討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :星際大戰第三部曲 張貼時間
馮老師(版主)
等 級:
離下一階級: 1058個瓦
目前累積: 2442個瓦
連絡作者: 不給啦
5月20日,某人故作姿態假扮資源回收義工的日子,卻將永留青史!

1977年到今天,將近三十年,魯卡斯導演為全球影迷補足了拼圖的最後一片,安納金天行者正式化身為黑武士達斯維德.

看了之後的心情極佳!畢竟我也花了三十年才看全了這套電影,冷靜思考後卻不免小小失望,這部電影不如預期感動人.好可惜哩!

各位聽我勸,沒有看過星際大戰路克三部曲的人,千萬不要急著看安納金前傳,凡是意圖把星際大戰六部電影按照劇情時空順序來看的人,我保證你看不出這套電影的好處,更可能會因此誤判輕視這套輝煌巨著.今天散場時我居然聽到年輕的小女生說:啊....生下一對雙胞胎,分別送走,電影就結束了,接下來的劇情呢?我還要再等幾年才會看到下一集呀?......這....我要說她白目,又覺得自己太殘忍...

導演太在乎每一條劇情線路的銜接...這確實是項艱鉅工程,2005年的第三集,要完美銜接1977年早已完成的第四集.由於太在乎情節,而顧此失彼,人物的創造顯得薄弱,雖然說服影迷,卻難以打動心房,損失很大....

看了的人,可以和我討論,本片並沒有不可預說的驚奇情節,因此並不會損傷未看者的興味,不必擔心,放膽說!
2005/5/21 上午 12:42:44
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數3朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
靜雲
連絡作者: 不給啦
還沒來得及去看最後一部,不過我想應該是錯不了的。

幾年前在【首部曲】剛上映時,衛視西片台便重播第四部【新希望】、第五部【帝國大反攻】跟完結篇【絕地大反擊】,可讓我給趕上了。
附帶一提,沒看過這三部的人除了去買來看之外,還可以到星戰系列的台灣官網上去下載原作小說。

說老實話,要想把六部曲的人物經歷從尾接到頭上是需要花一點想像力的:蒼老的歐比王、以現在眼光看起來比媽媽艾米達拉還臭老的莉亞公主、那個強到沒人性的黑武士小時候竟然那麼可愛之類的.....(唯一沒變的人,尤達大師XD||||)
2005/5/21 下午 05:48:19
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
其實喬治魯卡斯和史蒂芬史匹柏當初就是因為電影技術的關係所以才先拍後三集,因此想要完整了解架構,最好的辦法就是:等光碟全部出來之後從第一部看到最後一部,才會比較完整,或是:乾脆把小說買回來。

靜雲:
錯了,還有幾個都沒變的角色:
C-3PO、R2-D2、複製人軍團的制服和黑武士的頭盔,哈哈!
2005/5/21 下午 08:32:09
小本子
連絡作者:
上映了嗎
那來去看看吧
2005/5/23 上午 01:08:50
mashilo
連絡作者: 不給啦
之前從未看過星際大戰,但是並不阻礙我看星際大戰三部曲,因為裡面解釋的滿清楚的,尤達跟西斯大帝在議會廳大戰的部分很精采,據跟我同去的朋友說,飾演安耵鱆犖t員,與多年前飾演安耵鱆犖t員頗有神似之處,或許是導演蓄意如此吧
我想要一隻R2,好可愛!
2005/5/23 下午 02:02:39
靜雲
連絡作者: 不給啦
馮老師,韓蘇洛到底算不算是絕地武士啊?

接下來喬治盧卡斯如果要繼續A錢的話,大概就是仿魔戒前傳之例,拍部【尤達大冒險】之類的.....XD"
2005/5/23 下午 06:19:18
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
韓˙蘇洛不是絕地武士.

第四集,歐比王尚未完成對路克的訓練,就"回歸"原力了.第六集,尤達彌留之際,對路克說:"該學的都學了,我死後,你就是最後一個絕地武士."(他忘了還有一個雙生的莉亞)安納金的兒子路克,是歐比王和尤達兩位師父教出來的.原本盧卡斯導演的構想,星戰系列是三個三部曲,也就是九部電影,第三個三部曲,也就是第7.8.9集,是由安納金的女兒,路克的雙生妹妹莉亞公主衍生出來,但聽說構想已被放棄了...

