討論區/馮老師教室
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :关于学习古文的问题 張貼時間
dxljy
等 級:
離下一階級: 193個瓦
目前累積: 7個瓦
連絡作者:
冯老师,学生对中华古代思想与文学很感兴趣,但是没有系统认真地学习过。我还在念大学,课程很紧,课余时间不多。我知道《论语》是一定要学的,所以每天在背。可是终归没有一个总的方向。

冯老师觉得,学习古文应该从哪里入手呢?是先学《道德经》、四书,这样的经典,还是先学习唐诗宋词?也请各位前辈赐教。
2005/3/9 上午 08:46:09
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數0坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
無相天魔
連絡作者: 不給啦
筑兄說的不錯,就中學生而言,古文觀止的確是較適合的.尤其是唐宋以降的文章,大都條理分明,結構嚴謹.
小弟本身是位高三生,對古文也頗有興趣,平時也愛翻翻古書.有時覺得古文觀止仍無法滿足,便常再增廣閱讀範圍.在此提出點小小心得,令四方大儒見笑了.
每至先秦散文,覽觀諸子百家,便覺其思想超群,比喻生動,以述其學,然結構大多鬆散,不過"莊子"的確值得推薦.
至於魏晉之文,詞藻華美,然有時篇幅稍長,對我輩中學學生,若非難以消化,於時間上還須多加斟酌.
至於八大家之文,小弟亦無須再堆疊溢美之詞,且看現今高中各版本國文課本,便已知其地位.
小弟現今雖須準備指考,有時夜深人靜,思慮混濁之時,也常順手尋向詩經.楚辭.唐詩.宋詞.不時誦翫數首,也誠為快事.
小弟雖不知大陸現今教育現況,但四書已選輯作高中國文之文化基本教材,其重要性是不在話下.
至於道德經,雖說篇幅短小,然文字古奧.若做閒書品味,或能有所感.
版本的選擇上,小弟仍偏好於三民書局.其注釋之精準,語譯之流暢,賞析之中肯,他版本少有匹敵,無怪乎許多大專院校以其叢書為推荐教材.
上述實屬野人獻曝,還望四方不吝見教.
2005/3/12 上午 12:41:40
dxljy
連絡作者:
多谢前辈们指点。子曰:三人行,必有我师。今方知不谬也,呵呵。筑子兄一言惊醒梦中人,《古文观止》是一定要看的,背完《论语》就背她了。

天魔朋友,大陆教育撇开制度与种种收费问题、不平等问题不谈,多重理而轻文,拿颓废无知当作个性的也大有人在,不提也罢。不比台湾,至少还是不轻视文化的。

从喜好上来说,我对唐诗宋词更感兴趣,本来自以为能胡诌几句。后来,看了《红楼梦》,黛玉教香菱作诗,要背诵王维、杜甫、李白诗各百十余首,才算入门,我能背的所有诗词加一会儿估计也不足百,遂再不敢言好诗了,呵呵。
2005/3/14 上午 05:44:29
dxljy
連絡作者:
汗……在网上称兄道弟惯了,唐突了筑子前辈,抱歉,抱歉。 2005/3/16 上午 03:55:46
默聲
連絡作者: 不給啦
筑兄:
默堅持這麼稱呼你∼誰叫你害默這兩天接了同事不少白眼!
怎說?同事們看到某個傢伙一邊工作一邊低聲的唱歌,唱的還聽不懂,仔細一聽原來是台語歌,可又不是流行歌曲,再一問∼一個怪傢伙用台語唱《早發白帝城》,然後就聽到一句:瘋子!!

當年學了兩首,現在只剩下一首還能唱完整,另一首呢?連她是啥名兒都給忘了 =.="
 
2005/3/16 上午 05:08:02
默聲
連絡作者: 不給啦
學過點古詩辭的應該都知道“平上去入”吧(當年是入門基本功)。
現在的國語已經沒有“入”聲的音了,反倒是閩南話保留了許多“入”聲的音,偏偏有些詩就是要這樣的發音才能讀出詩中的味道,只能說可惜吧。
未得文字保留的語言到最後幾乎都會失掉原來的味道,閩南話中的古味還能保留多久?長嘆∼
 
2005/3/17 上午 05:07:19
dxljy
連絡作者:
怎么说呢,北方语系的确是没有入声的。不过其他汉语方言系大多保留入声,我们吴语系有,粤语有,闽南语有,相信客家话也一定有,其实从语言角度来讲,还真不好说北方话一定是最好的。

吴语系的方言不如粤语、闽南那么“团结”,甚至有人认为吴语只有口语,没有文言。其实应该这么说,吴语方言的文言到我们这辈势微。据说我们的沪语已经不正宗了。想来也是,记得我小时候,外祖父还能用沪语演讲、写作,我父母还能以沪语朗读报纸,我要用上海话读一篇文章都觉得吃力,更别说写作了。可能与现在都用普通话写文章有关吧。前两天也用上海话试着念了几首唐诗,挺拗口的,不过也有些原先感觉不押韵的地方变得压韵了。

我觉得保护方言就是保护文化,应该整理方言音标以注汉字,规范方言用字,北方话一统汉语天下,未免太单调了。听两位前辈提到用台语唱唐诗,呵呵,羡慕啊。很喜欢听秀兰玛雅的台语歌,真的很有韵味,有时间一定要学闽南语,其实我已经会两句了:乌鸦黑,乌鸦黑,哈哈。



2005/3/20 上午 03:37:06
無相天魔
連絡作者: 不給啦
真是想不到小弟竟在稱謂上出了洋相,只是小弟還是習慣與人"稱兄道弟."稱"姐"似乎又過親密了,還請筑兄見諒了.
小弟近日受人之託,為其徵試備審資料作序.為求慎重,小弟決定以文言行文.只是在屬文之間,常會感到語塞.想小弟於文章結構.內容之雛型都以底定.惟於文采方面不足,這大概就是所謂的"墨水不足"吧.
雖說現今是個"我手寫我口"的白話文時代,但有時為求文章暢達優美,拾掇古人欬唾應該也有助於精鍊字句吧.
也唯有此時,方恨從前未用功累積先人華翰了.
2005/3/25 下午 08:53:09
forest
連絡作者: 不給啦
其實我沒什麼資格回答這個問題的,呵!在台灣只唸到小學四年級。不過看各位討論那麼多,我也希望提供自己的一個心得。對我而言,古文的啟蒙書是「東周列國志」,當然這並不是一本學古文的書籍,但卻勾起了學習古文的興趣。先秦諸子書當然不能不讀,論語當然是好書,但整體而言,我倒覺得孟子更有結構感,行文更生動。一般而言,讀古文如果主要是想學知識,那可能會學得滿辛苦的,把一些歷史小說當做古文來欣賞,不知不覺中會讓古文能力有所進步的。當然,在到了一個程度之後,就會遇到不小的瓶頸,那就要靠自己的毅力去硬「啃」大篇大篇的古文文選了。但是在有了之前的累積,讀起如「資治通鑑」之類的生硬古文體,也才不會有望書興嘆之感。
總之,藉史學文,應不失為一種學習的好方法。
2005/12/18 上午 11:03:00
系統維護:相聲瓦舍