討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :人命...貴嗎?? 張貼時間
小章魚
等 級:
離下一階級: 195個瓦
目前累積: 5個瓦
連絡作者:
http://tw.knowledge.yahoo.com/my/profile?show=AB00239835
我今天在雅虎知識+看到了一個想自殺的人.他一直在詢問有關於自殺的方法.我(化名YAKIMA)和許多網友試著想勸他打消這個念頭!後來...也不知道後來怎麼了.便來到相聲瓦舍討論區!看看文章.回回文章.忽然莫名的想到...人命貴嗎?如果貴的話是貴在哪裡?

我身邊的課本.不論是健教.國文.公民都宣導著生命是無價的!那為什麼有些人毫不重視自己的生命.成天只想著自殺或是死亡呢?難道人命不值得親人的眼淚.哀求甚至後悔?後悔自己沒有及早發現.或是成全死者生前的慾望!

他們是覺得死了之後一點煩惱都沒有了.也不會再打擾家人.親友了嗎??
可是...在我看過了媒體對於自殺.被殺的瘋狂報導後.我覺得一個人死了.並不代表解脫!而是傷害了更多更多的人.想想他們的父母!懷胎十個月.努力照顧!費盡數十年栽培的生命!在他們眼前.沒了心跳.呼吸.溫度.有的只是媒體的閃光燈.攝影鏡頭.麥克風.甚至是一句句如刀割的訪問!

我自己也曾在半夜醒來後.問著自己.自己活著的目的是為了什麼?我只是一個國中生.我能做什麼?我考試成績多好是為了誰?為了什麼?我以後能照顧自己嗎?我走了我身邊的人會不會鬆了一口氣?
雖然我現在都不會有那種怪異的想法了!可是我還是想了解---為什麼有人會想自殺?
2005/5/16 上午 01:00:44
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
封世塵
連絡作者:
哈...又是個探討生命意義的話題
活著的目的...其實不需要特別去想這個問題
因為活著本身就是在找尋這個目的
不需要刻意的去證明生存價值,而是要去完成自己的責任
只要活著...就會有美好的事發生,雖然一定有痛苦!
但是絕對是美好的,能聽見好聽的音樂
能看到令人感動的畫面,或是吃到一樣好吃的料理
這是活著的權力,死了就通通沒有啦!
2005/5/16 下午 05:35:08
小章魚
連絡作者:
那不是很累嗎?
現在我所謂的人生目標應該就只有學測吧.可是...如果我失去了這個目標了.那接下來要怎麼前進呢?那讓我前進的動力呢??

其實.我現在自己壓力也很大.我的師長.父母對我的期許.實在沉重的讓我喘不過氣來!更何況.我是家中的長子.我底下還有2個妹妹!這對我也是很沉重的負擔阿>"
2005/5/16 下午 11:25:49
封世塵
連絡作者:
人生目標...不止有學測!一切都是在摸索中瞭解的
人沒有責任是相當悲哀的一件事!
沒有責任...就會失去活下去的重心
責任有時會拖累我們,不過有些都是甜蜜的負擔
信念是相當重要的!
我本身沒信任何一個宗教...但是擁有一種信念
有信念的人活著一定就是有光明的未來...先相信自己吧!

最重要的是什麼?小章魚...試想這個問題吧!
2005/5/17 上午 02:46:13
小章魚
連絡作者:
好吧...就聽你的

今天心情是真的遭透了!今天考模擬測驗(最後一次).前面的國文.自然都不是問題!!
但是...今天的英文...我睡午覺睡過頭.被視同缺考!!0分...

這英文考試最重要了.這是我昨天熬夜苦讀.努力用功累積下來的成果!今天居然給他睡過頭了!!!他個王八蛋!!!!!!!!!!!!!!!!
2005/5/17 下午 06:16:24
銀風
連絡作者: 不給啦
人命,這是我時常在想的問題。我曾經寫過一篇「生命」的文章,我想現在應該位於"張二小姐多寶閣"的最末頁吧。有興趣的話,煩請只點一二。 2005/5/18 下午 07:23:30
靜雲
連絡作者: 不給啦
我還是那句話,請先確定自己能夠確實回答「宇宙有沒有盡頭」這個問題,再去想生死之間的事情。

不然只是在無病呻吟。
2005/5/19 下午 09:42:48
太陽中的風
連絡作者: 不給啦
我也曾經在知識+回過一個人,他的問題是[什麼是痛,什麼是苦],個人用幾個簡單的話回答他[不知道痛的人來問痛是什麼,不知道苦的人來問苦是什麼,這種人就叫做無聊!],沒經歷經過大事,就不要說你苦過!沒有看過歷經過的事情,就不要妄加評論或臆測!沒有深入了解探測的道理,就不要自以為是地隨便加註腳!

我很討厭別人在我面前說一句話:[如果我親愛的人死去了,你會怎麼辦!!!],我冷冷的回答這位朋友:[等他死去,你自然就會知道怎麼辦!!!]
2005/5/21 下午 04:03:51
小章魚
連絡作者:
雖然這是事實...可是...很毒 2005/5/21 下午 11:36:25
系統維護:相聲瓦舍