1977年第四集,韓˙蘇洛首度登場,是一個走私的混混,而且欠了賈霸一筆錢,不然賞金獵人波巴費特(第二集被麥史雲度斬首的強格費特的複製人兒子)幹嘛非要急凍碳化的蘇洛浮雕呢?第三集尤達到巫奇族督戰,也就是為了牽強地引出韓˙蘇洛的副駕駛邱百卡,太不令人滿意了!

韓˙蘇洛一角,當年約翰屈伏塔曾經爭取出演,但因要價太高,盧卡斯付不起,而改請無名小卒哈里遜福特......後來造就了好萊塢片酬第一的巨星!

既然提到韓˙蘇洛,令我想起第三集第一場大混戰結束,歐比王與安納金搭乘一般交通船到一個港口,在複雜的交通網中,傳奇的"千年鷹"號驚鴻一瞥!誰看到了?

2005/5/23 下午 10:11:24
老小子
連絡作者: 不給啦
....飾演安納金的演員,與多年前飾演安納金的演員頗有神似之處....苤H??

二、三集的安納金都是由同一個人所飾演的啊!

還是您所說"多年前飾演安納金的演員"指的是第一集童年的安納金?還是第六集拿下黑武士頭盔的老年安納金?
2005/5/24 上午 10:04:14
mashilo
連絡作者: 不給啦
多年以前老片裡的安耵 2005/5/24 下午 12:42:26
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
韓•蘇洛的千年鷹號運輸艦,來自於和藍道•卡瑞森的年輕賭徒在一場薩巴克比賽當中所贏來的,我超愛這架千年鷹,我家做模型做過X翼戰機、機器木馬、帝國滅星者驅逐艦,也看過有鈦先進者X1戰機、死星的模型,但是還沒看過千年鷹,嗚~~!!!

在星際大戰的故事中,韓•蘇洛的角色是另一種特質的表現,他是務實的、一度不相信原力的存在,他相信靠自己的力量來完成夢想,因此他擁有自信與傲慢,而且幽默又尖酸刻薄,但是多年的旅行經驗也讓他養成勇氣,當然也因為他這些經驗與勇氣,讓他不會因為他那些亂七八糟的自傲及有勇無謀的個性害死他自己。

馮老:
我記得,尤達在他最後躺下來緩緩死去時,有透露路克關於一個遙遠的過去:還有另一個天行者。


2005/5/24 下午 02:35:11
mashilo
連絡作者: 不給啦
風鈴:真的嗎?太驚訝了,R2是真人配音的啊?我一直沒懷疑過R2的聲音是機器弄出來的,好想要一隻R2,圓形的東西總是容易讓人覺得可愛嘛 2005/5/24 下午 11:25:13
小綱
連絡作者: 不給啦
星際大戰三部曲,今天早上才去看。結果真的是有點失望,星戰從四到六我看過不知道多
少遍了,沒想到今天的只是看著喬治大哥,用片段的方式把第三集和第四集連接起來。
不過我終於知道安娜金是如何變得這個樣子的,這個帶著面具的黑武士,是如何從絕地武士變得邪惡殘暴的達斯、維德。雖然有太多的己經的故事情節,但是,當我看到最後一幕
時我感動了,星際大戰完整的連接了,莉亞公主被奧德朗的歐嘉娜收養,而路克則被歐比
王帶回他的同母異父的兄弟收養,一切都連接上了,第四集的一切又接著在我的腦海中出
現。

2005/5/26 下午 04:14:41
ufoandalien
連絡作者: 不給啦
想要知道絕地大反攻之後劇情發展的人可以去看小說歐
正式官方的小說已經出了很多了可惜的是都是英文
不過就當作是在看小說的同時也順便練習一下閱讀吧
我現在只有拿到第七集的部分
內容是說新共和時期之後
路克重新創辦了絕地學院以及新共和政府(還是要說聯邦都可以)所遭遇到的新敵人
新考驗以及路克找尋新的絕地武士接班人
還有最近網路上也出現了一些所謂的第七到第九集的劇情
我想在盧卡斯還沒做正式說明之前
大家看看就好了
2005/5/26 下午 04:45:35
alululu
連絡作者: 不給啦
但是我看完了之後,心情很沮喪,不是因為不好看,而是對於劇中的人物感到難過。其中有三人。一是Anakin、一是Obi-Wan另一個是Yoda
1.Anakin : 為了愛,結果進入了黑暗面,但是到頭來一埸空,最後奮怒又絕望的一叫,可見之後他是過著負面思想的生活(在第四集時可以明顯看出Darth Vader的脾氣非常不好),為他的心情感到難過。
2.Obi-Wan : 對著Anakin 說「I were love you!」,但是Anakin卻跌入了最不該進入的地方,令這個master感到非常灰心,並讓Obi-Wan不得不把自已教出來的徒弟解決掉,為Obi-Wan的心情感到難過。
3.Yoda : 跟Darth Sidious戰敗後,說了一句「我失敗了,我不得不自我放逐」。想想一位故事中的智者,說了一句我失敗了,如此喪志的話,可見Yoda的心裡應該達到某種層面的絕望了,又想到後來他到了達可巴星獨居,大家能夠想像一位德高望重的Jedi Master到了晚年隱居起來,不讓別人找到的心情嗎?因此,為Yoda 的心情感到難過。

