+畢竟是集各方人馬所持的意見

不完全是對的,有些經過查證實屬馬路消息

曾經查詢孝莊皇太皇,就有許多不同版本說法以及書藉的介紹

查詢yahoo知識+的同時,也多利用yahoo和google的搜尋,

有時候可發現更多不同的答案,知識+不盡然是對的

在這資訊爆炸的時代,更應該多多查詢消息來源正確與否。
2008/3/18 下午 03:33:38
nn25m
連絡作者:
應該說瓦舍包含了很多種娛樂事業
而妓院也是其中之ㄧ(很抱歉說妓院是娛樂,但這在古代是事實)
另外針對聲痞的回答
"交子"指的應該是宋元年間的一種貨幣
而非一種場所
如有錯誤還請不吝指教
2008/4/17 上午 12:58:09
呆呆小貢丸
連絡作者:
這我就有發現了,說是胡同的話就有點廣義了!

以前就以〝八大胡同〞稱為妓院!

說是胡同的話...那就有點怪怪了。

胡同在北京話裡是說巷子,

那本書的確有問題!這在〝笑神來了〞中有提到(段子二裡有提到)。
2010/3/6 下午 08:59:34
呆呆小貢丸
連絡作者:
樓上的!
你這樣說很奇怪喔!
好像不是這樣說的喔!
2010/3/6 下午 09:07:04
小管仔
連絡作者:
不是叫"瓦子"嗎? 2010/3/18 下午 08:44:37
靜雲
連絡作者: 不給啦
「八大胡同」,是老北京名詞,是風化區代稱,但同時也是北京八條「衚衕」的名稱。

這八條衚衕是哪八條,又有甚麼樣的歷史背景與特色,請自行查詢資料。

提示與提問:瓦舍版的傳統段子『倭瓜鏢』裡頭,曾經提到的「陝西巷」便是其中之一,又為什麼叫做陝西巷?
2010/3/18 下午 10:24:24
系統維護:相聲瓦舍