討論區/大鳴大放
作 者( 匿稱 ) 文 章 標 題 :尊師重道 張貼時間
子矜
等 級:
離下一階級: 200個瓦
目前累積: 0個瓦
連絡作者: 不給啦
今天上補習班。上完了早上的課,有工作人員進來教室提醒我們下午還有一堂文字學...忽然聽到有位同學對那位工作人員說:可不可以請你用委婉的語氣跟文字學老師說上課時廢話少一點? 我聽到這裡真的是無言啊...我曾看過或是聽過,一般的老師是傳道授業解惑;最好的老師是修己及人。好像是書上看到的吧? 那時在座的同學,相信一定有人立志想當老師...如果以同理心去想,一個很認真的老師(我個人觀感他很認真),只是因為某些topic岔開而談了一些他的想法,我不覺得那些是沒用、沒有收獲的。如果整個教育方式(包括家庭)教出來的學生都是這樣市儈的,想說我付了錢,補習班老師應該怎樣怎樣,而忽略了「傳統的」尊師重道,那真的是失敗(因素太多,包括你我沒有人能脫離責任),而且要深深地檢討。 2004/10/9 下午 10:13:51
 
您若要評分、發表文章或票選議題、回應文章,請先註冊/登入
目前得票數0朵 目前得票數1坨
回 覆 文 章作 者( 匿稱 ) 回 覆 文 章 內 容: 張貼時間
風水似月
連絡作者:
個人所謂的為學管道,單就只有學校(我只說求學的路途,例如:國小,國中),他是教育之中的正道,也是只有這一條道路上,你能夠學習到更多人生道理,你所想不到的知識,在學校受教育,可以培養一種在團體中的相處的方式,你可以在其中體會到很多事情,那是補習班想不到的,何謂補習,單就字面上來說是[在課後再去學習一些知識](這裡所謂的知識,是升學),我個人認為,補習,就是給我學校所沒有的,應付考試最好的辦法,得到高分的捷徑,我相信學校老師不會說出這種話.
個人認為補習是教育制度上的失策,是教育所遺留下來的禍害,就像揠苗助長那樣,你能夠獲得的是快且短的效果,卻得不到長久的效益,人生而就會思考,但思考的方向必須由學習來調整,學校的確能夠做到這種事情,也唯有學校才能夠傳授真正的教育,一種完善的教育.每個學生都是病人,學校是大醫院,老師是你的專任醫師,而他所教導給你的知識,是一個解決你身上病痛最好的良藥.
2004/10/10 上午 09:19:32
靜雲
連絡作者: 不給啦
但...看了近日新聞,覺得現今諸多為人師表者,需反省的地方也頗多 2004/10/14 下午 09:47:33
虛砷
連絡作者: 不給啦
也對,老師的辛苦是有的,學生的苦悶也是有的,同樣在看這兩者,彼此的問題就是都不瞭解彼此的『苦』。

補習班老師的壓力也是很大的,搞的不好就是被批評;學生的壓力也是有的,考不好就是被挨罵(這是指我的狀況)。

有時我可以說自己的志向是當老師,但是當老師這想法一出現自己又會想到自己當老師輕不輕鬆啊?這種懶念頭一出現,也就不知道要如何想下去了,不過自己喜歡和小朋友接觸這點倒是很明瞭的,小六時還當褓姆到國三吧!那時常被小嬰兒扯頭髮,一次都要斷好幾根,有時睡的香沈沈的,一瞬間的痛我就知道又被拔了。但是自己喜愛小朋友倒是沒什麼改變,到大學裡有時在圖書館裡遇到小朋友我也陪他們玩,好像自己又回到褓姆時代了。

當褓姆也就蠻像當老師了,因為都是要教導小自己歲數的人,所以尊師重道這點我是認同,但我希望和小朋友是保持朋友關係,而非我得去細細指點才行。
2004/10/14 下午 10:27:39
亞棻
連絡作者:
這個問題似乎不備現代的人重視
就連在學校上課
也發現有的人對老師的態度很惡劣
好像他交了學費就是大爺
看了真難過
2004/11/29 下午 05:25:29
系統維護:相聲瓦舍