另外,我們也不要罵那些搞不清4,5,6集早在二十多年前就拍完的人了,他們有可能對科幻劇沒興趣,硬被抓來看,或是湊熱鬧、看個流行的而已。他們會提出這樣的疑問,表示目前這部片不是給他們看的。若我們能多介紹StarWars的來龍去脈給他們,不就多了星戰迷嗎?讓我們之間多了個話題了嗎?

總結:這一集,對個人來說是一定要看的,雖然他是極悲劇(到現在Anakin在Mustafar星球的那一幕,還在我腦海裡),讓我看完的那一整天心情一直無法平靜下來。
2005/5/31 上午 12:30:35
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
我反對!莎士比亞的原著是劇本,要理解哈姆雷特,就該讀劇本或看演出,而不是去看簡略的故事大綱,或改寫小說.

因此,用任何方式"告知"他人星際大戰舊電影的情節,是無趣且浪費的,如果以為因此就能令他人同等感覺到我等影癡的心情,那我們看電影豈不是白費?魯卡斯豈不是多餘?

對其他未曾完整感受星戰魅力的人唯一有益的建議,就是去把以前錯過的電影補看了!

從來不看過星戰系列的人,有意加入討論,我建議先看舊電影,也就是順序看第456集,然後再調回頭,從首部曲順序看下來......因為這是全世界受星戰感動的人們的順序.....感不感動,順序很重要!
2005/5/31 下午 04:38:33
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
受教,我的錯...

現在就差這集還沒有空去看了,從小到大都是隨著電影上映去排隊
到了這幾年反而沒去搶熱潮了,都是等快下片才去^^

2005/5/31 下午 05:17:56
alululu
連絡作者: 不給啦
馮老師說的沒錯,應該看讀劇本或看演出,才能真正了解其魅力。
但是,為什麼要介紹呢?其實動機是為了要引發興趣。跟他人說出來龍去脈確實不是較好的方法。就好像讀書不能只聽課,還是要自已看才行。

另外,我只能說Lucas實在是太厲害了,不但先拍了4,5,6集,再拍1,2,3。在幾年前,他又把4,5,6集重新製作一次再上映,讓我們這些年紀較小的人能夠在電影院裡補上。剛剛才想起來每一部我都是在電影院看的,而且都是在大廳看的,那種感覺......爽到無法形容。
2005/6/1 上午 12:08:39
老五
連絡作者: 不給啦
對了,這父子兩人都是要右手被砍斷裝上義肢後才會變強的..是吧。

風鈴
據我對絕地禪理的小小理解.那是一顆無嗔恨癡的心.
設若我思故我在.那麼.無嗔恨癡即是無我之境了

絕地武士的往生採用淡虛於當下時空
極有佛教深修之士安然圓寂.了生脫死.不受輪轉之苦的境界..
既然無我.至於是真手.假手.甚至無手.都不頂重要了...
2005/6/1 上午 09:46:19
tiffany69027
連絡作者: 不給啦
我才國三.所以沒辦法等30年.所以沒看過.好像有點可惜.不過我聽我們班導說.他等了30年才等到這個答案...I'm your father...不知道啥意思.不過他好像挺感動的.
2005/6/10 下午 10:06:35
HULC
連絡作者: 不給啦
"第六集,尤達彌留之際,對路克說:"該學的都學了,我死後,你就是最後一個絕地武士."(他忘了還有一個雙生的莉亞)"

其實莉亞不是絕地武士, 她是剩下的另一個天行者. 補充說明, 天行者是他們的姓... 不過我想大家都曉得的吧...

各位在第三集裡看見千年鷹號, 我猜的確是盧卡斯個人的安排. 不過提醒一點, 千年鷹號其實不是全宇宙只有一台這型號. 在電玩'Star Wars: Knights of the Old Republic'第一集與第二集的飛行器都是和千年鷹號一個樣, 名字叫EBON HAWK. 就像我的車叫小白, 你的車叫小藍, 其實都是台Altis...

