討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :我跟小貓 張貼時間
waltz(版主)
等 級:
離下一階級: 89個瓦
目前累積: 111個瓦
連絡作者: 不給啦
有好一陣子我跟小貓都沒出現在這個版面上了吧,當然啦,大家寫出來的東西我還是有看,只是沒有回應。一方面有一點歉究,一方面也是想跟大家分享一下,前一陣子,實在是因為我跟小貓兩個人(當然還有另外兩位瓦舍的人)接下了一下好玩的案子,一起在創作。
什麼案子哩?就是溫世仁先生,生前所遺留下的一部武俠小說,叫做《秦時明月》。我想大家很快就會從各式各樣的管道知道啦,關於溫世仁先生我就不多題,畢竟這位年輕早逝的電子新貴幾乎在許多方面都有他的擅場,還是談一談這本武俠小說吧。

《秦時明月》這本武俠小說,是一個未完成品,換句話說,這本小說沒寫完,為了紀念上的意義,明日工作室找上相聲瓦舍,希望能讓這本小說活起來,說實在的,當我第一次看到這本小說的初稿,頭可是痛得不得了。但是基於對溫先生的崇敬,以及有小貓相挺的保證之下,最終我還是接下了這個案子。經過再三的思考,決定將這本武俠小說改為說書版,也就是台灣第一本用聽的武俠小說。
就算大家對於話本這個形制不熟悉,看過相聲表演的人應該知道文本(用看的)與話本(用聽的),他們的文字差異應該是截然不同的。於是我跟小貓兩個人幾乎是發瘋了似地投入了這本武俠小說的改寫工作,在將近2個月不眠不休的連續工作下,終於完成了我們認為很OK的本子,當然,這本子也教由阿綱、少卿兩個人來負責聲音表演啦。尤其在錄音的過程中,我真是訝異於演員居然能單用聲音做到某些極致的表演。
在這整個的過程中,我好像有學到了很多東西,又重新驗證了關於創作上的一些道理。當然啦,不由得也升起一點點的自豪感,^^"。創作真是一件好玩得不得了的東西,你們說是嗎?
2005/11/1 上午 11:13:44
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
虛砷
連絡作者: 不給啦
說到用聽的武俠小說,我就想起自己國中時中廣半夜時有金庸的說書節目,因為自己發覺的太晚,等到發現時已經是鹿鼎記最後一部了。

在每個夜晚自己這樣聽著耳機把鹿鼎記聽完,並且讓自己的音響報廢掉,真的好深刻的回憶呀!所以我還蠻期待的,不知道何時有機會欣賞。
2005/11/2 上午 12:03:29
雁雲
連絡作者:
那真是很期待這部作品的推出了!! 2005/12/24 上午 01:13:21
虛砷
連絡作者: 不給啦
雁雲....你大概還不知道吧?
這部作品已經出現在很多地方了喔!
當我在7-11看到的時候真的有點心被掐了一下的感覺。

不過書本整體看來,除了MP3光碟很有份量的內容外,大概就是書本的外皮是用厚紙板這點讓我頭痛,因為我不大習慣這樣的書皮,看書的時候不能彎曲的感覺有點小麻煩。

但依照狀況來看,自己大概會在特價結束前買來看吧!
順帶一提的是,這大概是我多年以來,再一次買武俠小說的紀錄了。
2005/12/24 上午 11:22:01
系統維護:相聲瓦舍