討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :保護喉嚨 張貼時間
alululu
等 級:
離下一階級: 194個瓦
目前累積: 6個瓦
連絡作者: 不給啦
我常看到我們學校的老師,尤其是四十歲以上的老師,他們的聲音都啞了,
像馮老師等人,我相信每天除了綀習劇本內容外,還要開會、交待事項、回答問題、與人聊天,長時間都在講話,講久了,聲音也會啞。
但是看大家表演時,依然字正腔圓、宏亮有力似乎不被我在上二行所提到的事情所煩腦,一個演員、或是歌手等等,每天要如何保護嗓子啊?
我老婆快要當老師了,我很擔心他的嗓子沒多久就會沙啞了,不知大家有沒有什麼方式來保護,我有聽過嚼冰塊的,不知真的假的。
2004/11/16 下午 05:40:14
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
清水嵐
連絡作者: 不給啦
這個啊 最好的方法就是從根本下手
「正確的發聲方法」,才是保護喉嚨最好的方法
當然 不吃刺激性的食物 也是很重要的
多事的路人 留~~
2004/11/16 下午 10:20:55
蔡小黑
連絡作者: 不給啦
我有喉嚨長繭親身經驗哦!!而我不是像一般"使用過度"而產生的.一般比較容易使用過度的就是老師了.我是因為長期的說話速度太快,一口氣比平均值多說了8個字.造成異常.原先檢查出來後馬上要我開刀.後來又再到別醫院作檢查.利用物理治療而治癒.開刀並不代表將來不會復發.一定要配合著平時的保養.

保養的方法.多喝水.尤其到ktv時.千萬不要貪奶茶好喝就猛喝.還有千萬要把清喉嚨的習慣改掉.(清喉嚨就是有點像輕輕的乾咳).語言治療師說.每清一次喉嚨對於聲帶等於是大叫一次.所以要改掉.如果喉嚨有點不舒服就喝水.真的就多喝水.
2004/11/18 下午 08:06:38
小花襖
連絡作者: 不給啦
盡量用腹部(丹田)的力量發聲啊
應該可以減少嗓子的傷害
而且發出的聲音也挺宏亮的
像歌手唱歌如果都用嗓音唱的話
那聲音是一定會啞的
而且用嗓音唱歌中氣不足聲音不夠大聲
可以試著練習運用丹田發聲說話
2004/11/18 下午 11:18:55
scotthct
連絡作者: 不給啦
請問一下蔡小黑,我也有喉嚨長繭的問題,請問您說的物理治療是什麼樣的方法?我現在說不到三分鐘的話喉嚨就啞了,好痛苦 >.< 2004/12/28 下午 06:14:35
雁雲
連絡作者:
哦!那誰能告訴我...阿杜他...是怎樣? 2004/12/28 下午 08:32:15
系統維護:相聲瓦舍