再補充一點, '韓•蘇洛的千年鷹號運輸艦,來自於和藍道•卡瑞森的年輕賭徒在一場薩巴克比賽當中所贏來的', Pazaak, 巴薩克, 是一種卡片遊戲.

了解了嗎?


2005/6/12 下午 11:39:34
Samson0122
連絡作者: 不給啦
最近才有時間去看完了前傳的第三部曲..
看完以後感觸頗多..
高興的是整個星際大戰的故事終於可以串成一線了..
可是心裡也覺得很諷刺..
三部曲裡面最後艾米達拉的死並不完全是因為難產..
而是因為對安納金的失望讓他失去活下去的動力及念頭..
所以導致最後她必須因為難產死掉..
這表示安納金一開始所做的夢是錯誤的..
他夢到的是他變壞以後所產生的結果..
可是安納金卻認為絕對會變成這樣..
所以才讓西斯大帝有機會攻擊安納金的弱點..
以達到收他為徒跟滅絕絕地武士還有統一共合國的目的..
也才讓整個星際大戰變成我們多年前所看到的那個樣子..

看完三部曲以後我的第一個想法就是..
要是安納金沒有那麼在意那個夢整個情況或許會不一樣..
不過結局是這樣也沒辦法..
但我還是覺得挺遺憾的..
不知道要是安納金知道原來害艾米達拉難產而死的是他..
還有如果他知道原來那個夢是可以改變的..
他會做怎樣的決定呢??
2005/6/13 下午 03:36:52
alululu
連絡作者: 不給啦
不行,Padme一定要死,Anakin 也一定要變成Darth Vader,不然接不到第四集。結局是如何,大家早就知道了,只是不知道過程而己。
在第六集Return of Jedi中,莉亞對Luke說:「我沒見過我媽,她在我很小時候就死了」。不知道她說講的媽,指的是Padme還是Bail Organa參議員的太太。如果是Padme的話,在第三集中,Padme更應該要死,因為第六集時已經說在她小時候就死了。
2005/6/14 上午 10:04:58
馮老師(版主)
連絡作者: 不給啦
路克在襁褓中就由歐比王抱到塔圖印星,交給了他的叔叔,因此,他提到媽媽時,當然指的是帕米.

參議員只抱走了莉亞.
2005/6/15 上午 07:46:49
alululu
連絡作者: 不給啦
Luke所提到的媽媽跟莉亞所講的媽媽是不是同一個人,我個人覺得有待商討。在片中(第六集)我看不出來莉亞當時所回答的媽媽是不是Padme,有可能是Bail Organa參議員的太太。因為在當時也看不出來莉亞知不知道Bail Organa參議員其實是她的養父,而不是生父。
如果本來就知道Bail Organa參議員是她的養父的話,就不用懷疑,我們所討論的媽媽一定是Padme,但是我沒有看到有關的線索。
2005/6/16 下午 02:19:28
Samson0122
連絡作者: 不給啦
To alululu:
路克跟莉亞講的是同一個人..
因為當時路克問莉亞的話是:Do you remember your mother? Your real mother?
(抱歉如果有錯誤的話跟我說一下..應該沒記錯..)
不過後面那一句我很肯定..
所以莉亞也知道參議員夫妻是她的養父母..也知道她媽媽到底是誰..
不過爸爸的部分..路克跟莉亞應該都被隱瞞了..
達斯維達也是到最後才發現原來他有兩個小孩..
2005/6/17 上午 12:07:30
alululu
連絡作者: 不給啦
原來路克跟莉亞講的真的是同一個人呀!
我剛買了DVD,再看一次,來確認一下。
Samson0122 謝謝啦!
2005/6/17 上午 08:55:10
狐狸兒
連絡作者: 不給啦

想看

很小很小的時候第一次接觸星戰
心中有點感動
卻又太紊亂ㄌ(原諒我~~永遠把所有的型號搞混)

看了那麼多的討論
我想~~我應該先去把星站前面的四五六租回來重看ㄧ次
再等七月九號的上映吧


不能說為了星戰去看最後一塊拼圖
而是為了自己心中藏在的小小回憶

不知道看完以後會不會失落

有時候想想
不知道結局
多了很多想像
其實也不錯
只是盧卡斯因為技術問題倒著拍
結局已經知道

看到前因


天哪
那麼可愛的小安納竟然~~~

人生的轉折真大


2005/6/26 下午 10:59:39
系統維護:相聲瓦舍