討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :伴我成長的卡通─七龍珠 張貼時間
銀風
等 級:
離下一階級: 160個瓦
目前累積: 40個瓦
連絡作者: 不給啦
伴我成長的卡通─七龍珠

記得在我小學時期,最賣座的一部動畫莫過於「七龍珠」了。七龍珠的劇情發展,大致可分為前期與後期。前期是故事的主角孫悟空為了維護正義以及找尋爺爺的遺物─四星球(七顆龍珠之一)為主。故事描述在尋找龍珠的過程中,與邪惡的壞蛋搏鬥的冒險故事。後期的故事發展,則是與前期南轅北轍。孫悟空成年之後,儼然成為一位「死神」。有他在的地方就有災難,雖然最後邪惡的壞蛋都是由孫悟空所消滅,但伴隨而至的,是更多的傷亡(當然,最後都經由龍珠的力量讓死者復活了)。

七龍珠的成功之處,我想就在於加入了「氣功」的打鬥方式。由於這個原因,讓整個畫面看起來更加充實且刺激。閃閃發光的”龜派氣功”就如同在宇宙中穿梭的慧星,但它帶來的並不是厄運,而是伸張正義、消滅邪惡的力量。再加上故事中的人物除了將肉體的訓練到達極限之外,更學習了一種叫做”舞空術”的武術,藉此在天空中翱翔,圓了人類數百年來的夢想。

除了挑戰人類體能的極限、達成人類體能無法實現的夢想之外,「七龍珠」更抓住了人性的弱點。故事中安排只要聚集七顆龍珠就能實現三個願望(最初只能實現一個)。三個願望中包括長生不老、死者復活、享受不盡的財富以及統領天下的權威…等等願望皆能經由召換龍珠中”神龍”而實現。試問,這些願望哪個不是我們汲汲營營追求的目標呢?七龍珠的作者看中了這點,加入了這個要素,讓整部動畫多了一股難以抗拒的魅力。

曾經風靡一時的七龍珠,如今已垂垂將老,即將走下動漫的殿堂。雖然電視台時常重播七龍珠,可惜的事,它的人氣卻不如新進的獵人、火影忍者等等卡通。畢竟這些新出爐的卡通是經由前人的作品粹煉後的精華,如同Dos對抗Windows一般。但不可否認的,Dos在Windows之中仍然佔有很重要的地位。無庸置疑地,七龍珠將永遠活在我們的記憶之中。




PS:不知道拿這篇文章貼上來會不會是一個錯誤的決定....因為這篇文章是我被退搞的作品。貼上來的目的,是希望各位能給我一點意見。
也歡迎各位與我分享投稿心得,定能令我獲益良多。
2005/8/15 下午 11:44:58
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數1朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
紅塵落
連絡作者: 不給啦
啊...!
什麼時候寫的文章,怎麼都沒有拿來討論一下勒?
我覺得第三段寫得不錯,真實地點出人性的缺陷,以及人類試圖自我滿足的心理。

每個國家的文學多多少少都會有這個現象,其中尤以日本最為明顯,在日本的戲劇中,
常常有著幻想的劇情,自己創出了理想的情境;再者,日本人的創作,也不乏類似"史上最強"
之類自我膨脹的字眼,為何?

據我推論,是因為日本人異於常人的自卑心作祟所致,日本曾經是世界上最矮小的民族,
因此,在族群中,自然而然的就散佈著自卑的氣息,時至今日,日本致力於證明自己:蓋世界最高的摩天輪,建世界最大的迪士尼樂園等等...所做的一切,無非是向世界爭取對於他們的認同。

我並非否定日本,相反的,我也喜歡日本的東西,嚮往日本,只是提出小小的看法,
尚期指教!
2005/8/19 上午 12:50:02
銀風
連絡作者: 不給啦
TO:紅塵落
您的意見將成為我寫文章的新題材,受益良多。

至於日本人是否是自卑的民族,這點我倒是不敢妄下斷言。但是,對於日本近代生產的產品,我倒是有新的想法。

我想,就舉我接觸最深的動漫週邊產品為例吧。

近日,我迷上了鋼彈SEED。在卡通中,主角機FREEDOM有如一道彗星於宇宙間穿梭自如,進出戰場如入無人之境,它不凡的表現,我甚愛之。這讓我真的沒有理由不買下這架模型。

我買的是MG版1/100的FREEDOM。

MG版的關節可動性高,而且全機以骨架方式成型,絕不是HG版那種兩片合在一起所能相比的。正因為如此,機體的精細度超乎我的想像。其中最讓我感動的,就在於模型每個環節都能緊密相扣,用一句簡單的話表示,就是:「裝進去,就岀不來了。」,那種技巧,絕不是隨隨便便就能達到的境界,由此可知日本人用心之深。

僅僅是動漫的週邊配備都如此用心,試問,上至軍事設備、公設,下至民生用品,又會如何?

微末之見,敬請指教。


2005/8/19 下午 12:27:09
系統維護:相聲瓦舍