討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :稻草人情懷 張貼時間
虛砷
等 級:
離下一階級: 72個瓦
目前累積: 128個瓦
連絡作者: 不給啦
煽紅的烈焰,自上方貫穿下來,投射到我的頭頂,但是自己卻不覺得那是一種痛,因為我不能感覺到痛。否則主人會說我不盡職,該撤換一個新人來頂替我。

我的工作?不多,就是當個看門狗,不管有誰來,管他大個子,抑或是小跳蚤,我都會先正眼的盯上,讓他們知道,這是有衛兵的,不許胡亂撒野!

當然,他們都會先瞧我一眼,在確定我並無威脅性後,悄悄的走過去,並做他們該做的事,想當然,主人回來看到時肯定會先搖搖頭,嘆氣自己又損失一堆金銀財寶了,然後在我面前歪著腦袋自言自語一番。

「是不是要給你來個口哨比較有氣勢呢?這樣你就能大聲斥責了。不然這樣好像沒人會認為你是個盡職的衛兵呢!」

老大啊!我也想啊!但是我跟我的同類不一樣啊!我不會說話呢!我也想說話來斥責他們的,不然哪有威嚴勒!想想去年我就被隔壁的小陳諷刺的被罵一頓。

「哈哈哈哈…..天大地大我最大,你們敢過來嗎?別想了,有我在這裡,你們不許進入我主人的家啊!」

那個嗓門,唉∼我完全沒有理由辯解,他主人家總是沒有損失,反觀我負責的,卻常常是小偷們的觀光勝地。

今天主人下午照樣從遠方騎著機車過來,我遙遠就看到他了,但是家裡還有幾個小偷不肯提早走,直到他把車子停到門口了才趕緊自後門溜走。走啊!你們走啊!我都看的一清二楚呢!你們的尾巴有幾根毛我都有算過了!但算過有怎樣呢?東西都沒了還算….

主人默默的看著我,似乎下了很大的決心後才說了。

「阿砷啊!你也累了吧!老是這樣幫我也不是辦法。不如就算了吧!」

嗯?這是什麼意思,聽朋友說這句話代表著我們會被遺棄,難道我要被主人遺棄了?只因為我發不出聲嗎?不要啊!我會當個很盡職的衛兵的,不要把我從這站崗的位子上撤換啊!我會抓小偷給你拿去警局的,不要這樣啊!主人…

「阿砷,不是我想,而是現在真的越來越不適合這樣了,況且情況這樣糟,我也有打算過要搬家,搬到離這裡還要好的地方,這樣生活或許會比較有著落吧!況且我也會做肉丸啊!或許我能闖出名堂也不一定喔!你說呢?哈哈….」

不知道,我不知道,主人我真的不知道要說什麼,我不識字,不會說話,更不會做出你們的表情來表達我的想法,我…..我好沒用啊!

「我知道,你捨不得這裡,捨不得這個位子,但是分開的日子真的來了,我也有想過你的未來。跟我一起去吧!你一定可以再找到一個適合自己的位子,管他隔壁那傢伙整天吵東吵西的,還不是有被偷過東西!」

嗯,就是說啊!小陳就有幾次被人闖入成功了,那天他主人罵他時他頭都垂的低低的,看了實在過癮啊!不過主人說要帶我走?好啊!我一定會幫到你的,不管要我做什麼事情,只要我能做到的,我一定會盡職的!


就這樣,兩個好伙伴在夕陽下訂下了一個偉大的誓言,50年後,在彰化有一家老店,口味極美,遠近皆知,不管是誰,說到這家店都會豎起大拇指說讚。

但更讓他們佩服的是,這家店的門口有著一個衛兵,他在那裡50年了,聽說是老闆的父親以前工作時的好伙伴,現在繼續守護著他們家,即使這位衛兵有點老了,枯朽了,但是沒人質疑他在這家店的地位。他,是這家店的家人,也是招牌。




其實一開始的想法是寫到讓大家最後才懂這只是一個稻草人,但是好像太容易瞭解了,所以也就只是稍稍做些筆墨而已。當然,這個故事僅供觀賞,有無這家店本人並不知曉。在早上走路累的回到宿舍後一時興起才寫下的。
2005/6/4 上午 11:32:39
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
系統維護:相聲瓦舍