討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :不知道用何種標題了,這只是心情罷了。 張貼時間
虛砷
等 級:
離下一階級: 72個瓦
目前累積: 128個瓦
連絡作者: 不給啦
今天若是打下這篇我想我明日或許又會回到原本那樣不在乎一般的樣子,所以趕緊趁此時打下文章。

今天小說選讀看了黃春明的作品電影『蘋果的滋味』,老實說我在看前已經想過要把自己的心境轉移成當時人們那樣的處境來欣賞,但在旁邊那些不大瞭解的人笑聲中,我反而很失敗的想笑過。

不知道要如何說,但是其中我有印象的是『兒子的大玩偶』,以前74年出生的我,在生長過程中有被父親罵、打、訓話,媽媽的角色都是調解者,長到現在我好像比以前懂事多了,但我想我是對於心境的成長比較多了吧!

今天看到,我不知道到從何時起我開始流淚,回到宿舍還是想到就心酸,自己似乎從何時起對於自己是被父親養大這點開始忽視的?還是我被時代轉變的過程中不知不覺的被遺忘了當初的那股『酸』?

以前住在小港,好像自己不懂節制的吵著要買玩具,而現在想想,當時父親的薪資似乎比較好是吧?這點是當時的自己感覺不到的,但是父親罵人的話語,今日看了『兒子的大玩偶』,我發現到裡面爸爸罵人的話都是父親罵過我的話,加上當時的生活處境,與我想到父親常常說到自己以前的生活多困苦這類,真的,我就想哭了…..

沒看過嗎?我也不知道要如何來說明故事,應該說我不知道要如何來說我爸與我的故事,因為我們與故事中的父子,真的很像。我們只認識工作的父親,不認識他平常的樣子。現在雖說和父母每晚都有用即時通訊聊天,但是今晚,我卻不知到要用何種聲音跟他們說了。

只好說:「爸媽,辛苦了。」
2004/10/28 下午 05:45:42
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
天地一傻鷗
連絡作者: 不給啦
孩子總是要長大了之後才真知道父母的辛苦...

步入中學之後自己開始與父母親吵架
高中休學時刻更甚至差點與父親打起架來
從此之後和父母間關係冰冷....
而一向最疼我的母親更是寒心到了極點

某日母親病發中風送進醫院加護病房
在幾乎就要失去她的同一時刻
深深懊悔自己年輕的不懂事...
幸好母親的一條命是救了回來
也讓我重新改變自己與父母親相處的態度

許多同病房來來往往的其他病患家屬等等
看到我都稱讚我們家的小孩都好孝順
誰知道聽到這些話的我內心是多麼慚愧...

如今父母已然更加年邁..
昨日父親又也進入醫院行心臟導管手術..

各位朋友,當我們感受自己長大的同時
也去感覺一下父母的蒼老吧...
時間過的飛快,記得曾是青壯的父親如今白髮蒼蒼
父母親再活還能有多少個年頭??

趁有機會孝順他們的同時快快孝順他們吧
這樣的機會千萬不能放過...
就算關係冰冷只能做表面工夫,也要極力的做下去
別真等到子欲養而親不待時...
才來後悔...
2004/10/29 上午 10:20:30
虛砷
連絡作者: 不給啦
嗯...想到從大學開始就是沒法常常在家裡與家人相處,這才想到以前都是和他們一起住的,也就開始懂得想家了。

但為何有很多大學新鮮人卻又不想回家呢?我想不懂這點,是否是因為以往在家裡的感覺不好受呢?我得說自己以前也是這樣很不愛被家人束縛,一年裡自己出門去市區的機率接近0,但現在卻又感覺自己被關在家裡好像比較好些,以後我就沒法常常回家了,大學之後是碩士,到了社會又要找工作,若是在高雄就好些,至少還能回家。但若到外地呢?那樣我不就又要繼續難有與家人相處的機會了?
2004/10/30 上午 12:21:36
雁雲
連絡作者:
學長...您別挨罵了...人生在世,實在無須如此多愁善感,也許往事是個不錯的話題,但我認為它更大的價值在於讓你懂得珍惜現在,所以,好好珍惜,知道感恩,更要努力為每一天打拚...共勉之 2004/10/30 上午 11:34:05
系統維護:相聲瓦舍