討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :年度檔期大滿貫.. 張貼時間
天地一傻鷗
等 級:
離下一階級: 397個瓦
目前累積: 303個瓦
連絡作者: 不給啦
這要從傻鳥昨夜與今日的對話談起..
話說昨夜與霜女兒與老娘我深夜暢談
談到國內的相聲藝術發展,結尾要臨睡前
談到很期待能夠同時跨足相聲與戲劇的天才演員出現
我說了一句:『那是不可能的』...

真不可能嗎??到今早我才想起來,李立群不就是一位?
所以接我女友上班時,在車上我們就又聊起...
聊著聊著聊到,咦??新演員既然有女的...
那老演員也有啊,能夠有最佳實力的女演員
方芳就算是一位啊,如果瓦舍能夠邀請當貴賓
嚐試著另一種型態的演出,那必定是精彩可期..
嗯,今晚就決定在討論區發表意見,希望馮老能採納..

才剛想完,沒想到,今天的消息....
屏風表演班、表演工作坊、相聲瓦舍都在年底槓上啦!!!!

李國修李老的屏風表演班「西出陽關」真愛版
好像已經在國家戲劇院表演..

而相聲瓦舍大家都知道首次八位演員同台演出
也算是擴大演出、年度大戲,想當然爾是精彩可期

表演工作坊卻早在我想法之前早把方芳從美國請回來
與鄧程惠、蕭艾組成一組超級女人拍擋...
準備年底推出「這一夜,Women說相聲」..
哇咧....

搞創意工作的腦袋當然是比我們轉的快

傻鳥..遜掉了...
2004/11/9 下午 10:27:50
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
阿紀
連絡作者: 不給啦
哥哥呀…
他們的動作當然會比你快囉
呵~~^^
我很想去看"這一夜,Women說相聲"說…
先期待12/4的到來吧…
還沒決定買票進劇場看"記得當時那個小"的朋友
別再猶豫了…
咱們一塊兒看戲去吧…^^
2004/11/10 上午 12:58:11
dxljy
連絡作者:
李立群老师,是很佩服的。大陆的相声演员中“不务正业”的也不少,像冯巩还是“影帝”呢,呵呵。 2004/11/10 上午 08:33:30
阿紀
連絡作者: 不給啦
大哥
這你就要學我了
一邊說想去看表坊的戲…
另一邊要不忘幫忙瓦舍宣傳新戲呀…^^
2004/11/10 下午 01:09:00
馮老師
連絡作者: 不給啦
傻鳥文章立意不錯,但是有一個盲點...接下來參與討論的諸位也有一樣的問題:相聲與戲劇是不同領域的東西嗎?相聲瓦舍給你們區隔相聲與戲劇的印象了嗎?是什麼樣的外行人不斷以區隔式的主張在辦演出?他們的作品成功嗎?

魏龍豪先生是金馬和亞太影帝,他確實是一位天才。

如果所謂跨足就是天才。那...不好意思,我也當了二十多年天才了...而且,我還唱歌、唱戲、畫畫、寫專欄....很會吃、很會玩、還很會罵人...大天才!哇...哈哈哈哈哈哈.......
2004/11/11 上午 12:59:51
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
呃,被馮老吐嘈了...^^|||....

我是遺忘了戲劇與相聲之間的裙帶關係,馮老那笑聲,我怎忽然在腦海中出現陳四爺的畫面?

但是也因為馮老點出了我心中原本就存在的疑慮,先說好,『相聲走透透』這本書我是到現在都還沒看過,要是問到了笨問題可千萬得原諒我...

聽老段聽到現在,所有的團體、新舊作品、台灣大陸,都已經有了深刻的印象,也察覺到了幾個問題:第一,如同馮老所言,魏龍豪大師是一位天才,但是也惟有如他這般的演員,才能與吳老兩人一同在相聲的世界中不斷琢磨鑽研,花了數十年的時間創造出一大堆膾炙人口的段子給大家欣賞

那問題來了,相聲學習的根本課程是什麼??與戲劇的有何不同?連這樣有功力的演員都必須去仔細鑽研,想必其中的課程有著很大的差異吧??

以魏老的特色來講,作品中明顯的突顯出他著重於地方方言、生角等渾厚唱腔及嗓音;而吳老發揮小嗓功力特多、也著重於相聲語文方面的長才,如繞口令等......同時我也發現,久而久之,這樣的訓練確實會讓演員的基本功力更加紮實,有次無意中聽到吳老在『和尚開葷』這段子中,轉換了平常搞笑的細尖嗓音,仔細再一聽,實在不比一般電台DJ遜色,磁性又清晰,才發現吳老的語文表演功力深厚到不知是什麼樣的程度,貫口、繞口令既快速又清楚,不管多快的速度,一個字一個字的顆粒清清楚楚的鑽入耳中,絲毫沒有聽錯或不清晰的地方;相對的魏老也是如此,而且各地方言可說是道地又純正,好像跟本就換了一個地方的人在表演相聲,周智全周老的方言也還不及他的純正呢!!這也因此讓吳魏兩老,連大陸的相聲演員都奉為前輩,尊敬不已。

相較其他的全才演員,或許戲劇底的課程有差異吧,以李立群來講,貫口是他的拿手絕活,但是,就是會有矇矓的地方,而且也容易誇大了演出效果,同時,演技似乎不同於相聲表演,舞台劇好似也不同於相聲表演,這十多年來,已經有如此眾多的演員參與了相聲的演出,賴博士已經是夠會選角色的編劇大師了吧?但再怎麼挑出來的演員,也並非是完全純正的。因此許多老段,現在的演員表演起來,怎麼看都怪怪的,甚至於有很多的地方根本發揮不出味道來。舞台劇與相聲劇其實根本應該都是一樣的,但是演慣舞台劇的演員來表演相聲,可能就會死的很難看,可不是每部都會成為『台灣怪譚』;更有些角色的參與讓我有純呼嚨的感覺,有些我怎麼看都會覺得好笑,比如我那晚和霜兒的對話吧,我就提到:

『拜師學相聲,再跑去選議員,這能學的好,我頭剁下來當球踢吧!另一位是以為與宋酋長同梯同門,就也是相聲奇才了嗎?因為自己是舞台劇老演員,就會新創相聲表演的創新票房嗎?如果自己嘔心瀝血的作品不如與自己小孩臨時起意臨陣磨槍合演的作品叫好叫座,是不是該切腹以謝國人啊?』以上,如有得罪到個人者,我沒提到名字,所以如果自己對號入座者,我管你的咧!

這些年來不少演員加入了相聲表演的世界,但是說到我所認為的跨足全才,卻怎麼都讓我覺得還沒有個人可以取代掉如魏老般的神話人物,大陸的相聲表演不斷的創新發展,帶入不少新的元素,如趙嚴、馬季這些名角,因為佔了語言的地利之便,有著道地的鄉音,有些地方表演起來得心應手,但是也仍是發現到根本的底子仍是殘缺不全,卻又聽說馬季已經面臨要退休的狀態,是青黃不接嗎?還是相聲的根本課程已經失傳?

台灣的演員也為了學習相聲或是傳統技藝進入對岸深入拜師學藝,當然,許多傳統技藝課程本就是戲劇的一環,我相信當年相聲學習的基本課程一定也根本就是戲劇基本的課程,但是,是不是就是因為後來演員的自我提昇能力不足,產生了以上的疑慮,造成我們無形中把相聲與戲劇給分離的落差?『以為』相聲與戲劇是兩個不同的東西呢?
2004/11/11 下午 11:00:59
系統維護:相聲瓦舍