討論區/藝文多寶閣
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :請靜雲兄提供一下 三一律 的規則好嗎? 張貼時間
waltz(版主)
等 級:
離下一階級: 89個瓦
目前累積: 111個瓦
連絡作者: 不給啦
靜雲兄,使否能撰寫一下關於「三一律」的介紹,跟它的規則呢?我想對大部分有興趣創作的同好們,是非常有幫助的。 2005/4/1 上午 10:08:29
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
靜雲
連絡作者: 不給啦
撰寫?我沒那個本事,最多就是提供一些經過整理,書上找得到的資料(笑)

三一律最早出現於十六世紀的義大利,由一名新古典主義的劇作家提出,敘述了在戲劇創作上,控制時間、地點、動作等要素是非常重要的.

三一律,寫成英文就是:「Three Unities」
主要的三個重點為:Unity of Time(時間統一律)、Unity of Place(地點統一律)及Unity of Action(動作統一律)

在戲劇上的解釋,時間統一律就是整個故事發生的時間不能超過一天,而必須在戲劇演出的時間內(通常是兩、三個小時)全部完成。地點統一律是指發生故事的地點必須集中在同一個地方上(舞台上)。而動作統一律則是整個故事情節必須跑在唯一、明確的一條主線上。

前兩者在古希臘酒神祭禮演出悲喜劇時便已成型,後又有亞里斯多德提出動作統一律將此三要素形成一個完整的創作邏輯

當然,這是經過改良之後的說法,現代的三一律相較於新古典主義時期起來,有增有減,有更為寬鬆(例如地點)也有更為嚴謹(動作)的部份

昨晚失眠,剛剛才睡醒....如果有寫錯的地方請女掌櫃不吝指教改正XD||||
2005/4/1 上午 11:37:20
馮老師
連絡作者: 不給啦
雖由義大利人提出,卻是法國人確認、強化,並大力推行,成為16、17 世紀影響全歐洲的新古典主義。古典二字,指以古希臘為經典,三一律是由亞里斯多德的詩學導出,但進行了強制執行與曲解。

靜雲提供的資料大致無誤,但有兩個小處與我所學不盡相同:一是Three's Unity。另一則是空間統一律,指的是戲劇劇情必須發生在單一處所,而非指演出的舞台上。

順帶一提:法蘭西學院甚至以新古典主義為宰制手段,箝制戲劇創作,違反規則者就施以禁演。當時完全服膺規則而寫出傑作的,是拉辛的費特兒。而當時因為故意不遵規定被而欺負得亂七八糟,眾多作品卻在後世影響最深遠的作家,就是鼎鼎大名的莫里哀。


2005/4/2 上午 08:40:25
系統維護:相聲瓦舍